Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 апреля 2023,  02:04
 Екатерина Жданова 209

Шантанэ ты моя, Шантанэ. Разбираемся в разнообразии корнеплодов

Шантанэ ты моя, Шантанэ. Разбираемся в разнообразии корнеплодовФото: ru.freepik.com
  • Екатерина Жданова
  • Белгородская правда
  • Екатерина Жданова
  • Белгородская правда

Практически ежедневно на нашем столе морковь, картофель, свёкла и другие овощи, которые мы зовём одним словом – корнеплоды. Строго говоря, корнеплод – часть растения, запасающая питательные вещества. Корнем она является, а вот плодом – вовсе нет, с биологической точки зрения. Но в народе именно такое название прижилось. В наших климатических условиях корнеплоды вырастить несложно, к тому же они прекрасно хранятся.

Верный выбор

Традиционными для нас являются свёкла, морковь, редька, редис, хрен. Картофель и лук тоже часто к ним относят, хотя это клубневое и луковичное растения. А значит, не совсем корнеплоды. Реже выращивают брюкву, катран, пастернак, корневую петрушку, дайкон, репу (исконно русский овощ), корневой сельдерей, скорцонеру, турнепс и другие. Некоторые из них вырастить не так‑то просто. Но и у самых привычных есть сортовые особенности, о которых полезно знать, чтобы при покупке семян сделать верный выбор.

Например, морковь насчитывает около 60 разновидностей. Недавно появилась желтоплодная, красная и с фиолетовой кожурой. Я попробовала все ради интереса. Ярких вкусовых особенностей не заметила. Хранятся хорошо. При этом, на мой взгляд, всхожесть у них ниже, чем у традиционных сортов, да и вкусовые качества не самые лучшие. Но выглядят корнеплоды необычно, что вызывает интерес у заядлых огородников, которые любят всё новое.

Обычные сорта делятся на кормовые, используемые в сельском хозяйстве, и столовые, которые мы с вами используем в пищу.

Столовые, в свою очередь, делятся по срокам созревания, урожайности, сладости, форме, срокам хранения. Есть семь основных сортотипов: Амстердамская, Парижская каротель, Берликум, Флакке (Валерия), Мини-морковь, Шантанэ и Нантская.

Один из самых популярных сортотипов – Нантская. Есть ранние, средние и поздние сорта. В длину корнеплод может достигать 30 сантиметров, в диаметре – четыре. Во всей красе себя эти сорта показывают на нетяжёлых, рыхлых почвах. Отличительной особенностью считается цилиндрическая форма, нежная сочная мякоть с небольшой сердцевиной. Этот тип моркови насчитывает множество сортов: Нантес, Ярославна, Форто, Наполи, Рогнеда, Рига, Яскравая, Безсердцевидная, Монанта, Нантская и т. д.

Амстердамская длиной 10–15 сантиметров, тонкая (до двух с половиной сантиметров), раннеспелая. Семена встречаются в продаже нечасто. За отличные вкусовые качества такая морковь подходит скорее для потребления в свежем виде. Пригодна для производства соков и детского пюре. У моркови тонкая кожура, поэтому она нетранспортабельна и не годится для длительного хранения. К данному сортотипу относятся Амстердамская, Амстердам, Фараон, Тушон.

Королева осени

К Флакке (Валерия) относятся в основном позднеспелые сорта, которые прекрасно хранятся. Отличаются веретёнообразной или конической формой с большой сердцевиной. Длина до 25 и диаметр до пяти сантиметров. Недостатком считается низкое содержание каротина. Сорта: Флаккенария, Флакке, Флакке Агрони, Красный великан, Виктория, Королева осени, Осенний король, Вита Лонга.

Шантанэ соперничает с Нантской по популярности. Она короткоплодна, всего до 12 сантиметров в длину, но до шести в диаметре. Подходит для выращивания на тяжёлых почвах и убирать её гораздо легче, чем длинноплодную. Но хранится не очень хорошо. Сорта: Шантанэ королевская, Абако, Московская зимняя, Ред Кор, Краса Девица, Каскад, Кантербюри, Шантанэ Роял.

Берликум, или Берликумер, отличается очень высоким содержанием каротина и сахаров. Корнеплоды конической формы, средней длины и толщины. Хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. Сорта: Беркси, Берликум Роял, Дарина, Бангор, Император, Лакомка, Моревна.

