Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 ноября 2022,  01:08
 204

Если очень хочется, то можно. Формула счастья садовода Андрея Ивкина

Если очень хочется, то можно. Формула счастья садовода Андрея ИвкинаАндрей Ивкин: «Важно, чтобы у земли был хозяин»Фото: Олег Гончаренко
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Пенсионер Андрей Ивкин из села Хлевище Алексеевского округа – в прошлом моряк-подводник. На пенсии он сменил солёные воды океанов на чернозём Среднерусской возвышенности. Занялся здесь садоводством, поверив в то, что мощь родной земли, помноженная на силу умелых трудовых рук, даст в результате превосходные плоды.

Четверть часа, проведённые в беседе с Андреем Семёновичем в его саду, где всё ещё висят остатки урожая, – повод задуматься о том, что в нашей жизни главное, а что второстепенное. Слово – Андрею Ивкину.

Подсмотрено в Италии

«Мои деды и прадеды и сам я родом из Киргизии. Впрочем, имею сведения, что в XVIII веке мои предки жили в Кантемировском районе Воронежской области. Выходит, переселившись на земли Киргизии, они помогали русскому государству прирастать территориями».

В 14 лет я захотел увидеть мир и уехал на учёбу в Ленинград, в училище. Призвавшись в армию, окончил школу мичманов в Северодвинске и 11 лет служил на Камчатке, на подводной лодке первого поколения. Исходили мы моря и океаны – Индийский, Тихий. Словом, я настоящий военный моряк и говорю об этом с гордостью.

А выйдя на пенсию, решил заняться бизнесом. Посещая страны из разряда капиталистических, как‑то в Италии увидел, как люди ведут своё хозяйство: имеют дом, большой участок рядом с ним, разводят всякие культуры. Я почувствовал: мне это близко. И решил заняться сам, в 2001 году обосновавшись на Белгородчине.

20 лет назад на моём участке было голое поле. И я решил самому себе доказать: здесь возможно выращивать не только яблоки, которые в нашей местности всегда были в ходу, но и виноград разных сортов, и черешню. Картошку на Белгородчине умеют выращивать все, но вот обратите внимание – приусадебных садов здесь, в нашем Хлевище, практически нет.

Прибыль себе целью не ставлю. Сверхзадача была – доказать и себе, и нашим людям, что при правильном подходе на здешней земле можно получить хороший результат. Земля‑то, в принципе, нормальная и климат тоже. После того как я посмотрел в плаваниях на мир, убеждён: Россия может и должна жить лучше.

Ароматный урожай из собственного сада Ароматный урожай из собственного сада / Фото: Олег Гончаренко

Сила – в многообразии

«Так я решил заняться садоводством, причём широкого профиля. Умные люди подсказали: если ты пытаешься работать в этом направлении, у тебя должна быть не одна культура. Так я выбрал яблони, груши, виноград, малину. По совету знающих людей завёл немного пчёл, чтобы было кому всё это опылять».

И дело пошло. Глава Хлевищенской территориальной администрации Ирина Петровна Костюкова предложила, мол, почему бы вам, Андрей Семёнович, не попробовать с вашими 20 сотками немножко расшириться? И предоставила участок в 17 соток из тех, что нашим сельчанам дают под огороды. На нём я основал черешневый сад – 100 деревьев.

«Белгородчина – яблочный край» – с этим утверждением я полностью согласен. Если заняться, то Россию мы могли бы обеспечивать на 100 процентов. И по другим фруктам и ягодам тоже были бы заметны. Формула счастья крестьян у меня такова: если у хозяина есть земля, то и у земли есть хозяин.

Сорта винограда у меня разные. Есть обиходные, но есть и интересные. Много сортов не держу. Главный принцип – чтобы виноград нравился людям и мне самому. По этой же причине я не буду называть конкретные сорта. Важно попробовать виноград, полностью вызревший в нашем районе. То есть в сентябре его дегустировать. Если нравится – оставляем.

Черешни у меня десяток сортов. Они разные по срокам созревания, что хорошо для торговли – всегда есть свежий урожай. Реализую его на рынке в Алексеевке. Также важно не забывать о тех людях, кто хотел бы отведать плодов нашей земли, но не имеет финансовой возможности. Мы им эту возможность даём: малоимущим, многодетным.

А уж ящичек ягод или фруктов в казарму ребятам, которые участвуют в спецоперации, – дело святое. Проходят на рынке мимо меня, я их зову: идите, мол, сюда.

Будем развиваться

«Самая лучшая помощь мне со стороны государства – от главы, Ирины Петровны. Она всё время напоминает: «Андрей Семёнович, надо развиваться!» «Есть! – отвечаю по‑флотски. – будем развиваться».

С точки зрения финансов я не влезаю в какие‑то займы, субсидии. Они подразумевают наличие стабильного урожая, способность чем‑то отчитаться за эти гранты. Но, например, в прошлом году, когда яблок было мало, чем отчитаешься? Лучше самому трудиться не покладая рук, работать над тем, чтобы имеющиеся у меня сорта постоянно проявляли лучшие качества.

Сад – это не скучно. Работы в нём хватает круглый год, с ранней весны до поздней осени. Обработка растений, обрезка… И в итоге – та самая радость от труда и его плодов, когда мои яблоки ничуть не хуже, чем продукция большого, сильного агропредприятия. То ощущение, когда всё плохое забывается и остаётся лишь душевное удовлетворение.

Андрей Семёнович угощает домашним вином из винограда сорта «мукузани». Густоватый, сладкий, слегка терпкий, ароматный напиток совсем не похож на тот компот со вкусом винограда, который делает большинство местных дачников.

«За полгода в Италии я пробовал множество вин. Мне всё понравилось, но больше всего – отношение итальянцев к виноделию. Вино для них – это религия. В хорошем смысле религия, когда Бог – это любовь, а не деньги, не бизнес. Если всё время думать только о деньгах, тогда и начинаются махинации, скажем, с тем же качеством продукта. С ними за эти шесть месяцев я словно окончил курсы сомелье, многое стал понимать. И скажу так: нам здесь, конечно, по многим причинам сложно делать то же самое, что делают в Италии. Но если очень хочется, то можно». 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×