Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 августа 2023,  02:15
 Оксана Закутская 151

Вкусные, хрустящие, ароматные. Фермер из Терновки выращивает овощные культуры

Вкусные, хрустящие, ароматные. Фермер из Терновки выращивает овощные культурыФото: Валерия Шатько
  • Оксана Закутская
  • Белгородская правда
  • Оксана Закутская
  • Белгородская правда

Ботаническая наука определяет огурец как ягоду – тип плода тыквина или ложная ягода. Но мы привыкли относиться к нему как к овощу. А что может быть вкуснее огурчика, сорванного прямо с грядки? Мы побывали в Яковлевском горокруге и увидели своими глазами, как идёт сбор урожая.

Совсем другой заработок

Летним солнечным деньком мы посетили село Терновка, где расположилось крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Весна». Его руководитель Сергей Севостьянов рассказал нам историю создания КФХ и провёл экскурсию по полям.

«Хозяйство образовано в 1991 году, – говорит Сергей Иванович. – Тогда я получил 60 гектаров земли. Мы посеяли ячмень, картошку. Ячмень у нас совсем не пошёл в тот год, картошку затопило, но мы усиленно боролись за урожай».

Сергей Севастьянов: «На мой вкус, огурец слаще, когда он крупнее» Сергей Севастьянов: «На мой вкус, огурец слаще, когда он крупнее» / Фото: Валерия Шатько

Сначала фермерская семья справлялась своими силами: Сергей Иванович, его супруга Нина Петровна, сын с невесткой и дочка с зятем. Все работы механизировали.

Сам фермер родом из валуйского села Солоти. Окончил в 1982 году Белгородский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». По распределению попал в Яковлевский район. Начинал трудовые будни в колхозе имени Свердлова в Терновке – два года начальником участка и четыре года главным агрономом.

Так как земли было мало, со временем перешли с зерновых на овощные культуры. По словам Сергея Севостьянова, чтобы заниматься зерновыми, надо хотя бы ­500–600 гектаров. Тогда можно как‑то развиваться.

Начали выращивать помидоры, кабачки, столовую свёклу, капусту, морковь и, конечно, огурцы. На овощных культурах совсем другой заработок. Гектар овощей даёт доход в 5–7 раз больше, чем зерновые с этого же гектара. Теперь в распоряжении фермеров 350 гектаров земли, и своими силами они уже не справляются. На полях Сергея Ивановича в сезон работает до 30 человек, в другие ­периоды – 8–12.

На полях Сергея Ивановича в сезон работает до 30 человек На полях Сергея Ивановича в сезон работает до 30 человек / Фото: Валерия Шатько

Время диктует свои правила

В июне – июле активно идёт сбор огурцов. Сергей Севостьянов выращивает их уже почти десять лет. Это гибриды, один–два сорта.

«Под огурцами занято полтора гектара, – отмечает Сергей Иванович. – Больше мы просто не в состоянии обработать. Их нужно снимать со стеблей чуть ли не каждый день, иначе они перерастают. А при реализации требуются маленькие огурчики – до 11 см, чтобы они могли войти в 700-граммовую банку».

Раньше огурцы закрывали в трёхлитровые банки. Туда шли 13–14-сантиметровые плоды, какие фермеры привыкли собирать с детства.

«А так глядишь, скоро потребуется и майонезная баночка, – шутит Сергей Иванович. – На мой вкус, огурец слаще, когда он крупнее, тогда в нём больше полезных веществ. Но время диктует свои правила – спрос такой у населения».

Сергей Севостьянов вспоминает, как однажды они с супругой по просьбе маленького сына купили баночку крохотных корнишонов. По его мнению, есть их было невозможно – слишком много уксуса, даже вкус самих плодов не чувствуется.

На капельном поливе

«Огурец я могу вырастить, но чтобы собрать его, требуется недюжинная сила. А в этом году дождь очень усложняет сбор. Мы просто не можем выйти в поле, по грязи плоды собирать не получается».

Огуречную рассаду Сергей Севостьянов выращивает в теплицах, а затем её высаживает в открытый грунт. Однажды посадили огурцы, собрали пару раз, и начались сильные дожди. Фермер уже потирал руки – думал, сейчас соберёт богатый урожай. Но не тут‑то было – неожиданно пожелтела вся ботва, и через три дня все плоды засохли. Бывает всякое.

Уже почти месяц идёт сбор огурцов. В КФХ «Весна» выращивают эту культуру на капельном поливе. Без него никак не обойтись: если земля будет сухой, огурцы начнут горчить. После капельного полива трубочки вытаскивают, скручивают и утилизируют. Используются они только в течение одного года, затем покупают новые.

«Тружусь как все»

На поле сильно припекает солнышко, но сборщики огурцов, сидя на корточках, снимают с кустов небольшие плоды.

За работниками присматривает Нина Петровна. Она учитывает собранную продукцию, чтобы потом рассчитать заработную плату.

Владислав Никитин, студент Курского электромеханического техникума, рассказывает, что сложностей в работе не возникает:

«Просто идёшь и собираешь».

Артём Лапин первый раз приехал сюда, когда ему было 12 лет, сейчас ему уже 32 года:

«Тружусь как все. Конечно, за день спина устаёт и ноги болят, но это мелочи».

Пенсионерка Мария Лантратова приехала из Прохоровки. Бывает здесь, когда погода позволяет. Говорит, что фермеры никогда не обижают.

«А у меня здесь товарищ подрабатывает, – рассказывает Юрий Завьялов. – Вот позвал меня с собой. В целом работа как работа».

Юрия Завьялова на подработку позвал товарищ Юрия Завьялова на подработку позвал товарищ / Фото: Валерия Шатько

Трудятся у фермера в основном жители Белгородской области. Набирать людей из других регионов проблематично, так как их нужно обеспечивать жильём. А так регулярно ходит электричка, приезжают люди из Прохоровки и близлежащих районов: и пенсионеры, и студенты. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×