Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 октября 2021,  14:48

Что такое цифровая еда и есть ли у неё будущее

Корреспондент «Белгородской правды» пробует быстрорастворимые порошки и консультируется со специалистами

Что такое цифровая еда и есть ли у неё будущееФото: pexels.com
  • Статья

Сколько времени уходит на то, чтобы приготовить обычный борщ? Купить продукты, помыть, почистить, порезать, натереть, обжарить и, наконец, сварить. Часа два, не меньше. А хороший борщ ещё должен настояться как следует.

А сколько времени уйдёт на то, чтобы насытиться цифровым коктейлем? 40 секунд. Смешиваем порошок с водой, трясём в специальной посуде и получаем все полезные вещества, витамины и микроэлементы, рассчитанные на один приём.

В 1966 году писатель-фантаст Гарри Гаррисон назвал такие порошки-заменители сойлентами. Сегодня подобная еда, которую уже окрестили цифровой, не фантастика, а реальность. Но есть ли у неё будущее?

От тюбиков до коктейлей

Не так давно в Московском музее космонавтики мне довелось попробовать настоящую космическую еду из тюбиков. Я выбрала мексиканский гамбургер и банановое парфе на десерт. Честно сказать, мне не понравилось. Даже будучи голодной, доесть я это не смогла. И очень долго потом жалела космонавтов, которым приходится питаться такой едой в длительных экспедициях.

Теперь настал черёд новых гастрономических экспериментов. И прежде чем писать о цифровой еде, я решила её попробовать. О сойлентах слышала и раньше, когда бывала в горах. Там альпинисты, поднимающиеся выше 4 000 метров, обычно пьют такие коктейли. Всё потому, что желудок специфически реагирует на гипоксию – он просто перестаёт принимать твёрдую пищу, а человек теряет аппетит. Однако калории организму необходимы, и если на высоте это оправданно, то нужны ли сойленты кому‑то на равнине – там, где желудок работает в обычном режиме?

Оказывается, да. Подобные коктейли пользуются большой популярностью, особенно у жителей мегаполисов. Кто‑то не хочет готовить, у кого‑то просто нет времени, а кто‑то предпочитает такое питание в путешествиях, например по Азии, если не уверен в безопасности местной еды.

Заказать упаковку порошка не составляет труда, благо сегодня их производят и в России. Правда, цены на сойлент кусаются. За один пакет, рассчитанный, по информации производителя, на пять приёмов пищи, мне пришлось заплатить примерно 1,5 тысячи рублей. И вот долгожданная посылка с цифровой едой у меня на столе.

«Лично я не очень поддерживаю термин «цифровая еда», – комментирует доцент БелГУ, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Нина Мячикова. – На мой взгляд, это маркетинговый ход, когда используют в своих интересах модные нынче цифровые технологии. А мне кажется, в отношении еды понятия «цифровая» вообще не должно быть. Ведь цифровое – это в какой‑то степени виртуальное. Готовы ли мы виртуально питаться? Думаю, нет».

Что такое цифровая еда и есть ли у неё будущее - Изображение Фото: Анастасия Состина

Прощайте, зубы

Дегустацию коктейля я откладывала несколько дней. Оказалось, психологически тяжело променять полноценный горячий обед на незнакомый напиток. А потому пузатый реторт-пакет с порошком и броскими призывами получить еду за 40 секунд простаивал на столе. И вот наконец решилась: всыпала четыре ложки в сосуд, залила 200 мл воды и взболтала.

Получилось нечто с комочками, но с приятным ванильным запахом. Правда, пить это совершенно не хотелось.

«Человек в первую очередь ест глазами, – говорит Нина Ивановна. – Даже если мы не хотим есть, но почувствовали запах, увидели красиво оформленное блюдо, аппетит появится. То есть еда не просто набор полезных компонентов, которые мы можем сейчас в аптеках купить, и всё равно их название – биологически активные добавки, это не основная еда. А обычную пищу, к которой человечество привыкло за сотни тысячелетий, мы не можем взять и заменить порошками. Мы должны получать эстетическое наслаждение от еды, а не просто наполнять наш организм полезными веществами».

В тот момент мысль о полезности коктейля и его сбалансированности была единственной мотивацией для того, чтобы попробовать купленную жидкость. Производители заверяли, что в состав чудо-напитка входит 21 витамин с минералами. Сделала глоток, ожидая привкуса лекарства или чего‑то химического. Но оказалось, что сойлент отдалённо напоминает по вкусу протеиновый батончик. Быстро выпила густой коктейль и стала ждать сытости.

 

Что такое цифровая еда и есть ли у неё будущее - Изображение Фото: pixabay.com

«Я бы не сильно рассчитывала на то, что сойленты полезны, – разрушает мои надежды Нина Мячикова. – Здесь речь идёт о наборе веществ, но нужно понимать, что когда они в комплексе, далеко не все из них могут усваиваться организмом как нужно. Например, кальций мешает железу и так далее. Плюс исследования показывают, что необходимые микроэлементы и витамины организм лучше усваивает из натуральной пищи».

