Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 октября 2019,  10:01

Рыбный день. Почему сельский дом военных пенсионеров всегда открыт для гостей

Рыбный день. Почему сельский дом военных пенсионеров всегда открыт для гостейАлександр СуровцевФото: Павел Колядин
  • Белгородская правда

Из Белгорода до села Гостищево в Яковлевском городском округе – полчаса на машине по хорошей дороге. Сегодня мы в гостях у Инны и Александра Суровцевых. Они вышли навстречу в казахской национальной одежде и с подносом, на котором жаренное в масле тесто – баурсаки и ароматный чай.

«Я и жена родом из‑под Алма-Аты, а Восток всегда славился встречей гостей», – объясняет хозяин.

Гостеприимные умельцы

Инна и Александр Суровцевы всего семь лет живут на Белгородчине, но уже представляют своё село, а порой и область, на фестивалях и праздниках, где ценится мастерство ремесленников. Прошлым летом они стали лучшей парой в номинации «Семейное увлечение» на фестивале Петра и Февронии в шебекинском Муроме. Подружившись с весёлой и активной семьёй, к ним присоединились местные мастеровые, и теперь они представляют творческую организацию ремесленников «Калейдоскоп».

В этом году Александр Геннадьевич, участник военных действий в Афганистане, получил грамоту областной Думы за патриотическое воспитание молодёжи. А в гостищевском совете ветеранов он представляет интересы воинов – ветеранов локальных конфликтов.

Узнав, что Суровцевы любят готовить и даже, чтобы угощать многочисленных друзей, пристроили – в восточных традициях с низкими диванами и ковром на полу – веранду к дому, мы попросили их поделиться любимым рецептом и заодно рассказать, как бывший кадровый военный и его жена стали своими в белгородском селе.

А работа найдётся

Баурсаки баурсаками, но «герой» дня – горбуша. Правда, в рецепте, привезённом из Казахстана, использовали карасей да сазанов. Но подполковник Суровцев и его жена-прапорщик более 20 лет служили на Дальнем Востоке. И как было не приготовить популярную в тех местах горбушу, которая и заменила в этом рецепте речную рыбу.

Александр Геннадьевич чистит рыбу и сдержанно, как по записям в трудовой книжке, рассказывает о своей службе. Выпускник самаркандского автомобильного училища, два года в Афганистане. Потом – Амурская область: путь от старшего лейтенанта до подполковника, командира части. Затем начальник ремонтной базы на военном заводе в Хабаровске, преподаватель военной кафедры в железнодорожной академии.

«А в 45 лет, когда столько сил и накоплен опыт, тебя выкидывают за пределы общественной жизни», – вспоминает он сокращение армии начала двухтысячных.

Но сидеть сложа руки не в характере Суровцева. Владивосток, стройка на острове Русский – там пригодились его энергия и умение сплачивать людей.

«Были бы на месте голова, руки, а работа найдётся. В 1990-е годы, когда были проблемы с зарплатой, мы в гарнизоне держали телят, свиней, кур. Знали, что детей надо кормить», – вспоминает Суровцев.

На Белгородчине умелые руки военных в запасе пригодились для сада, о котором так мечталось в суровом климате Амурской области.

«Только винограда 60 кустов, кисточки бывают до пяти килограммов», – хвастается хозяин.

Рыбный день. Почему сельский дом военных пенсионеров всегда открыт для гостей - Изображение Фото: Павел Колядин

Папертоль и квиллинг

Александр Геннадьевич выбирает из рыбы кости, щедро её перчит и солит.

«Сазана надо часа четыре подержать в крупной соли, потом смыть. Горбуше достаточно часа», – рассказывает он.

Пока горбуша настаивается, хозяева вспоминают, как, переехав на пенсии в Белгородскую область, они занялись поделками. Хотя, оказывается, начало надо искать в школьных годах.

«Знаете, как я Сашу заметила? – улыбается Инна Анатольевна. – На школьной выставке увидела рисунок – портрет Ленина. Думаю, кто же такой смелый, надо посмотреть».

Смелый ученик – изображение вождей непрофессионалами тогда не приветствовалось – учился в соседнем классе. Кроме портрета вождя пролетариата в его активе оказалось множество стенгазет, плакатов, а также неудачные экзамены в художественное училище. Что, впрочем, не отбило желания что‑то делать своими руками.

«На армейские учения брал с собой чемоданчик, а в нём сосновые доски. На дежурстве резал поделки медицинским скальпелем, это сейчас резаков немерено», – говорит Александр Геннадьевич.

И ведёт в мастерскую. А там кроме резаков разнообразные станки и поделки разной стадии готовности – сувениры, салфетницы, подставки для карандашей…

«Это из кедра – благородное красивое дерево», – доволен Суровцев.

Ещё он занимается папертолем, иногда его называют объёмным декупажем – это трёхмерные картины из бумаги. Чтобы увидеть работы, поднимаемся на второй этаж дома, отданный под мастерскую и мини-выставку. Здесь чаще работает Инна, она увлечена квиллингом. Когда жила в Хабаровске, как‑то зашла на выставку квиллинга корейского центра культуры – и пропала.

«Семейные заботы и служба не мешали несколько лет заниматься в школе квиллинга – так меня поразило то, что я увидела, и так захотелось это всё повторить», – рассказывает Инна Анатольевна.

С Дальнего Востока она привезла запасы корейской бумаги для квиллинга и специальные инструменты. Думала, необычная восточная техника вызовет интерес местных жителей, даже помещение нашла под школу. Но на объявление о занятиях откликнулась пара человек, поэтому бумага пошла на собственные поделки и мастер-классы.