Мини-морковь можно встретить в продуктовых магазинах замороженную или законсервированную. Но вот семян данного сортотипа в продаже я не видела пока ни разу. Размеры у такой моркови скромные, больше пальца она не вырастает. Сорта: Мигнон, Миникор, Пармекс, Амини, Хибинская парниковая, Грегори.

Парижская каротель максимум достигает 10 сантиметров и часто имеет округлую форму. Корнеплоды склонны к растрескиванию, не очень хорошо хранятся и пригодны скорее для употребления в свежем виде или для заморозки. Среди плюсов – высокое содержание каротина. Сорта: Алёнка, Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.

Существуют гибриды смешанных сортотипов, например, Берликум/Нантская и другие, которые могут обладать характеристиками обоих сортотипов.

Раннее чудо

Свёкла, как и морковь, бывает кормовая (относится к молокогонным культурам), сахарная, столовая. Не так давно мы начали выращивать листовой вариант – Мангольд. У него слабо развит корень, а в пищу и для консервирования употребляется надземная часть.

В домашней кулинарии чаще всего используем столовые сорта. У свёклы четыре сортотипа: Эрфурдская, Эклипс, Бордо, Египетская.

Корнеплоды Бордо округло-овальной формы со средним сроком созревания. Отличаются выраженным сладким вкусом, высокой урожайностью, длительными сроками хранения. Мякоть тёмно-красная, однотонная. Сорта: Бордо 337, Бикорес, Одноростковая Г-1, односеменная Хавская.

Египетская имеет округло-уплощённую форму и мякоть тёмную фиолетово-бордовую, может быть со светлыми кольцами. Отличается устойчивостью к цветушности, неплохо хранится. Используется в свежем и переработанном виде. Сорта: Раннее чудо, Смуглянка, Несравненная А463, Грибовская плоская А437, Египетская плоская, Египетская круглая.

Эрфурдские сорта – более длительного срока созревания и хранения. Их легко узнать по конической форме. Быстро проходят тепловую обработку и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Всеми любимая Цилиндра относится именно к этому сортотипу.

Корнеплоды Эклипс имеют удлинённую овально-цилиндрическую форму. Для них характерен средний срок созревания и непродолжительное хранение. Мякоть сочная, красно-фиолетового цвета. Сорта: Красная цилиндрическая, Славянка, Соната.

То пусто, то густо

В нашем регионе свёклу и морковь выращивают в открытом грунте, как правило, не проводя никаких подготовительных манипуляций с семенами. Сеют сухими на глубину 3–5 сантиметров. Если хочется ускорить появление первых всходов, семена можно ненадолго замочить, но это существенно снизит удобство при посеве. Традиционно сеем относительно густо, потом прореживаем. Для тех, кто не любит это делать, производители выпускают семена моркови на ленте или гранулированные.

Сроки зависят от температуры почвы. Оптимальной считается от +6 до плюс +10 °C . Наступает это примерно, когда температура воздуха днём от +15 до +18 °C. Для нас оптимален апрель, чаще его вторая половина. Возможен и подзимний посев.

Не паникуйте, не увидев всходов моркови в первую же неделю. Семена могут взойти при достижении почвой подходящей температуры. Если свёкла взойдет «то густо, то пусто», при прореживании допустимо излишки аккуратно пересадить на пустые места. Первое время надземная часть будет казаться завядшей, но при регулярном поливе через несколько дней приживётся на новом месте.

Соблюдая севооборот, учитывайте, что хорошими предшественниками для свёклы являются картофель, лук, тыква, бобовые, чеснок. А для моркови ещё и томаты, огурцы, кабачки. Нежелательно их сеять два года подряд на одном и том же месте, после капустных культур и сельдерея.

При выращивании не спешите применять органические удобрения и с высоким содержанием азота. Это приведёт к буйству вершков, а плоды хоть и будут крупными, но могут деформироваться и приобрести неприятный привкус. В свёкле спровоцирует образование белых прожилок. До посадки при перекопке можно внести золу. В дальнейшем применять удобрения, предназначенные именно для этих культур. Полив в течение сезона осуществляется один раз в неделю, в особо засушливый жаркий период – два.

Сбор урожая будет зависеть от сроков вегетации конкретного сорта и даты посева. Обычно это август–сентябрь. Смотрите по погоде и соответствию внешнего вида и размера плодов характеристикам сорта. Влажность не пойдёт им на пользу. Если передержать, они потрескаются и плохо будут храниться. За две недели до уборки не поливайте.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×