Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 февраля 2024,  13:15

Воздушное лакомство. Каким должен быть качественный зефир

Как зефир умеет доставить удовольствие насыщенным сладким вкусом и не навредить здоровью, а только поднять настроение?

Воздушное лакомство. Каким должен быть качественный зефирФото: Павел Колядин
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Зефир – палочка-выручалочка для сидящих на диете или страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: когда многие сладости запрещены, его почти всегда можно. Воздушный десерт предпочитают многие сладкоежки, отмечая его необычность и воздушность.

Из водорослей и яблок

Даже строгие врачи своим пациентам разрешают употреблять зефир в небольшом количестве. Всё дело в том, что это лакомство изготовляют из натуральных компонентов.

«Его рецепт очень прост. Производитель использует сахар, патоку, студнеобразователь – пектин или агар, пенообразователь – яичный белок, регуляторы кислотности», – рассказывает белгородский технолог пищевого производства Алия Малахова.

Без пектина или агар-агара приготовить зефир невозможно – они отвечают за правильную структуру и консистенцию исходного продукта. Пектин получают из цитрусовых или яблочных выжимок, агар делают из морских водорослей.

Влияет на то, каким будет лакомство, яблочное пюре, в котором также содержится пектин, часто в составе зефира есть пюре из других фруктов и ягод. Плотность определяет в том числе натуральный компонент – свежий или сухой белок.

Смешивают и взбивают

Как же получается такое необычное кондитерское изделие?

«Технология производства состоит из двух основных этапов. Готовится сахарно-паточный сироп с добавлением пектина или агара. Отдельно смешивают фруктовое пюре, яичный белок, сахар, сюда также кладут студнеобразователи. Эту смесь взбивают, к ней добавляют сироп, получившуюся массу вымешивают до нужной плотности», – рассказывает Алия Малахова.

Из получившейся зефирной массы формируют привычные нам половинки и отправляют на выстойку. Затем их склеивают, чуть припудривают – после они готовы к употреблению.

Чтобы не ошибиться с выбором, первым делом прочтите информацию на упаковке. В состав качественного зефира должны входить сахар, патока, яблочное пюре, агар или пектин, яичный белок.

«Зефир должен быть мягким, легко ломаться, без кристаллов сахара. Форма – чёткая, ровные грани, поверхность – без капель влаги, грубой кристаллической корочки. В разломе видна пенообразная структура с равномерно распределёнными пузырьками воздуха. Больших пузырьков не должно быть», – предупреждает технолог.

Самый распространённый зефир с ароматом ванили должен быть желтовато-бежевого, кремового цвета. Белоснежный говорит об отсутствии обязательного яблочного пюре, серый – о нарушениях в технологии и плохом качестве ингредиентов.

Из‑за своей особой пенообразной структуры зефир быстро теряет влагу и черствеет, поэтому хранить его можно в целлофановом пакете при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей. Холодильник он не любит, так же как и хранения рядом с источниками тепла.

Без противопоказаний

Продукт с простым и понятным составом вредным быть не может.

«Пектин и агар-агар по сути являются пищевыми волокнами, необходимыми нашему организму для нормальной работы кишечника. Они снижают риск запоров, активизируя работу пищеварительной системы», – объясняет врач-гастроэнтеролог Надежда Витонене.

Кроме того, агар-агар, который получают из водорослей, богат йодом, кальцием, железом, цинком. Полезный для пищеварения пектин помогает выводить токсины, нормализует уровень холестерина.

Яблочный пектин обладает антиоксидантной активностью, то есть поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с хроническим воспалением.

В состав натурального зефира входит фруктовое пюре, которое содержит витамин С, помогающий организму в борьбе с вирусами. Яичный белок богат витаминами D, A, E.

Фото: кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»
Потянуло на сладенькое. Можно ли конфеты заменить колбасой

«Зефир считается десертом с наименьшим количеством противопоказаний, в нём нет ни растительного, ни животного жиров. Но в составе присутствует сахар, поэтому его не советуют употреблять людям с сахарным диабетом, хотя существует и диетический вид – на основе сахарозаменителя», – предупреждает гастроэнтеролог.

Несмотря на небольшую калорийность – 300 килокалорий на 100 граммов – увлекаться лакомством не стоит, особенно страдающим ожирением. Не «любят» его и зубы: сладкий и липкий, он может надолго остаться на их поверхности и стать источником размножения бактерий. Так что одной-двумя зефирками в день можно ограничиться.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×