Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 сентября 2021,  14:04

По старинным рецептам. алексеевский пасечник делает уникальные продукты пчеловодства

По старинным рецептам. алексеевский пасечник делает уникальные продукты пчеловодстваФото: Алексей Стопичев
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Александр Бувалко из села Советского – пчеловод с огромным стажем. Но Александр Николаевич делает не только мёд.

Из продуктов пчеловодства он производит множество товаров: от мазей и кремов до медовухи. Что примечательно – большая их часть выполнена по старинным рецептам, дошедшим из глубины веков. О них, а также о секретах профессии, пользе своей продукции алексеевский пасечник рассказал «Белгородским известиям».

Наследственный пасечник

Александр Бувалко рассказывает, что с пчеловодством познакомился ещё в детстве.

«Отец мой – Николай Алексеевич – грезил о пчёлах с ранних лет. Ему очень хотелось завести пасеку. Однажды, в 1940 году, перед самой войной, он мальчишкой пас коз и овец и в норе за селом нашёл пчёл. Ничуть не испугался, взял пчелосемью и принёс домой. Ульев у него не было, конечно, потому их пришлось отдать на колхозную пасеку. Правда, ему пообещали на следующий год дать улей. Но не получилось – грянула Великая Отечественная война», – рассказывает Бувалко.

После войны Николай Алексе­евич уехал в Ленинград. Там работал, женился, служил. И только в 1957 году вернулся с семьёй в родное Советское. А в 30 лет осуществил свою мечту и завёл пасеку.

Сам Александр Бувалко лет до 30 особой любви к пасеке не испытывал. В раннем детстве его сильно искусали пчёлы, и родные даже боялись, что мальчик не выживет. Хотя на пасеке он помогал постоянно, но сильно в работу бортника не вникал. И тут случилось несчастье – его папа заболел и перенёс операцию.

«Приехал его проведать, гостинцы привёз. А он мне: «Надо мёд качать!» Ну, поехал я на пасеку. Маску надел, улей открыл и стою, не знаю, что делать. В итоге вернулся за отцом. А врач не отпускает, говорит: «После операции ничего тяжёлого нельзя поднимать». Я отвечаю: «Он ничего поднимать и не будет – посажу на стульчик, и пусть рассказывает, что делать». Тогда у нас девять ульев было. Я накачал 11 фляг мёда и заболел пчелой!» – вспоминает Александр Николаевич.

Разросшаяся пасека

«Так появилось моё увлечение, – улыбается Бувалко. – Начал пасеку добавлять: вначале четыре улья, потом ещё. Жил в Алексеевке, но каждые выходные проводил в Советском: огороды, пчёлы, да ещё и коз родители держали. Когда отец умер, пришлось самому заниматься пасекой. Сейчас у меня почти 40 ульев».

При этом Александр Николаевич и основную работу не забрасывал. Трудился на Химмаше резчиком пламенной резки, затем на ветеринарном посту в Советском. И только в августе этого года ушёл на пенсию, всецело отдавшись любимому делу.

Сейчас пасечник изготавливает несколько видов продукции: мёд, пыльцу, маточное молочко, настоящую медовуху натурального брожения трёх видов – классическую, на малине и на винограде, мазь «Пчёлка», крем, настойки, восковые фигурки и даже… медовое мыло. Каждый продукт уникален, при этом делает он их по старинным рецептам.

«Для мази «Пчёлка» я взял рецепт, проверенный веками. Первооснова позаимствована у доярок. Чтобы руки не лопались и не трескались при доении вручную, женщины брали воск и смешивали с подсолнечным маслом. Потом подтапливали смесь на водяной бане и мазали руки. Эффект был замечательным. Плюс к этой основе я добавил и другие полезные компоненты – эфирные масла, прополис, витамины А и Е. Мазь не только увлажняет, но и отлично заживляет ранки».

Заинтересовать клиента

Чтобы заниматься пасекой и изготавливать полезные продукты, Бувалко работает с утра до вечера. Встаёт в шесть и ставит специальные ловушки для пыльцы. После завтрака вновь на пасеку или на огород. В обед нужно собрать ловушки, выбрать пыльцу, просушить её и герметично упаковать. Не меньше мороки и с маточным молочком.

«Торговать только мёдом не так интересно, – поясняет Александр Николаевич. – Покупателя нужно заинтересовать. Люди охотно берут то, что изготовлено из стопроцентно натурального продукта. Кому‑то нужен воск, но покупать его большими кусками они не будут, а вот выплавленные из него фигурки берут. Кому‑то нужны мазь или крем. И так во всём».

Ещё один немаловажный фактор популярности продуктов пчеловодства – их полезность.

«Пасека – это настоящая природная аптека, – уверен Бувалко. – Здесь полезно всё, даже подмор (сушёные пчёлы. – Прим. ред.). Настойка из него укрепляет иммунитет, а из восковой моли (огнёвка) помогает при туберкулёзе. Дело в том, что эта моль – единственное насекомое, разрушающее воск. А палочка Коха – возбудитель туберкулёза – как раз содержится в восковом коконе. Ферменты моли помогают разрушить оболочку и эффективнее бороться с заболеванием. Ещё эти настойки – отличное противовирусное средство, также они растворяют холестериновые бляшки. Их часто берут после инфарктов, потому что благодаря им послеинфарктный рубец становится мягче. Пыльца и маточное молочко – это натуральный растительный белок высокой концентрации. Они улучшают кроветворение, повышают иммунитет. Их хорошо берут спортсмены и люди после операции».

Для опыта

У Александра Николаевича дочка и двое внуков. Один из них служит в армии, второй учится в колледже на техника-механика. На мой вопрос, приобщает ли внуков к пасеке, пчеловод смеётся и отвечает, что в их семье принято пасекой начинать заниматься в 30 лет.

«Мой папа в 30 лет пасеку завёл, и я в 30. Потому им ещё рано об этом думать!»

Бувалко постоянно учится, развивается, ищет что‑то новое. С 2005 года он состоит в Союзе пчеловодов. Александр Николаевич читает специальную литературу, изучает работы специалистов, много лет занимающихся пчёлами. Он постоянно ездит на конференции, чтобы перенимать опыт других и делиться своими знаниями.

А ещё Александр Бувалко часами может рассказывать о пчёлах: как добывать пыльцу, насколько это умные насекомые, сколько их в пчелосемье и почему пчелосемья – отдельный самостоятельный организм. Его рассказы открывают огромный мир, скрытый от обычного человека за досками простых, казалось бы, ульев.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×