Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 декабря 2023,  21:27

Золотые яблочки. В Краснояружском районе работает садоводческое хозяйство

Золотые яблочки. В Краснояружском районе работает садоводческое хозяйствоФото: Алексей Дацковский
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Предприниматель Анна Неброй сначала помогала отцу, Владимиру Савченко, выращивать яблоки в саду интенсивного типа, который он заложил в своём родном хуторе Савченко на площади 6€га семь лет назад. А в мае 2022 года в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» она сама получила грант в размере 3 млн рублей по программе «Агростартап».

На личном опыте

От различных сортов сочных и наливных яблочек на складе Анны Неброй глаза разбегаются: золотистые «голден делишес», румяные «лигол» и огромные, на всю ладонь, яблоки сорта «джонаголд». Аромат невероятный – так могут пахнуть только домашние фрукты, выращенные с заботой и любовью.

«Это уже семейный бизнес», – рассказывает предприниматель.

В 2015 году семья посадила свою первую яблоню.

«Папа сначала взял землю на 5 лет, а потом уже оформил долгосрочную аренду на 49 лет», – говорит девушка.

Анна по образованию строитель, но когда вся семья занялась садом, решила подойти к семейному бизнесу более серьёзно и получила соответствующее образование в Мичуринском государственном аграрном университете Тамбовской области.

«Я, кстати, даже диплом ещё не забрала, – замечает она. – Потому что некогда – как раз сбор урожая начался, не могла пропустить, очень тут нужна была».

Спрашиваем, для чего получила образование, сейчас ведь всё можно в Интернете найти.

«Без учёбы не могу, – улыбается Анна. – Это то же самое, что просто сесть на месте и никуда не двигаться. В нашем саду главное – грамотная система защиты. Без неё не будет ни крупного, ни чистого, ни товарного яблока. А пестицидов на рынке много, да и каждый работает по‑своему. Вообще, в выращивании яблок много подводных камней – правильный температурный режим, влажность, свет, сочетание препаратов… Это на самом деле очень сложно, но мне интересно. В своей аспирантской работе разбирала прирост и учёт урожая, большой раздел был посвящён именно защите растений. Всё на личном опыте».

Семейный бизнес

В хозяйстве предпринимателя более десяти сортов яблок: «джонаголд», «гала маст», «айдаред», «чемпион», «флорина», «пинова», «лигол», «голден делишес», «семеринка», «хоней крисп», «моди»… Анна считает такой выбор большим преимуществом.

 

Анна Неброй Анна Неброй / Фото: Алексей Дацковский

«Если понимаем, что какие‑то сорта не востребованы на оптовом рынке, то корчуем и сажаем новые. В 2021 году была аномальная зима, у нас часть деревьев подмёрзла. Мы их убрали, посадили новые. Некоторые сорта уже распродали, в основном сдаём оптом, на хранение не оставляли. Когда больше 10 сортов, в розницу тяжело торговать. Допустим, сорт «гала» очень вкусный, сладкий, но в этом году плохо хранился, так как осень была тёплая».

Сад интенсивного типа более продуктивный, деревья невысокие. Это позволяет лучше за ними ухаживать, с них удобно собирать урожай, плодов больше и они вкуснее.

Анна говорит, что абсолютно идеального сорта нет. У каждого есть свои плюсы и минусы:

«Реализуем заказчикам, плюс соцобъекты – есть договор до конца года с детскими садами и школами, на ярмарку выезжаем каждый четверг в Красную Яругу. Ну и сюда, на склад, люди тоже приезжают. Мы в этом году даже объявления нигде не давали, но тем не менее люди едут и едут».

— Вы сами какие яблоки едите? Какой сорт любимый?

— Каждый сорт хорош по‑своему, но мне больше всех нравится «лигол».

С 2015 года яблоневый сад семьи Неброй вырос с 6 до 30 га.

«Работаем всей семьёй: я, мой муж на тракторе, родители. Летом привлекаем обязательно ещё одного тракториста. У нас ведь в любое время года есть работа: деревья побелить, поросль и ветки обрезать, прополоть и проредить. Сад мы посадили полукарликовый, ему уже восемь лет, ещё на 30 лет хватит, потом нужно будет обновлять».

На выделенные средства предприниматель приобрела трактор, опрыскиватель навесной штанговый (гербицидник), косилку-измельчитель, контейнеровоз, платформу для обрезки сада и сбора плодов с верхушек деревьев с пневмосекаторами. Муж Анны всю технику сам ремонтирует, настраивает опрыскиватели, косилки, вышки, плодовозы.

«Но несмотря на такое количество техники, у нас всё равно много ручной работы в саду. На складе тоже всё вручную перебираем, сортируем, калибруем наши золотые яблочки», – говорит девушка.

В дальнейших планах у Анны расти и расширяться:

«Я бы наши площади увеличила. Уже есть на примете земля, но там нужно навести порядок, а это вложения. Пока что мы не можем себе позволить. Саженцы покупаем, они тоже денег стоят. Берём в основном в Грайвороне, в местном питомнике, а вот за новым сортом яблок «моди» и грушами ездили в Краснодар. Ещё планируем соком заняться, уже попробовали из яблок сорта «гала» – сок получился без малейшей кислинки. Чипсы тоже можно делать фруктовые. Хотелось бы ещё цех открыть по переработке яблок – производить пастилу или яблочный концентрат, он хорошо идёт на соки и детское питание. А в этом году груши на пробу посадили – «болгарская красавица». Мы вкладываем в наше дело душу, чтобы покупатели были довольны. И останавливаться точно не планируем!» 

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×