Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 октября 2019,  11:37

От «лигола» до «женевы». Зачем ивнянцу Алексею Полякову яблони

От «лигола» до «женевы». Зачем ивнянцу Алексею Полякову яблониАлексей и Елена ПоляковыФото: Анастасия Писаревская
  • Белгородские известия

Садом Алексей Поляков из Песчаного Ивнянского района занялся в 2016 году. До этого работал в местном колхозе, позже выращивал дома свиней. Дела шли хорошо, но из‑за африканской чумы пришлось распрощаться с животными.

Где ваши яблоки?

«В администрации посоветовали заняться садоводством. Это трудная работа, – признаётся Поляков. – Землю корчевали, от пней до сих пор избавляемся».

Сегодня у Алексея Владимировича засажено два гектара. Он выращивает в основном зимние сорта яблонь: «лигол», «хани крисп», «чемпион» и «джонаголд» и 50 яблонь летнего сорта «женева».

 «Чемпион» плохо приживается в нашей местности, мне говорили, что это капризное дерево, неустойчивое к болезням. Саженцы покупали в своём районе, в Покровском питомнике, а те, что брал в Борисовке, не понравились, от них быстро избавился, – рассказывает Поляков. – Не спешили давать саду урожай. Он цвёл, а мы обрывали цветы, яблоки тоже убирали, оставляли несколько, чтобы посмотреть на плоды».

В 2018 году в районе прошёл крупный град, даже крыши пробил, не говоря уже о хрупких яблонях.

«Утром боялся взглянуть, что случилось с деревьями, – вспоминает предприниматель. – Много было повреждённых, но не упал духом, продолжил ухаживать, и в этом году сад порадовал первым урожаем».

Как и планировал, Поляков собрал 5 кг с яблони, а всего – около 4 тонн.

«Хороший урожай, но стремимся к тому, чтобы лучше нашего яблока не было, – говорит Алексей Владимирович. – В День Ивни на ярмарку вывезли 25 ящиков и продали их за два часа. А тут два дня на рынке не появляемся, уже спрашивают: «Где ваши яблоки? Привезли другие, а они не те». Это оценка нашего труда».

В прошлом году садовод искал место для хранения яблок. Сначала приглянулся старый глиняный домик перед садом. Но специалисты объяснили, что в нём скапливается влага и портит фрукты. Поэтому построил новое хранилище, в бетонном строении разместил холодильную установку.

«Взял мощную, не стал экономить, хоть и в долги залез, но не пожалел, аппарат оправдал себя. Поддерживает температуру от двух до пяти градусов тепла, нагоняет холод и отключается автоматически, – объяснил предприниматель. – Здесь яблоко сохранится в отличном виде до Нового года. У нас осталось около тонны».

Ради пользы

Перед яблонями высадил абрикосы. Как объяснил хозяин сада, это для тишины, чтобы от ветра укрывали. Но Поляков следит, чтобы деревья не разрастались и не затеняли королеву сада. Для разнообразия на участке посадил грушу, вишню, сливу, персик.

«Люди любят, когда много товара. Для этого подсадил и сорт красных яблок «гала», их часто спрашивают. Выходить на большой рынок нам рано, – считает Алексей Владимирович. – Когда урожай будет до 100 тонн, тогда придумаем, как лучше сбывать, а пока продаём дома и на местном рынке за 60 рублей/кг. Вижу, что в торговых сетях цена выше на 10 и 20 рублей, но неизвестно, какого качества фрукты».

Поляков работает без гербицидов, удобряет землю золой, навозом, траву сам косит. Трудится в саду сутками. А ведь у него ещё огород, хозяйство и работа на заводе. Признаётся, что не было бы этого без поддержки жены и сыновей.

«Мы очень любим сад, стараемся везде успевать, встаём в шесть утра, а летом – в пять, около полуночи ложимся. Дети помогают, старший приезжает на сбор яблок, средний уже рулит на тракторе, папа научил. Младшему интересно соревноваться, кто больше соберёт, – рассказывает Елена Полякова. – Я когда‑то работала в садах, опыт есть. Всегда хотелось иметь свой небольшой сад, чтобы в старости выйти и полюбоваться, с внуками прогуляться и яблочко своё съесть».

Не думала Елена, что сад достигнет таких масштабов. Зато теперь больше радует домочадцев пирогами с яблоками, домашним соком, компотом и разными видами повидла, например с лимоном или апельсином.

«Приучаем детей к труду, чтобы лишнего не тратили, росли трудолюбивыми, меньше с телефонами играли, а знали, как достаются деньги, – отмечает садовод. – Но не заставляем их работать. Они помогают по мелочи, я кошу траву между рядами, дети срывают сорняки под деревьями, куда не достаю триммером, чтобы тонкий ствол не ранить. Одно неверное движение – и обидел дерево. Поэтому надо каждое пожалеть, чтобы был хороший урожай».

Уход круглый год

Когда семейный подряд не справляется, нанимают несколько рабочих.

«Оплата зависит от выполненной работы, например одно побеленное дерево – пять рублей. Кто‑то побелит 100, другой – 10. Если придётся, выйдем и сами сделаем», – утверждает Поляков.

Собирать урожай закончили в конце сентября, а сейчас готовят деревья к зиме.

«Протянули капельный полив, обильно поливаем. Нужно столько воды, сколько дерево возьмёт, а не два ведра и хватит. Позже подкормим фосфорными удобрениями, побелим, осенью в кору залазят самые опасные вредители, опрыскаем сад медным купоросом, чтобы дерево сбросило листву», – перечисляет план работы Алексей Владимирович.

А вот обрезать яблони Поляков не спешит.

«Необязательно весной обрезать, можно и осенью или даже в декабре, когда снега наметёт и погода будет сухая, не сильно морозная, – считает садовод. – Я сразу все ветки не убираю, срежу одну, а другую оставлю, потом увижу лишнюю – уберу. Крупные яблоки растут на маленьких коротких ветках, поэтому толстые и длинные обрезаю».

Садовод каждое дерево знает, потому что ухаживает за ними круглый год.

«Рыба – речной поросёнок, дерево – садовый поросёнок. Его надо кормить, ухаживать, чтобы была отдача, – говорит Алексей Владимирович. – А люди посадят дерево, ничего больше не делают, а потом говорят: «Почему это у меня не уродилось ничего, засохло, а у вас зелёное стоит?»

В будущем Поляков планирует организовать переработку яблок, делать джем и повидло.

«Главное – стремление и старание, тогда достигнешь результата. Я ни разу не жалел о начатом, даже когда трудно, не терял надежду, спасибо, жена всегда поддерживает, – признаётся садовод. – А ведь сначала не думал столько сажать. Хотел несколько деревьев и ульи в саду, просто заниматься своим делом. А теперь работаем день и ночь, но раз уж взялись, надо идти до конца».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×