Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 апреля 2021,  10:50

Полцарства за козу

«Белгородская правда» продолжает цикл материалов о молодых фермерах

Полцарства за козуФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда

В 305 году Диоклетиан, правивший Римской империей двадцать лет, добровольно отказался от власти и съехал на свою виллу, где занялся выращиванием капусты.

Алексей и Екатерина Ситниковы, сбежав из Москвы, в борисовской Акулиновке воспитывают детей, разводят коз и варят сыр. Бросить карьеру в крупной столичной компании и уехать в глушь – смелый шаг, на который способен не каждый.

Алексею 37, он родом из Норильска. По образованию юрист. Работал в солидной столичной компании. Екатерине 33, она с Алтая, из Барнаула. Училась в Санкт-Петербургском госуниверситете, по диплому – графический дизайнер.

В Акулиновке в просторном доме с окнами на живописный пруд живут около семи лет с тремя детьми: Яромиру девять лет, Злате шесть, Мирославе три года. А во дворе 25 коз зааненской породы. Дойное стадо – 15 голов.

Полцарства за козу - Изображение Фото: Павел Колядин

Творог из Интернета

«До знакомства с Алексеем я мечтала о большой семье и своём доме. Мы познакомились, когда я окончила вуз, Лёша уже работал. Поговорили и поняли, что у нас общие взгляды и планы на жизнь», – рассказывает Катя.

В Москве жили на съёмной квартире. Когда появился ребёнок, Екатерина переключилась на максимально правильную полезную пищу, старалась кормить семью качественными продуктами. Приходилось изворачиваться. Cегодня можно свободно найти экологическую фермерскую продукцию, а десять лет назад это была та ещё задачка.

«Я покупала молоко в обычном магазине и по рецепту из Интернета делала творог, варила сыр. Пусть кусочек, пусть маленький, но ты знаешь, из чего он, – с улыбкой вспоминает Екатерина Ситникова. – Я хотела ещё детей, а квартира ограничивала нас квадратными метрами. Мы постоянно искали домик в деревне, где всем нам было бы хорошо. До событий в Украине приценивались к домам там. В Калининградской области смотрели варианты на хуторе. Случайно увидели объявление о продаже дома в Акулиновке. Приехали и влюбились. Больше никаких предложений не рассматривали».

Место здесь действительно идеальное – 25 минут до магазинов в Борисовке и 70 км до Белгорода. У Ситниковых асфальт подходит к самому дому, из окна вид на озеро. Простор и воля.

«Село хорошее, я вижу, как руководство вкладывается в качественное развитие территории, обновились ФАП, почта, администрация. Тут есть всё, чего нет в городе, и наоборот», – говорит Екатерина.

Полцарства за козу - Изображение Фото: Павел Колядин

Ребята и козлята

«Мы городские и в селе многое для нас стало в новинку. Поначалу было сложно. Мы не боялись труда. Огород, работа на земле – всегда в радость и в удовольствие. А когда видишь, что у тебя получается, – это здорово», – продолжает свой рассказ Ситникова.

Козы появились не сразу. В первый год Алексей Ситников занялся разведением собак. Потом решили разводить баранов, купили трёх. Екатерина предложила завести коз, потому что молоко приходилось покупать у соседей, а семья прибавлялась – Ситниковы ждали второго малыша. По словам фермеров, уход за козами примерно такой же, как и за баранами, а плюсов больше – каждый день есть свежее молоко. Продали баранов и купили двух местных коз.

Увеличить поголовье решили, когда поняли, что где две скотинки, там и пять, и десять могут быть. Алексей вплотную заинтересовался вопросом. Изучил досконально. Оказалось, зааненская порода высокоудойная, перспективная. На взрослое поголовье денег у Ситниковых не хватало.

«Мы брали маленьких, выкармливали их, они росли вместе с нашими детьми, – говорит Екатерина. – Соседи рассказали, что коз лучше пасти с пастухом, тогда компанейское животное лучше наедается, даёт больше молока, нежели когда стоит целый день на колышке. Я уверена, что залог успеха вкусного сыра – в вольном выпасе. Алексей стал пасти. Потом купил очень хорошего козла, просто класс, он оказался даже элитный, с документами. Первое время доили руками, аппаратов не было. Молоко поставляли борисовскому фермеру, сыроделу».

Полцарства за козу - Изображение Фото: Павел Колядин

Сотворение

В 2019-м молока заметно прибыло, а в 2020-м его стало ещё больше. На втором окоте козочки давали до шести литров. Ситниковы пришли к мысли попробовать делать сыр на продажу.

«Если нам это вкусно, может быть, и другим понравится. С этого всё и началось, – рассказывает о старте семейного бизнеса Екатерина. – Постепенно процесс оттачивался, приходил опыт, мастерство. Я творческий человек, мне интересен процесс сотворения всего нового. Рецептуры придерживаюсь не строго, по граммам и миллиграммам не вымеряю. Появились свои наработки. Дети распробовали и полюбили козий йогурт, мороженое из козьих сливок без сахара с мёдом. Интересные получились конфеты из рикотты в шоколаде».

Алексей и Екатерина Ситниковы начали развивать торговлю. В посёлке Разумное под Белгородом отрылся торговый комплекс, и их пригласили туда как фермеров. Появилась своя лавка. Занялись продажей мёда, душистых трав, бездрожжевого хлеба, который Екатерина печёт ещё с Москвы. Торгуют молочкой коллег-фермеров и собственной – рассольными молодыми мягкими сырами, выдержанными ­козьими сырами, творожной массой с мёдом, сыром рикоттой из козьих сливок.

Департамент АПК предложил Ситниковым грант на развитие хозяйства. Фермеры подготовили бизнес-план, выиграли. Однако это совпало с коронакризисом.

«Всё было непросто, мы ощутили сложности со сбытом. Сейчас объединились с одной торговой маркой, реализующей фермерские продукты, и надеемся на лучшее», – рассказывает Екатерина.

— Катя, каким вы видите свой бизнес лет через 20?

— Мы думали о глобальном развитии нашего хозяйства. Решали: либо уйти в скотоводство, основательно заняться разведением животных, либо выбрать переработку молока. Но пандемия вносит свои коррективы в текущее положение дел. Поживём – увидим.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×