Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 декабря 2021,  10:04

Трамплин в профессию. Чем полезна стажировка в крупной компании

Трамплин в профессию. Чем полезна стажировка в крупной компании
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Всем известно: один из самых болезненных вопросов для любого студента: «Ну и кем же я буду работать после универа?»

Кто‑то беззаботно откладывает мысли об этом на потом — отучусь, тогда и буду разбираться, что делать дальше! Кто‑то старается закрепиться там, где проходил производственную практику, — может, возьмут хоть на полставки? А кто‑то идёт прямиком в стажёры, и на самом деле это отличный способ начать свою карьеру, а зачастую даже ключ, который открывает все двери к работе мечты. Как это действует, объясняем на примере компании «Русагро».

Всё через опыт

Программа стажировки «Расти с Русагро» по направлениям агрономии и агроинженерии существует уже четвёртый год. За это время в ней успели принять участие около 70 молодых специалистов, многие из которых потом остались работать в компании. Например, одна из выпускниц программы — Ангелина Тютюнникова. Девушка пришла на стажировку, когда была студент­кой выпускного курса. Признаётся: поначалу переживала, получится ли всё совмещать и везде успевать, с пониманием ли отнесутся к её решению преподаватели. Но опасения не оправдались, напротив — даже свою дипломную работу она в итоге писала о «Русагро».

Ангелина Тютюнникова Ангелина Тютюнникова

«Теория, которую ты получаешь в вузе, — это одно, но когда видишь собственными глазами всё, что происходит на производстве, — это абсолютно другое. И вот этот опыт, наверное, стал для меня самым главным», — уверена Ангелина.

Другим, не менее важным моментом оказалась подготовка собственного проекта. Этот этап предстоит пройти каждому стажёру: выбрать интересную для себя тему, согласовать её с наставником, начать разрабатывать и раскручивать. Когда время стажировки подходит к концу, проекты защищаются.

«Мой проект был направлен на современные технологии возделывания сахарной свёклы, — вспоминает Ангелина. — Мы закладывали опыты на производстве, применяли различные химические обработки, искали меры по защите свёклы от корневой гнили. Потом делали выводы: какие меры лучше работают, что и как стоит использовать для достижения максимального результата».

Расти выше и выше

Правда, защитить свой проект девушка не успела, но по уважительной причине — ей предложили перевестись на должность специалиста по автоматизации. Так её стажировка плавно переросла в полноценную работу.

«Если честно, сначала я хотела остаться работать на производстве, на позиции специалиста участка. Но потом взвесила всё и решила — почему бы не попробовать? И сейчас, спустя полгода, ни о чём не жалею. Оказалось, что работа в офисе тоже очень интересная. Работаем мы и с самим производством, но теперь для этого не нужно разъезжать по полям. В общем, мне всё очень нравится», — признаётся Ангелина Тютюнникова.

При этом такой быстрый рост и повышение — вовсе не редкость для компании. Например, студент белгородского аграрного университета Сергей Капленко пришёл на стажировку всего несколько месяцев назад, но уже занимает должность агронома по сопровождению и исполнению технологий. И дело вовсе не в его удачливости или везении, добиться такого может каждый. Весь секрет — старательность, активность и сильное желание.

Сергей Капленко Сергей Капленко

«Работать на земле, заниматься сельским хозяйством мне нравилось ещё в школе, и, когда мне предложили перейти на эту должность, я не раздумывая согласился, — говорит Сергей. — Тем более за время стажировки понял, что с такими людьми мне работать комфортно и хорошо. Все коллеги очень дружные и общительные — если нужно, всегда помогут и подскажут».

Так же считает и другой участник программы стажировки Илья Ряднов:

«Здесь настолько замечательный коллектив, что работа просто спорится, — отмечает парень. — Мы всегда можем договориться между собой, удобно и рационально распределить время и обязанности. А самое главное, что у нас есть, — это взаимоуважение, без которого, наверное, ничего бы не получалось так слаженно и хорошо».

Илья Ряднов Илья Ряднов

Дверь в перспективное будущее

Как попасть на стажировку? Есть несколько способов. Первый — пройти практику на производстве и постараться как можно лучше и ярче проявить себя в эти несколько месяцев. Например, именно так началась история Ангелины Белоусовой. Девушка пришла в «Русагро» на практику, а затем руководитель предложил остаться уже в роли стажёра. Ангелина не отказалась: решила, что если есть возможность получить новый опыт, то ей непременно нужно воспользоваться.

