Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 мая 2019,  09:48

Как в ресторане. Готовим дома. Красиво. Недорого

Как в ресторане. Готовим дома. Красиво. Недорого
  • "ОнОнас"
  • "ОнОнас"

Если в твоём инстаграме давненько не было фотографий еды, не спеши искать стильное кафе с плетёной мебелью и конским ценником. Продукты по акции, немного желания и смекалки, сервировка, свечи – и подписчики начнут спрашивать, где находится это уютное место.

Лазанья

Что‑то неземное, чем объедается кот Гарфилд. В ресторане – половина стипендии. А мы изучили все истинные итальянские рецепты, что‑то упростили, что‑то заменили, и – вуаля – не менее вкусная лазанья.

Что нужно

Духовка

Для листов:

Мука – 300 г
Яйца – 3 шт.
Вода – 1 ст. л.
Соль

Для соуса:

Любое мясо (по акции) или готовый фарш – 300 г
Морковь – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Сыр – 100 г

Себестоимость ≈ 270 ₽

Первым делом готовим листы: в муку добавляем взбитые вилкой яйца. Замешиваем тесто, приговаривая по‑итальянски. Оставляем его на час под влажным полотенцем (пока можно заняться другими компонентами). После раскатываем тесто и разрезаем на удобные «кирпичики». Через 15 минут варим их в кипящей подсоленной воде буквально три-четыре минуты. Самая сложная часть позади, ты уже кандидат в повара итальянского ресторана.

В кастрюле или глубокой сковороде обжариваем морковь (если где‑то завалялся лук, можно и его докинуть). Через пять минут добавляем фарш, ещё через десять – нарезанные помидорчики (от кожуры лучше избавиться: обдаём томаты кипятком, и они свободны). Как вариант – заменить их на солёные помидоры или томатную пасту. Всю массу потушить ещё минут 15–20.

В глубокую форму для запекания выкладываем немного соуса, сверху лист. Снова соус. Сыр. Лист. Соус… Чередовать можно сколько угодно раз. Запекаем около 40 минут при 180–190 °C.

Мини-пицца, или брускетта по‑домашнему

Что нужно

Микроволновка
Батон нарезной
Кетчуп и майонез – по 3 ст. л.
Сосиски – 3 шт.
Сыр – 50 г

Всё, что есть в холодильнике и при этом съедобно

Себестоимость ≈ 200 ₽

Брускетты нынче в моде, но цена за один пафосный бутербродик часто зашкаливает. Мы доказали, что можно приготовить шесть по цене одного! Кетчуп и майонез перемешиваем и промазываем кусочки батона. Нарезаем сосиски колечками и, как душа пожелает, раскладываем их на будущих мини-пиццах. Ты можешь заменить сосиски на всё что угодно, а сверху – засыпать сыром.

Паста по‑немецки

Что нужно

Яйца – 1 шт.
Мука – 100 г
Вода или молоко – 25 мл
Сыр – 40 г
Сливочное масло – 10 г
Лук – по вкусу

Себестоимость ≈ 130 ₽

Этот рецепт нам подкинул студент из Германии, который два года назад был в Белгороде и сравнивал жизнь немцев и русских. Немецкие студенты вообще‑то тоже хотят есть и знают, как приготовить нечто вкусное и дёшевое из ничего. Так вот, если хочется пасту, а дома только масло, яйца, мука и кусок сыра, то присмотрись к немецкому варианту блюда. Смешиваем яйцо, муку и воду – тесто должно получиться густое. Сбрасываем его в кипящую воду: можно пропустить через решетку или лопаткой срезать с доски тонкие полоски. Такие макароны варятся около пяти минут. Достаём из кастрюли и сразу отправляем на сковородку со сливочным маслом, сыром и луком. Поджариваем до хрустящего состояния – и макароны-чипсоны готовы.

Чизкейк

Что нужно

Духовка
Печенье – 250 г
Сливочное масло – 100 г
Сыр «Омичка» – 5–6 пачек по 80 г
Сахар – 1/4 стакана
Мука – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.

Себестоимость ≈ 400 ₽

Печенье можно раздробить вручную в крошку, но мясорубка или блендер ускорят процесс. Добавляем в печенье масло и вымешиваем до однородной массы. Выкладываем этим дно формы (можно и бортики) и отправляем в холодильник, а пока готовим основной слой.

Взбиваем сыр, сахар и яйца. В ресторанах используют сливочные «Маскарпоне» или «Филадельфию», но с плавленой «Омичкой» тоже будет огонь. Если дома есть лимон, можно добавить его цедру. Выливаем сырную массу к слою из печенья и ставим в разогретую до 260 °C духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 95 °C и ждём примерно час. Надо следить за чизкейком, чтобы ничего не пригорело. Пирожуля останется немного мягкой – так и должно быть.

Сверху приветствуется полив любым домашним вареньем или сиропом – для красоты.

Шоколадный капучино

Что нужно

Турка
Кусочек шоколада
Молотый кофе
Молоко

Себестоимость ≈ 300 ₽ (хватит на несколько чашек)

Если кофе-машины дома нет, а пить ароматный напиток по утрам хочется не за 200 рублей, стань сам себе бариста. Формат «залить молотый кипятком» никто не отменял, но лучше таки купить турку (или хотя бы френч-пресс). Если смущает цена непосредственно кофе, поищи зёрна в Интернете. Например, 250-граммовая пачка молотого свежей обжарки может обойтись в 200–300 рублей. Этого хватит на месяц.

Чтобы взбить молоко, придётся попотеть. Делается это венчиком или вилкой на несильно нагретой плите. До кипения не доводим. Когда образуется пенка, можно перекладывать её к кофе. Вместо модных сиропов уместно положить на дно кусочек шоколадки.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×