К этому мнению присоединяется и врач-диетолог Елена Захарова.

«Я бы не рекомендовала переходить на такую еду полностью, – подчёркивает она. – Всё потому, что наш пищеварительный тракт задуман для переваривания цельной пищи (цельных круп, цельных кусков мяса, овощей). Измельчение еды до порошков, конечно, экономит время на готовку, на усвоение, но потом может обернуться проблемами с ЖКТ. Пищеварительный тракт условно атрофируется, желчный пузырь и поджелудочная железа начнут работать хуже, негативно скажется употребление подобных коктейлей и на перистальтике кишечника».

По словам двух специалистов, проблемы в отдалённой перспективе могут начаться и с зубами. Ведь жевать пищу больше не придётся, а значит и зубы нам не понадобятся, эта часть нашего тела станет атавизмом.

 

Что такое цифровая еда и есть ли у неё будущее - Изображение Фото: pixabay.com

Лишний вес и чувство голода

В размышлениях о своих несчастных зубах и не самых приятных для них перспективах я дождалась наконец сытости. Хотя была она какой‑то неполноценной. Всё равно где‑то внутри сохранилось чувство, что можно было бы съесть что‑нибудь ещё. На упаковке значилось, что в 100 граммах порошка содержится 420 калорий и что я вновь почувствую голод только спустя 3–4 часа. Но мой организм с этим не согласился, потому что уже через полтора часа желудок завыл печальным голодным волком.

«В обычной еде содержатся пищевые волокна, – объясняет Нина Мячикова. – Они придают объём пище и, попадая в организм, наполняют желудок, участвуют в работе ЖКТ, адсорбируют, выводят из организма всё ненужное. В сойлентах таких волокон нет, поэтому нет и сытости. Калорий может быть достаточно, а вот привычного чувства насыщения не будет».

Соглашается с Ниной Ивановной и диетолог.

«Чрезмерно переработанная пища усваивается молниеносно, – подчёркивает Елена Захарова. – На этом же принципе работают, например, быстрые углеводы: они дают резкий приток энергии и резкий спад. В таких ситуациях одномоментного избытка энергии организм будет накапливать жировые запасы. В итоге со временем может получиться лишний вес именно из‑за того, что еда легко усваивается и сильно переработана. Кроме того, калории, которые мы выпиваем, мозг не распознаёт, а потому у человека быстрее возникает повторное чувство голода».

Вердикт специалистов неутешителен, однако и они допускают, что включать в рацион подобные коктейли вполне реально в определённых случаях. Например, когда нет возможности полноценно поесть, когда вы идёте в горы или какую‑либо экспедицию, когда занимаетесь спортом и только так можете поддержать организм. Во всех остальных случаях принимать их нет никакой необходимости.

А я с моим повторным чувством голода решила прекратить свои цифровые эксперименты и испечь обычный яблочный пирог по маминому рецепту. Долго? Пожалуй, но не всё же нам лететь сломя голову навстречу светлому цифровому будущему.

У меня будет время остановиться и ощутить момент, потом с большим аппетитом разделить пирог с семьёй и гостями, насладиться им за чашкой мятного чая и предаться добрым воспоминаниям. Ведь еда – это нечто большее, чем разведённый в чашке серый безвкусный порошок с 21 витамином и минералами.

Еда – она не только про сытость и пользу, но и про преемственность поколений, про память о близких людях, про общение и семейные традиции, про культурные особенности целых народов, а ещё про заботу и любовь. И вот на этом, пожалуй, не стоит экономить своё время. 

 

Что такое цифровая еда и есть ли у неё будущее - Изображение Фото: pixabay.com

Мнение

Елена Власенко, домохозяйка:

«Мне кажется, люди никогда не откажутся от настоящей еды в пользу цифровой. Хотя в ней есть и свои минусы, и свои плюсы. Основной плюс – сэкономленное время. Закинул порошок в чашку, развёл водой, выпил и сыт несколько часов. И не надо думать, что приготовить на ужин, потом покупать продукты и, в конце концов, тратить немало времени на готовку. Но порошковая еда всё же не заменит наваристый борщ».

Анастасия Миронова, шеф-повар, участница проекта «Адская кухня – 4»:

«Думаю, что перспективы у цифровой еды есть. Сейчас очень быстрый ритм жизни, особенно в больших городах. Конечно же, там будет большой спрос на сойлент-коктейли, так как у жителей мегаполисов зачастую не хватает времени на полезную пищу. Но еда должна быть вкусной и вызывать аппетит. Кто не любит бабушкины пирожки? Да, они не полезны, но это воспоминания из детства, и, ощутив знакомый запах, хочется съесть их, чтобы окунуться в прошлое».

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×