«По сравнению с практикой стажировка — это совсем другой уровень. Когда я была практиканткой, то занимала должность помощника специалиста участка — это самый-самый младший агроном, поэтому и поручали мне самые простые задания. А когда я стала стажёром менеджера участка, у меня уже появились определённые серьёзные задачи, которые я должна была ежедневно выполнять. Это очень ответственно и интересно», — рассказывает Ангелина Белоусова.

Ангелина Белоусова Ангелина Белоусова

Есть и другой путь попасть в команду, для которого не придётся предварительно проходить практику. Нужно всего лишь иметь доступ в Интернет и достаточный запас инициативности. План действий — заполнить анкету на карьерном сайте «Работа.Русагро», найти вакансию на HeadHunter или просто написать в социальные сети компании. И ждать: с каждым кандидатом связываются специалисты, которые рассказывают обо всех этапах отбора на стажировку и её условиях. Например, они включают в себя официальное трудоустройство, белую заработную плату и даже компенсацию аренды жилья для иногородних ребят.

«Стажировка — это возможность показать себя, свои знания и умения, зарекомендовать себя в компании. Такой своеобразный трамплин, без которого устроиться на хорошую должность намного сложнее», — считает Ангелина Белоусова.

Сама девушка благодаря стажировке сейчас работает агрономом по семеноводству — агрохимиком. На эту позицию её перевели, не дожидаясь срока окончания стажировки, — всего через полгода после её начала.

«Для меня особенно ценно и важно было то, что удалось поработать под руководством Александра Ивановича Пьяникина, перенять у него какие‑то навыки и умения, — делится Ангелина. — Наверное, около 70 % моих знаний и опыта подарил мне именно он. С другим руководителем, возможно, всё сложилось бы совсем иначе».

Цифровой мир сельского хозяйства

Студентка белгородского университета имени Горина Ольга Снукаева работает стажёром агронома почти полгода. По словам девушки, эти несколько месяцев помогли ей начать разбираться в том, как устроены технологические процессы компании и организована работа главного агронома центрального офиса. Запомнились ей и посещения производственных участков, где она увидела технологические процессы уборки сахарной свёклы, подсолнечника и сои.

«Раньше я совершенно не представляла, что в профессии агронома может быть столько направлений, в которых можно развиваться, — признаётся Ольга. — Например, оказалось, что она включает в себя самые разные процессы цифровизации, которые позволяют сократить растраты на производстве и наладить работу».

Ольга Снукаева Ольга Снукаева

Именно с этими процессами девушка в основном и работает: изучает и использует различные программные продукты, собирает данные по выполнению технологических операций: это, к примеру, агротехнические сроки и объёмы выполнения, заготовки семенного материала и самих семян. Кроме того, на основании полученных данных и фотоотчётов Ольга должна анализировать состояние посевов сельскохозяйственных культур, собирать и предоставлять своему руководителю все первичные данные. Задач много, и скучать не приходится.

«Когда я училась в школе, то даже подумать не могла, что свяжу свою будущую профессию с сельским хозяйством. Но чем старше становилась, тем больше понимала, насколько интересна и перспективна профессия агронома — особенно в Белгородской области, — рассуждает Ольга и добавляет, что программа стажировки для молодых специалистов стала одним из важнейших факторов, которые окончательно убедили её в этом: — Эта программа позволяет молодым специалистам набраться опыта работы, преодолеть страх перед трудоустройством на новое место и адаптироваться в своей профессии на практике. И я безумно рада быть её участницей!»

К слову, из раза в раз программа трансформируется и улучшается. Например, с этого года стажёров приглашают не только на производство, но и в офис. Причина — в окружающем мире, который активно цифровизируется. Новые технологии неизбежно меняют все сферы жизни, в том числе и сельское хозяйство. И чтобы грамотно и успешно управлять процессами цифровизации, в компании очень ждут молодых и талантливых ребят.

Поэтому лучше прямо сейчас сохранить в закладках сайт компании, чтобы, когда весной начнётся следующий набор стажёрской программы «Расти с Русагро», подать заявку одним из первых.

На правах рекламы

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×