Разрешите себе мечтать. Стоит ли прислушиваться к своим желаниям

Разрешите себе мечтать. Стоит ли прислушиваться к своим желаниямАнжела Каменева увлеклась керамикой несколько лет назадФото: Ксения Медведева
  • Ксения Медведева
  • Белгородская правда

Анжела Каменева – художник по керамике, создатель бренда Palmeiraskeramika, человек удивительной теплоты и искренности. Она рассказала «Белгородской правде» о том, как доверилась своему сердцу и не побоялась изменить свою жизнь.

В Вологду вместо Турции

— Анжела, расскажите, как вы поняли, что хотите заниматься керамикой?

— Это очень интересная история. Однажды я смотрела программу с известным блогером, они с актрисой Ириной Горбачёвой ехали в Вологду к керамисту, а точнее, как говорила сама героиня интервью, «философу керамики» Ивану Беляеву. И в этот момент, сидя на кровати, внутри будто услышала: и я хочу!

— То есть прежде вы никогда даже не соприкасались с глиной?

— У меня прошёл один мастер-класс в Дубовом, во время пандемии в 2020 году. Мне было очень интересно, возможно, душа требовала, но профессионально я никогда этим не занималась. Спустя три года я могу сказать о себе: «У меня авторская керамика».

— Ваш внутренний голос привёл вас тогда в Вологду?

— Я нашла Ивана Беляева в соцсетях, узнала номер его телефона. Хотя возник внутренний спор между «очень хочу заниматься керамикой» и «оно тебе надо?» Но знаете, я долго училась прислушиваться к себе и своим желаниям. Ведь не просто так я увидела это интервью, обратила внимание на этого керамиста… В то же время у меня всё было хорошо: стабильная работа, семья. В отпуск собирались с мужем в Турцию лететь. А я уже хочу в Вологду, понимаете?

— Написали мастеру?

— Да, так и написала: «Иван, не знаю почему, но я хочу к вам приехать».

Он спросил, занимаюсь ли я керамикой. Это потом я стала узнавать все нюансы, а тогда – чистый лист и невероятное желание. Он мне ответил: «Ну ничего, у меня есть песочница, приезжайте! Мы в песочке поработаем».

Я узнала стоимость обучения, после чего сказала мужу: «Вова, мы не едем в Турцию. Мы можем поехать в Вологду вместе, или я поеду одна». Он задал лишь один вопрос: «А зачем тебе?» В результате Вова остался на хозяйстве, а я поехала в Вологду на обучение, к своей мечте.

— Занимались целыми днями?

— Да, занятия проходили с восьми утра до восьми вечера. Я там сделала четыре вазы, три мы обожгли. Как раз в период моего пребывания приехала руководитель концептуального магазина из Санкт-Петербурга, который продаёт дизайнерские вещи для интерьера в неорусском стиле. И представляете, сразу у меня взяли работы и продали их там. То есть я ещё и отбила стоимость своего обучения. Так что нужно разрешить себе мечтать.

Готовые работы, как правило. отличаются от эскизов Готовые работы, как правило. отличаются от эскизов / Фото: Ксения Медведева

«Человек в футляре»

— Что было дальше?

— Представляете, какая наполненная и вдохновлённая я вернулась из Вологды! Вышла на свою работу, а дома лепила немного, но мне уже хотелось большего. И одним днём приняла решение: 8 ноября 2021 года я уволилась с Яковлевского ГОКа, где 17 лет работала специалистом по документообороту. Хотя первое моё образование педагогическое: учитель изобразительного искусства, я успела поработать в детском саду.

— То есть вы всё же были близки к искусству, просто глубоко спрятали это своё призвание?

— Это я только сейчас понимаю. В детстве я ходила в художественный кружок в маленьком городе Рубежное Луганской области. Я рисовала всегда. Но как только ушла из детского сада на «взрослую» работу на ГОК, я перестала рисовать. Перестала носить одежду, которую любила, украшения. У меня появился классический костюм, и я стала человеком в футляре, человеком в системе. Но я не жалею. Это огромный опыт общения с людьми. И в то же время мой внутренний хаос был структурирован. А сейчас мой хаос воплотился в творчестве, в том, что я действительно люблю.

— Но ведь обучение даже у самых лучших мастеров не даёт гарантии успеха? Что помогает воплотить свои замыслы и творческий потенциал?

— Когда я уволилась, то решила окончательно: занимаюсь керамикой. Вскоре мне пришла первая печь для обжига глины. Именно тогда я поняла, что эти 17 лет стали своего рода аккумулирующим эффектом. Всё, что копилось во мне, сейчас воплощается. Находясь в творческом отпуске в Санкт-Петербурге, я узнала от своей дочери, что там открылся керамический фестиваль Ceramania. Всё не случайно происходит. Я ходила по выставке на фестивале, смотрела и восхищалась: какие красивые работы, какие талантливые мастера! И при этом мечтала, что, может быть, и я так когда‑нибудь буду участвовать в фестивале, выставлять свои работы. Посмотрела, познакомилась со всеми и уехала домой. А в июне этот же фестиваль объявляет отборочную программу «Точка отсчёта». Я подала заявку и попала в число участников, представляете?

— У вас молниеносно сбываются все мечты, Анжела!

— Сама не могла поверить. Это была одна моя работа с названием «Если». Её, кстати, тоже почти сразу продали. Между мечтой и её воплощением прошло полгода. Там мастера даже не верили, что я совсем новичок в этом деле. И дальше началась череда выставок. Я каждый раз удивляюсь, что меня взяли.

Разрешите себе мечтать. Стоит ли прислушиваться к своим желаниям - Изображение Фото: Ксения Медведева

Помогает вселенная

— Вы ещё и преподаёте детям сейчас?

— Да, я работаю в Доме ремёсел Яковлевского городского округа. Мне очень нравится, у меня три взрослые ученицы и две школьницы. По сути, я вернулась и к педагогической деятельности.

— Как вы придумываете названия для своих работ?

— Всегда по‑разному, ассоциативно: смотрю, и сразу может какое‑то слово в голове возникнуть. Так же и с эскизами: их очень много, но всегда изделие получается другое. Глина сама по себе художник.

— Вы подаёте свои работы для отбора на выставки в виде эскизов?

— Чаще это мудборд (тип визуальной презентации. – прим. ред.), там описание проекта, электронное оформление, наброски, зарисовки, фото – его в цифровом виде помогает оформить моя дочь. Но я верю, что мне помогает Вселенная. И конечно, важна поддержка близких. Но самое главное, как я уже сказала, не бояться мечтать, жизнь сама ведёт нас нужной дорогой.

×