10 августа 2023,  01:51

Почему Александру Гондилову из маленького чернянского села некогда скучать на пенсии

Почему Александру Гондилову из маленького чернянского села некогда скучать на пенсииАлександр Гондилов ещё и картины выжигает по дереву в кружке для старшего поколенияФото: Анна Емельянова
  • Белгородская правда

Малая родина Александра Петровича – Баклановка Малотроицкого поселения. Мужчина много попутешествовал и повидал на своём веку: служил на Дальнем Востоке, строил Стойленский ГОК, жил и работал в Крыму, а в 2012 году вернулся с супругой в родное село. Здесь пенсионер увлёкся творчеством и стал принимать активное участие в общественных мероприятиях, а также помогать односельчанам. Вести такую насыщенную жизнь Гондилову не мешает даже инвалидность по зрению.

Рубашка за трудодень

Александр Петрович родился в многодетной семье. Родители воспитывали ещё пять его братьев и сестёр. Саша рос хорошим помощником для матери и отца.

«Я с детства какой‑то неугомонный, – рассказывает мужчина. – В четвёртом–пятом классе вызвался колхозных свиней пасти. Гонял сто штук. Помню ещё случай, как на комбайне в бункере зерно разгребал и порвал рубашку. И боялся домой идти, потому что испортил вещь. Пошёл, сел на огороде под яблоней. Слышу, меня ищут: «Пропал Сашка!» Пришлось всё‑таки возвращаться домой и признаваться. А мать мне отвечала: «Да ты же трудодень нам заработал! Мы тебе новую рубашку купим!»

Александр Петрович и Мария Егоровна участвуют во всех мероприятиях поселения Александр Петрович и Мария Егоровна участвуют во всех мероприятиях поселения / Фото: Павел Колядин

Парнишка окончил восемь классов Новореченской школы, потом за полтора года освоил профессию механизатора и в 1968 году отправился отдавать долг Родине.

На Дальнем Востоке солдат отучился на авиамеханика и служил в технической службе обеспечения МиГ-21. Это советские лёгкие сверхзвуковые истребители, разработанные во второй половине 1950-х годов, самые распространённые сверхзвуковые самолёты в истории.

На одну ночь молодому человеку с сослуживцами даже пришлось стать участниками серьёзного пограничного конфликта. Несмотря на долгие добрососедские связи между Россией и Китаем, в марте 1969 года, во время резкого охлаждения отношений, между двумя государствами произошло вооружённое столкновение из‑за острова Даманского, расположенного на реке Уссури. Благо конфликт долго не продлился, и Александр снова вернулся в школу авиационных механиков.

От Венгрии до Крыма

После окончания учёбы Гондилова как отличника отправили в Венгрию, где он обслуживал самолёт командира эскадрильи.

«Он прилетал, и я проверял масло, герметизацию, кислород и прочее, чтобы всё полностью было исправно. Потом подходили радисты, затем оружейники, – объяснил систему Александр Петрович. – А когда увольнение было в 1970 году, командир эскадрильи хотел меня оставить. Но я упёрся: «Нет! Хочу домой!» Меня уговаривали, повторяли, что я локти кусать потом буду да не достану».

Гондилов всё же завершил свою армейскую эпопею, вернулся в Баклановку и локти кусать не стал, а поехал работать на молодёжную комсомольскую стройку Стойленского горно-обогатительного комбината. Там парня посадили за руль бульдозера, и он пять лет занимался строительством, а потом ещё трудился в цехе обогрева двигателей большегрузных автомобилей перед запуском. За хорошую работу Александр Гондилов получил однокомнатную квартиру в Губкине и привёл туда молодую жену Марию.

Однажды супругам дали семейную путёвку, и они поехали в Крым, ещё не подозревая, что неугомонный характер Александра Гондилова снова резко поменяет их жизнь.

«Знакомый предложил купить в Крыму дом, и я согласился, только нужно было разрешение в местном колхозе получить, – вспоминает Александр Петрович. – Поехали вместе к председателю. А тот говорит: «Нам механизатора бы, тогда пусть живёт». Тут и пригодилась моя учёба!»

Мужчина год поработал механизатором, потом отучился в крымском городе Белогорске на мастера-наладчика и стал уже бригадиром тракторной бригады.

Семь операций

«Когда мне было 32 года, приехал друг, попросил винограда, чтобы угостить гостей. А у меня в колхозе его 100 гектаров было! Я говорю: «Да только машину отпустил», а он: «Ничего, на мотоцикле поедем!» Погнали, а он оказался выпивши. Вот и столкнулись мы с трактором, везущим виноград. Я ударился головой так, что череп лопнул и глаз очень сильно повредился. А друг травмировал позвоночник».

Александра Петровича привезли сначала в больницу в Симферополь, а оттуда сложного пациента срочно отправили в Киев.

«Плохо мне было очень, – признаётся наш герой. – Хирурги за три месяца провели мне семь операций. После последней жена зашла и обомлела: я стал нормально разговаривать! Получил вторую группу инвалидности и вижу теперь только одним глазом».

Гондилов стал работать в колхозе, но уже не бригадиром. А председатель настоял, чтобы Александр Петрович вернулся на прежнюю должность, ибо без его энергии дело остановилось.

«Тогда я поехал в Керчь на комиссию и попросил третью группу. Члены комиссии предположили, что я тронулся умом. «Зачем тебе это нужно? – вопрошали они. – Будешь работать с третьей группой – умереть можешь!» Но я повторял, что отлично соображаю, и всё‑таки убедил комиссию дать мне желаемое. «Ну, ладно, но потом, если что, не приходи!» – предупредили медики и подписали нужные бумажки. Я и не приходил. Спасибо хирургам, очень хорошо они со мной поработали. Сколько уже десятилетий прошло, а я в порядке. И на комбайне ездил, и на другой технике, и машину до сих пор вожу. Езжу в Белгород, Старый Оскол и Губкин в гости к друзьям и родственникам».

Всегда всем улыбнётся

После развала Советского Союза Александра Гондилова поставили управляющим хозяйством, и он проработал ещё 15 лет.

«А потом умер брат, а мои племянники говорят: «Дядь Саш, приезжай ты лучше в свой дом, который отцу помогал строить». И сын, полковник, сказал: «Пап, возвращайся, а то что‑то недоброе намечается». И мы с женой вернулись в Чернянский район, в пустующий родительский дом, – говорит Александр Петрович. – Здесь я сильно удивился: людям будто ничего не нужно. Если я чего‑то добивался, они говорили: «Платят тебе, что ли, за это?» Но я живу по принципу: кто, если не я?»

С первого дня мужчина стал активным участником всех общественно значимых дел в поселении. Именно Гондилов добился того, чтобы в Баклановке пробурили скважину и обеспечили селян качественной питьевой водой. Во всех вопросах ему помогает супруга. Без них не проходит ни один сельский сход. Участвует чета Гондиловых в художественной самодеятельности поселения, в конкурсах и спартакиадах пенсионеров. Александр Петрович ещё и картины выжигает по дереву в кружке для старшего поколения. А недавно ему доверили отстаивать интересы села в качестве старосты.

«Эта пара у нас – первые активисты, – рассказывает заведующая музеем в Малотроицком Лидия Навроцкая. – Если мы гуманитарку собираем, Александр Петрович и Мария Егоровна тоже всегда участвуют. Вообще Гондилов такой человек, который всегда всем улыбнётся, на каждую просьбу откликнется, никому не откажет в помощи. Побольше бы таких людей».

×