Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 января 2021,  12:23

Почему в селе Холодном Прохоровского района не лепят маленькие вареники

Почему в селе Холодном Прохоровского района не лепят маленькие вареникиЛюбовь ХодячихФото: Наталия Козлова
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

В селе Холодном Прохоровского района лепят одни из самых вкусных вареников в стране. Да тут даже памятник варенику стоит! Но обо всём по порядку.

Гостеприимная Галина

Начнём с названия села. Своим зимним названием оно обязано первым поселенцам из Корочанского уезда, которые заселили Холодную балку.

«В Холоднянском сельском поселении три села (Холодное, Андреевка, Плющины) и пять хуторов (Жилин, Мочаки, Студёный, Зарницы, Царьков), – говорит глава администрации Холоднянского сельского поселения Наталья Чуб. – Все жители очень добрые, порядочные, работящие. Разные народности, и все очень дружные».

В стародавние времена через село проходил Муравский шлях. Много людей проезжали через село, останавливались на ночлег, отдохнуть, воды холодной набрать – здесь много чистейших родников.

По легенде, в конце XVII века, а может в начале XVIII, в Холодном жила селянка по имени Галина. Была она гостеприимной хозяйкой и талантливой кулинаркой. Всех угощала варениками с разными начинками. Говорят, что были они настолько вкусны, что народ съезжался отовсюду, чтобы только попробовать их. Но рецепт Галина никому из чужаков не давала, так он и хранился в селе веками и дошёл до наших дней.

Почему в селе Холодном Прохоровского района не лепят маленькие вареники - Изображение Фото: Наталия Козлова

Как праздник – вареники

Сейчас местные жители делятся рецептом с радостью, но говорят, что всё равно те самые вареники можно попробовать только в Холодном. Их секрет – мастерство поваров.

Любовь Ходячих заведует сельским клубом в селе Андреевка. Переехала сюда из Закарпатья, вышла замуж за местного, здесь родились и выросли дети. Она – одна из главных хранительниц настоящего рецепта традиционных вареников по‑холоднянски.

В селе Любовь Ивановну любят и уважают, ведь она проработала почти 10 лет почтальоном.

«Ходила по всей деревне, познакомилась с людьми. Потом работала ещё 10 лет на свинокомплексе заведующей. А теперь заведую сельским клубом», – рассказывает женщина.

Селяне говорят, что она очень творческий человек – все концерты, праздники у них самые интересные. И да, теперь она одна из главных мастериц по вареникам.

«Эти вареники я научилась готовить здесь. У нас их делают немного по‑другому. Но если у человека есть навык готовить, то он сам придёт к кулинарному мастерству. А если не хочет стараться, у него не получится. Меня на­учили местные бабушки. Они очень хорошо вареники готовили. Уже их нет. Я ходила по деревне с почтой, а тут как праздник – вареники все варят. Угощают, рассказывают рецепты», – вспоминает она.

Почему в селе Холодном Прохоровского района не лепят маленькие вареники - Изображение Фото: Наталия Козлова

К браку по расчёту

«Начинка может быть любая, какую только пожелаете! На Украине, например, любят со шкварками, – говорит мастерица. – Их там часто делают с гречкой и вместо хлеба с борщом едят».

Мастерицы говорят, что к готовке любого блюда надо подходить с душой. Тесто замешивать с доброжелательным настроем, с хорошими чувствами. Плохой настрой никакой рецепт не исправит.

Варенички по‑холоднянски надо держать на пару семь минут – не больше и не меньше.

«Передержите – начнут опадать, недодержите – не поднимутся, будут сыроваты. Вообще такие вареники ещё вкуснее на второй день! Здесь так, может, не делают, а вот на Украине готовят вареники с ягодами. Тесто на воде, как для пельменей. Начиняют разными ягодами, сверху посыпают сахаром и орехами молотыми, маслом поливают. Если нет орехов, то сухарями панировочными. Такая вкуснятина! Особенно в пост такие вареники хороши», – делится рецептом Любовь Ивановна.

Кулинары без границ

«В 2018 году у нас проходил в Прохоровском районе фестиваль вареников. Были мастер-классы по лепке, конкурсы на самый вкусный, самый большой. Я вам скажу: равных нашим вареникам нет!» – уверенно говорит председатель ТОСа «Молодёжный» Холоднянского сельского поселения Надежда Переверзева.

В «Молодёжном» четыре улицы. Каждая семья благоустраивает территорию – с весны до осени всё в цветах. Любят тут розы, астры и хризантемы.

«В преддверии старого Нового года в любой дом можно зайти, вас обязательно накормят, угостят. Мы каждый год устраиваем конкурсы, выбираем самые вкусные вареники. В про­шлом году лепили самый маленький вареник. Это сложно, обычно у нас они вот такие, – смеясь, показывает она раскрытую ладонь. – В этом году выбираем самый большой вареник. Представляю, каким он будет!»

ТОС держит крепкую и давнюю дружбу с ТОСом «Удача» из корочанского села Заячье. Вместе отмечают День соседей, престольные праздники, другие знаковые для жителей обоих поселений даты. Делятся опытом, обмениваются идеями, устраивают творческие встречи. Даже совместно посадили аллеи Дружбы. А ещё их объединяет единый бренд – вареники.

«У нас проходят соревнования, мастер-классы по вареникам, угощаем всех. В феврале 2020 го в Заячьем участвовали в их фестивале «Царь-вареник». Вареники тоже у них очень вкусные, кулинары молодцы!» – подмечает Надежда Васильевна.

Надежда Переверзева Надежда Переверзева / Фото: Наталия Козлова

Царь-вареник

На повороте с трассы в село Холодное стоит памятник варенику, который красуется на расписной тарелке. Те, кто держит путь в село, проезжают мимо него, рассматривают, фото­графируются.

Слепила его теперь уже местная мастерица Марина Горбоносова. Она родом из Норильска, в хутор Мочаки переехала в прошлом году. Белгородскую область для переезда выбрали по советам друзей и сына.

«Мы не хотели переезжать в город. Насиделись в четырёх стенах – девять месяцев зима. Хотели на природу, – рассказывает Марина Владимировна. – Когда искали новый дом, объехали, наверное, всю Белгородскую область. Здесь просторы – красота!»

Раньше она рисовала и лепила только для своего дома. Вареник – первая работа для села. Работа была сложная. Нужно было сделать большой каркас, муж мастерицы сварил его из арматуры, потом понадобился подъёмный кран для вареника – он весит 200 кг, сделан из бетона. На всё ушло около месяца.

«У нас пельмени варят на Севере, а тут вареники, да ещё какие пышные! Мне нравится здешняя традиция, хорошая, добрая, по‑моему, это замечательно!» – рассказывает мастерица.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×