Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 июня 2014, 09:10
 Дмитрий Крылов 853

Кликни заграницу

Как одновременно получить биометрический документ и удовольствие

  • Дмитрий Крылов

Три года назад я первым в семье опробовал портал госуслуг – быстро и без проволочек сделал загранпаспорт нового поколения. Позже сагитировал жену, затем родителей и в конце концов детей. За них, правда, всё заполнил сам – маленькие ещё для агитации.

Логично, что сегодня эта услуга – на пике популярности. И тем более странно до сих пор видеть в миграционной службе очередь из желающих получить новый документ старым способом. Граждане отъезжающие, зачем усложнять жизнь?

Наиболее убеждённые и экономные консерваторы возразят: госпошлина за обычный загран – тысяча рублей, а за биометрический – две с половиной! Ещё и посетуют на «сложную и непонятную» регистрацию на сайте gosuslugi.ru. О том, как это «сложно», можно почитать в тематической колонке на соседней полосе журнала. А насчёт экономии – поспорим.

Во-первых, паспорт старого образца выдаётся сроком на пять лет, нового – на десять. Во-вторых, на старый придётся фотографироваться в ателье (за деньги), на новый – сфотографируют прямо в миграционке (бесплатно). В-третьих, по старинке придётся выстоять очередь, а «по новинке» – явиться к чётко указанному времени. Время ведь тоже деньги. Стоит иметь в виду и прочие «незначительные» бонусы современного документа: износостойкость, наличие электронного чипа, ускоряющего прохождение таможни, большее количество страниц (важно для потенциально активных путешественников).

Неубедительно? Значит, дальше вам читать не нужно. Да и некогда – поспешите занять очередь.

Воодушевились? Тогда усаживайтесь за компьютер, положите перед собой паспорт (или свидетельство о рождении ребёнка) и трудовую книжку. Заходим в Интернет – и пошли!

Шаг 1. Авторизуемся на портале gosuslugi.ru, выбираем раздел «Электронные услуги» и кликаем на Федеральную миграционную службу. В выпадающем меню переходим по самой первой ссылке – автоматически оказываемся на странице оформления загранпаспорта для совершеннолетних граждан. Если нужно сделать документ ребёнку – выберите соответствующий пункт в правой части страницы.

Шаг 2. Жмём «Получить услугу», выбираем местоположение. Обратите внимание, что получить загран в Белгороде можно и с пропиской в Новом Уренгое. Главное, не обманывайте – укажите место жительства и по паспорту, и реальное. Введя ряд персональных данных, приступайте к трудовой деятельности. Система попросит информацию о вашей учёбе и работе (или их отсутствии) за предыдущие 10 лет. Аккуратно перепечатайте записи из трудовой книжки.

Шаг 3. В завершение процедуры необходимо прикрепить фотографию. Несмотря на внушительный перечень требований к ней, по факту подойдёт любое вменяемое фото из личного архива. Этот снимок нужен исключительно для служебной анкеты – фотографироваться на паспорт вы будете непосредственно в миграционной службе. Далее проверяем введённые данные, ставим галочку, чтобы получать уведомления об оказании услуги по SMS или электронной почте, и нажимаем «Подать заявление». Расслабляемся и ожидаем письма счастья.

Шаг 4. Как правило, ждать такого письма приходится не больше недели. Оно гласит, что ваше заявление принято и содержит информацию о том, куда, когда и с какими документами нужно явиться.

Работающим гражданам понадобится заверенная копия трудовой книжки, неработающим нужно принести оригинал. Цифровое фотографирование займёт не больше двух минут. Поставите пару автографов – и свободны.

Шаг 5. Статус вашей заявки изменится на «Оформление», и примерно через месяц загранпаспорт будет готов. Об этом знаменательном событии вас обязательно проинформируют по уже знакомой схеме – с указанием даты и времени визита. Получите и распишитесь!

Итого: 10-15 минут у компьютера плюс два непродолжительных похода в «миграционку». Это ли не прекрасно! Окиньте сочувствующим взглядом тех, кто пока далёк от «Госуслуг», и отправляйтесь в путешествие.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×