26 августа 2021,  10:15

Как волоконовский художник Виктор Лузанов писал по памяти портреты земляков

Как волоконовский художник Виктор Лузанов писал по памяти портреты земляковФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда

Среди талантливых земляков, которыми гордится Волоконовка, можно назвать прогрессивного купца Михаила Баркова: от него нам осталась известная деревянная мельница.

Есть волоконовцы – герои труда и войны, видные государственные чиновники, например, Владимир Дейнеко, работавший в аппарате Совета Федерации. Его однофамилец Михаил Дейнеко, слесарь по первому образованию, стал оперным певцом – заслуженным работником культуры РФ. А в районном краеведческом музее хранятся живописные работы и рисунки Виктора Лузанова – заслуженного художника РФ.

Надя, Валя, комсомолец

На стенах главного зала Волоконовского районного краеведческого музея – череда портретов. Портреты доярки, комсомольца, девушки. Портреты Вали, Нади, скотника. Они так и называются – просто, незатейливо.

Особняком, конечно, «Портрет матери», выполненный в 1964 году. И, естественно, «Автопортрет». Также пейзажи, натюрморты: «Натюрморт с подсолнухами», «Летний сон», «Берег реки». Всего 13 работ плюс ещё одна в другом зале – живописный натюрморт «Праздничный» вписан в состав инсталляции, изображающей старинное жилое помещение. Картина висит на стене, под ней – чайный стол с самоваром, чашками и бубликами.

«Мы гордимся тем, что в фондах Волоконовского районного краеведческого музея хранится коллекция картин нашего земляка, заслуженного художника России Лузанова Виктора Мефодьевича, – рассказывает смотритель музея Ольга Писаревская. – К сожалению, как и многие другие уроженцы Белгородчины, всю сознательную жизнь он жил и работал за пределами Белгородской области, а именно в Липецке. Но, судя по той части его творческого наследия, которая попала в музей, он любил свою малую родину и очень по ней скучал».

Первая школа

Виктор Лузанов родился в Волоконовке 14 мая 1938 года. Много лет спустя он писал про неё так:

«Волоконовка… Моя малая родина. В объятиях меловых гор и лесных круч неповторимая и всегда ласковая речка Оскол. От Староивановской глухой и густой лесной сини до Пятницких равнин и далей, по всему волоконовскому простору островками блеснёт и погаснет лучиком водяная гладь… как память. Память, что ты хранишь, что тебе дорого?».

Детство художника прошло в многодетной семье. Лузанову пришлось пережить военное лихолетье. В его память навсегда врезались жестокие, холодные, голодные будни тыла.

Он окончил Волоконовскую среднюю общеобразовательную школу. Спустя годы в ней был открыт районный краеведческий музей. Это историческое здание само по себе – достопримечательность. Его построили в 1914 году, первоначально здесь разместилось Высшее реальное четырёхклассное училище. В 1917 году из стен учебного заведения вышли первые выпускники.

После революции здание по‑прежнему служило целям просвещения. В нём была школа, а в войну – военно-полевой госпиталь № 2084. Впрочем, уже в 1943 году, сразу после освобождения посёлка, школьные занятия возобновились.

А сегодня в этом здании музей, в котором представлена история волоконовской земли – начиная с самых древних лет, когда здесь, на Ютановском городище, располагался, возможно, крупнейший для того времени в Восточной Европе металлургический центр, до наших современников, таких как художник Лузанов.

Как волоконовский художник Виктор Лузанов писал по памяти портреты земляков - Изображение Фото: Павел Колядин

Живописал монументально

В 1958 году Виктор Мефодьевич занимается в художественной студии в Сталинграде. В этом городе с 1956-го по 1959 год он работал художником-оформителем. А потом укрепил свои профессиональные навыки в Саратовском художественном училище.

В 1964 году по распределению Лузанов переехал в Липецк. И сразу начал участвовать во всесоюзных, республиканских, зональных, региональных, областных и групповых художественных выставках. В 1968 году стал членом Союза художников СССР.

«Очень активно Виктор Лузанов работал в жанре монументальной живописи, – рассказывает научный сотрудник музея Ирина Ануфриева. – Им были расписаны тысячи квадратных метров в общественных зданиях почти во всех районах Липецкой области».

Из закоулков памяти

Художником-монументалистом волоконовец работал почти четверть века. Но при этом продолжал заниматься и обычной живописью, писал картины для себя, для семьи.

Серию картин «Годы испытаний» художник посвятил родным и близким. В течение двадцати лет Лузанов вдохновенно и терпеливо трудился над «Липецкой родословной Пушкина», которая со временем преобразовалась в тематические серии: «Липецкая капитанская дочка», «Осип Ганнибал на Липецких железоделательных заводах».

Вдохновившись природой села Коренёвщино Липецкой области и его жителями, Виктор Лузанов создал серию «Люди села Коренёвщино».

«В этом селе он встретил людей, которые своей добротой и искренностью воскресили в его памяти детские годы и образы родных. Портреты простых селян, их нелёгкие судьбы нашли отражение на холстах живописца. В фонде Волоконовского районного краеведческого музея хранятся несколько картин из указанной серии, выполненные сангиной, в частности, «Первый комсомолец колхоза «Новая жизнь» Т.И. Андреев», портрет скотника», – говорит Ольга Писаревская.

Серия Лузанова «Семейный альбом» – искренний рассказ о себе. В Волоконовском районном краеведческом музее хранится восемь работ этой серии. Среди них особое внимание привлекают «Автопортрет» и «Портрет матери». Художник неоднократно изображал её в своих работах.

«Когда наш музей открывался в 2016 году, картины Лузанова нам привезли в дар, поскольку он наш уроженец, – продолжает Ирина Ануфриева. – И рассказали самое интересное: на рисунках изображены его односельчане. Он рисовал их портреты по памяти. Скучал по волоконовскому краю и воскрешал в памяти родные лица».

Пушкин, Липецк и Лузанов

В апреле 2008 года в Липецкой гимназии № 19, в которой училась внучка художника, открылся музей «Липецкая капитанская дочка». Его основой стали 36 картин, подаренных Лузановым. Все они посвящены липецкой родословной Александра Сергеевича Пушкина и его бабушке – Марии Алексеевне Ганнибал-Пушкиной – липецкой «капитанской дочке».

Родовое имение родственников великого поэта по материнской линии – то самое село Коренёвщино, в трёх десятках километров от Липецка. Здесь родилась мать поэта.

В волоконовском музее можно увидеть две картины из «Липецкой родословной Пушкина»: «Семёновка. Капитанщино» и «В корабельных добровских лесах».

Персональные выставки Виктора Лузанова в 1988, 1997–2008 годах проходили в Москве, Ельце, Липецке, в музее-усадьбе «Суйда» Гатчинского района под Петербургом – бывшем поместье пушкинского предка Абрама Петровича Ганнибала, в галерее «Сосны», расположенной в залах художественно-краеведческого музея «Успенское» в Одинцовском районе Московской области.

В 2002 году художник получил почётное звание «Заслуженный художник России». Он был избран членом Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Умер Виктор Лузанов 20 декабря 2010 года. Его произведения хранятся в государственных и частных собраниях в России и за рубежом: в Англии, Германии, Гонконге, Италии, США, Чили, в других странах. И в родной Волоконовке.

— Портрет матери‑то он не по памяти писал, наверное? – спрашиваем в музее.

— Мы думаем – конечно, не по памяти. К сожалению, у нас нет точных сведений о приездах Лузанова в родной посёлок. Но мы уверены, что приезжал и до последних дней хранил Волоконовку в сердце, – ответили сотрудницы.

×