Инна Суровцева Инна Суровцева / Фото: Павел Колядин

Без поездок скучно

Прошёл час, выделенный для маринования рыбы. Суровцев раскладывает на противне мелкую картошку, на неё – раскрытую рыбу, обильно – кольцами – помидоры, затем лук. Приговаривая «Хоть и вредно, но иногда можно», смазывает всё майонезом.

«Горбуша суховата, но помидоры, лук и майонез дадут ей сочность», – утверждает он.

Рыбу можно поставить в духовку, но мы идём в сад – там она запечётся в закрытой железной коробке, чтобы пропахла дымком.

«Интересная история была с моим соседом, – вспоминает Суровцев. – Только переселились, вышел поработать лопатой в огороде, а из‑за забора мужчина наблюдает, улыбается. Гляжу: вроде лицо знакомое. А это мой бывший однокурсник! Он уже и фотографию нашёл, где мы курсантами в обнимку стоим».

Оказалось, на Белгородчине живёт немало сослуживцев, даже свидетельница на их свадьбе. Но старыми ­друзьями общение не ограничивается.

«На областных выставках и фестивалях только успеваем с мастерами здороваться. Да что область, и в Черноземье – куда ни приедем – так же», – говорит Суровцев.

У них останавливались мастера из Россоши, приехавшие на фестиваль «Хотмыжская осень», а они сами летом заехали в Анапу на день – и остались на неделю, чтобы участвовать в Дне города. Курск, Воронеж, Брянск, Ростов, Липецк – только успевай заглядывать в фестивальный календарь и собираться в дорогу.

«Всем нравится наша манёвренность. Звонок, приглашение, вещи в микроавтобус – и мы в пути. Это уже наша жизнь, теперь без поездок нам скучно», – говорят Суровцевы.

В последнее время микроавтобус Суровцевых полон: со своими поделками на творческие мероприятия едут два бывших сотрудника МВД, музейный работник, библиотекарь. Кто на пенсии начал шить кукол, а кто – рисовать картины. Наверняка закончились бы эти «пробы пера» семейным кругом, в лучшем случае – районной выставкой, если бы не возможность выезжать на фестивали в другие регионы, знакомиться и общаться с такими же мастерами. Теперь они команда единомышленников – творческое объединение ремесленников «Калейдоскоп».

Александр и Инна Суровцевы Александр и Инна Суровцевы / Фото: Павел Колядин

Всегда друзья

От рыбы тянется аппетитный дымок. Финальный снимок Суровцевых с готовым блюдом фотограф делает под яблоней: как-никак бабье лето. Аккуратные хвойные умело подстрижены – Инна Анатольевна занялась топиаром, а в декоративном пруду бьёт хвостом карась. В прошлом году их подворье признали лучшим в селе. Мы продолжаем разговор о том, как они обжились на новом месте.

«Одна из соседок – классный руководитель кадетского класса. Узнала, что я служил в Афганистане, и пригласила на встречу с ребятами. Теперь нередко бываю в местной школе», – рассказывает Александр Геннадьевич.

Ему было 22 года, когда он – заместитель командира ремонтной роты по технической части – проходил службу в ограниченном контингенте войск в Афганистане. О прожитых там двух годах рассказывает скупо, утверждая, что им было намного проще, чем частям, ведущим боевые действия, и рассказывать по большому счёту не о чем. Но полученные вчерашним курсантом ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах», «За боевые заслуги», афганские награды свидетельствуют, что война есть война, на каком бы расстоянии от передовой ты ни был.

«Было неудобно после возвращения: ты – старший лейтенант, а наград больше, чем у командира части», – только и говорит Суровцев.

Местные школьники знают его не только как боевого офицера. Мастер-класс по вырезанию из дерева? Пожалуйста, садитесь рядом и повторяйте. По квиллингу? Инна всегда готова его провести. Но ведь и взрослым интересны тонкости ремесла.

«Для них мастер-классы на выставках. Порой идут один за другим, к вечеру чувствуешь, как руки устали показывать, а язык – рассказывать», – говорит Александр Геннадьевич.

Мы садимся за стол. Рецепт аппетитного блюда привезён из Казахстана, ингредиент изменён на Дальнем Востоке, а приготовлено оно в Белгороде. Главное богатство каждого места, где жили, – это друзья. Они часто, несмотря на расстояния, приезжают в этот гостеприимный дом. А когда гости уезжают, дом заполняют новые друзья, живущие по соседству.

«Нам всегда везёт на хороших людей», – утверждают Суровцевы.

Этим летом, чтобы показать приезжим гостям красоты и памятные места Белгородской области, они проехали около тысячи километров.

А в скором будущем рядом с их домом будет построен дом для семьи сына.

Им везёт на хороших людей, а может, и селу повезло с ними?


Справка

Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма, и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ – картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д.

Искусство бумагокручения возникло в конце XIV – начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали обрезки на кончики птичьих перьев (отсюда и название quill – в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры.

Папертоль (арте-франчез, папье толе или 3D-декупаж) – это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга, за счёт этого создаётся объём. Пришло это искусство к нам из Японии. Эта страна вообще славится потрясающими воображение объёмными работами с бумагой.

Рыба от Суровцевых

  • Горбушу (или другую крупную рыбу) почистить, вынуть кости
  • Поперчить, посолить, дать час помариноваться
  • Разложить на противне мелкую картошку, на неё – раскрытую рыбу
  • Сверху на филе положить перец, помидоры кольцами, лук, смазать майонезом
  • Запекать в духовке (или в мангале) 40 минут
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×