27 мая 2022,  15:38

Никто мимо нас. Как белгородский герой-пограничник Михаил Чубыкин защищал рубежи родины

Никто мимо нас. Как белгородский герой-пограничник Михаил Чубыкин защищал рубежи родиныФото: Алексей Стопичев
  • Белгородские известия

28 мая в России свой профессиональный праздник отмечают пограничные войска. Эти элитные формирования были образованы в 1918 году и с той поры бессменно стоят на страже наших границ.

Даже в мирной обстановке они на боевом дежурстве, так как во все времена рубежи страны пересекали и продолжают это делать нарушители, в том числе и вооружённые. Среди мальчишек этот род войск всегда считался одним из самых привлекательных и романтических. А зелёные фуражки – непременный атрибут пограничников – стали символом мужественности.

Именно пограничники приняли на себя первый удар во время приграничных конфликтов на Халхин-Голе и озере Хасан, а также первыми встретили немецко-фашистскую армию в 1941 году. В канун праздника мы встретились с белгородцем Михаилом Чубыкиным. Ветеран-пограничник не только защищал рубежи Родины, но и выполнял интернациональный долг в Афганистане, а также был награждён самой почётной солдатской медалью «За отвагу».

Тренировки с первых дней

«Родился я в селе Никольском Новооскольского района, окончил школу, техникум. В 1984 году призвали в Советскую армию – попал в Дальневосточный пограничный округ в Камень-Рыболовский пограничный отряд. Там сразу понял всю прелесть службы в элитных войсках. У нас в боевом отделении мотоманёвренной группы с первых дней начались тренировки, ведь по‑другому в погранвойсках нельзя. Конфликт может случиться в любой момент, и именно от подготовки бойца зависит не только его жизнь, но и товарищей, а также выполнение поставленной задачи».

Я служил пулемётчиком на БТР 70. В ведении было два пулемёта: КПВТ калибра 14,5 мм и ПКТ калибра 7,62 – оружие, требующее серьёзного подхода. Учился его собирать, разбирать, а в перерывах занимались боевой подготовкой, куда входили бег, стрельба, штурм сопок. Наш погранотряд находился на озере Ханка. И тот, кто там служил, знает про сопку, которую в тех местах все называют любимой. На сопке – пограничная вышка, заведующий учебным пунктом там принимал зачёты. Нам нужно было раз за разом штурмовать эту сопку и вышку пограничную.

Особое отделение

О том, что на границе нельзя расслабляться, напоминало многое. Но самое сильное и яркое напоминание – зачисленные навечно в список части. Пограничники, погибшие при исполнении служебных обязанностей, но своим подвигом и мужеством навсегда вписавшие себя в ряды личного состава. Был такой и у нас. Ушёл в дозор и… Кровать всегда заправлена, на тумбочке его фуражка. И каждая поверка начиналась с его фамилии, а кто‑то из бойцов отвечал за него: «Я!»

Боевое отделение мотоманёвренной группы, где я служил, – особое. Мы ходили на посты, в наряды, но основной нашей задачей было мгновенное реагирование на любую угрозу. Если где‑то на границе напряжённая обстановка – резерв сразу же выдвигается туда. Блокируем нужные участки местности, пресекаем проникновение нарушителей в тыл, перекрываем дороги. Если враг превосходит по численности – нужно по максимуму задержать его наступление до подхода регулярных частей.

В марте 1985 года нам предложили поехать в Афганистан для выполнения интернационального долга и весь взвод полным списочным составом дал согласие. Вначале нас привезли в Ашхабад, затем в Термез. Именно там был пункт перехода в соседнее государство. После недолгой подготовки 16 апреля нас отправили «за ленточку». Так я попал в Тахта-Базарский погранотряд. Что интересно – на Дальнем Востоке я служил на стыке трёх границ и в Афганистан попал на стык трёх границ в Карези-Ильяс: иранской, афганской и туркменской. Там мы тоже защищали рубежи нашей Родины, но делали это на сопредельной территории.

Опасная служба

Расслабляться там было нельзя. Из соседнего Ирана постоянно шли банды. Почти сразу же после прибытия мы попали под миномётный обстрел. Практически каждый день было напряжение. Нашей второй пограничной заставе к тому же дали задачу отбыть в кишлак Чакав для усиления. Мы вышли туда колонной. Задачей нашего бронетранспортёра было прикрывать собой машину связи. Только вышли из ущелья – подрывается машина сапёров и нас начинают обстреливать. И гранатомётчики вражеские рванули к нашей колонне. Мне пришлось из пулемёта отбивать атаки в первую очередь гранатомётчиков. Потому что попадание из гранатомёта – это верная смерть и десанту, и экипажу бронетранспортёра.

Уже в декабре мы вышли и отправились обратно в свою часть на Дальний Восток. И там привычно стали охранять границу.

Вы знаете, чем пограничник отличается от солдата? Не только тем, что есть постоянная опасность вооружённого столкновения с нарушителем. Пограничник – это политический боец. Он первый представитель нашего государства на границе, от его действий зависит многое, в том числе и то, в какую стадию перерастёт пограничный конфликт.

Есть такое понятие – «пограничная зона». Случайных людей там не бывает. Он и с населением в том числе взаимодействует. Если десантники говорят: «Никто кроме нас», то у пограничников девиз: «Никто мимо нас!». Они умрут, но нарушителя не пропустят.

×