Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 мая 2019,  15:01

Что посеешь. Как подготовить семена перед посадкой

Что посеешь. Как подготовить семена перед посадкой
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

Успех урожая зависит от многих факторов, соотнести и предусмотреть которые полностью не может никто.

Тем не менее, опыт показывает, что во многом урожай зависит от качества семян, а также их предварительной подготовки. Наверняка садоводы знают, в чём она заключается, и мы лишь напомним о её основных этапах.

Стратификация

Культуры, посаженные под зиму, намного лучше всходят, меньше болеют и радуют урожайностью. Это объясняется тем, что зимой семена спят, напитываются влагой, оболочка размягчается, и с наступлением тепла растение быстрее прорастает или активизируется в поисках света и питания.

Поэтому люди придумали использовать стратификацию (имитацию зимних условий для семян. – О.Б.) и весной. В ней нуждаются семена клематиса, лаванды, сосны, других растений, которые переживают в природе похожие перепады.

Способов стратификации несколько. Самый простой: поместить семена на влажные песок, поролон или салфетку, накрыть плёнкой и выдержать в холодильнике (или любом другом месте при +4…+5 градусах) 30–40 дней. При этом нужно следить, чтобы в «домике» было влажно.

Существует многоэтапный вариант, когда рыхлый мокрый субстрат (песок, торф, кокосовую койру, гидрогель, но не землю) смешивают с семенами, кладут в контейнер, закрывают плёнкой и ставят для набухания на несколько дней в тёплое место. Потом контейнер переносят в холодильник (погреб) на 1–2 недели.

Делают и обратную стратификацию, когда сначала семена выдерживают в холоде (в увлажнённом виде), а затем дают прорасти в тёплом месте. Если растения тронутся в рост слишком быстро, а время для посева ещё не подошло, сдержать их можно, поместив в прохладное место.

Лично я, когда времени на долгие операции нет, а сажать уже завтра, просто кладу сухие семена в морозильник на ночь. И даже этот короткий шок хорошо помогает им встряхнуться и активизироваться без раскачки.

И всё же самой надёжной считается естественная стратификация. Для неё в ноябре семена помещают в ящик с песком, ставят его на улицу и всю зиму следят, чтобы он был закрыт снегом толщиной 20–30 см. Особенно хорош этот метод для косточковых культур, которые трудно прорастить в комнатных условиях.

Замачивание и проращивание

Казалось бы, чего проще – замочил семечко в воде и пусть набухает. Но огородники так почти никогда не делают, а изобрели десятки хитроумных и, на их вгляд, эффективных вариантов. Напомним два из них.

В миску кладут горстку снега, ждут, пока он растает, а вода согреется до комнатной температуры. Затем на 12 часов в неё помещают семена (перца, помидоров), вынимают, кладут в контейнер на увлажнённую этой же водой тканевую салфетку, укрывают плёнкой и проращивают при комнатной температуре. Талая вода при этом играет роль стимулятора роста.

Особенно хороша она для мелких семян (моркови, сельдерея, петрушки), которые можно завязать в тканевые мешочки, погрузить в неё на двое суток, не забывая поменять несколько раз.

Поскольку снега уже нет, талую воду можно добыть, поместив в морозильник бутыль или контейнер с обычной водой, а когда она превратится в лёд, дождаться полного её оттаивания.

Но мой любимый и многократно проверенный способ – сухое проращивание. Для него семена высыпают в плотную хлопчатобумажную ткань (если ткань будет «редкая», проросшие корешки пробьются в ячейки и впоследствии при извлечении травмируются). Её формируют мешочком, неплотно оборачивают семена с заделом на рост, завязывают верёвочкой. Не забудьте прикрепить этикетки с названием культуры. Затем прямо на грядке делают на один штык лопаты ямку, кладут на дно мешочек, помечают надёжным колышком, засыпают и забывают о «саженце» на неделю.

Через неделю вы достанете значительно пополневший мешочек с пророщенными семенами. Сажать их лучше, добавив пять частей песка – для экономии и равномерности. Впрочем, это уже другая история.

Дезинфекция семян

Если вы собрали семена со своих овощей, которые переболели всем, чем можно – от фитофтороза до чёрной ножки, то будьте уверены, что и новый урожай ждёт эпидемия. Чтобы уничтожить бактерии болезней, проводят протравливание. Огородники одинаково признают и народные, и научные рецепты. В ход идут спирт, перекись, зелёнка, растворы фунгицидов, марганцовка – список огромный.

Но проблема в том, что, составляя протравки, мы обычно руководствуемся наитием и ассоциациями (нам же перекись и марганцовка помогают дезинфицировать раны), а нужен научный подход – бактерии вещь серьёзная. А наука говорит, что фунгициды, работающие при заболеваниях растений, на бактерии, живущие на семенах, не действуют.

Не угнетают их и даже наоборот – способствуют развитию новых растворы марганцовки, перекиси водорода, спирта и другие распространённые средства.

Но что же помогает? Как показали лабораторные исследования Республиканского центра экологии и крае-
ведения Республики Беларусь, патогенную среду на семенах прекрасно уничтожают органические средства: алоэ (сок и воду смешивают в пропорции один к одному) и суточная настойка чеснока (два раздавленных зубчика на 100 граммов воды).

Учёные также выявили, что самыми эффективными химическими производными, к тому же благоприятными для всхожести, являются хлоргексидин (антисептическое 0,5-процентное средство, продаётся в аптеке) и раствор зелёнки. Последнюю протравку готовят из 10 капель зелёнки, 30 капель йода и 100 граммов воды.

Чтобы бактерии погибли, достаточно и получасового замачивания в любом из растворов. Но если вы привыкли, замочив, выдерживать семена ночь – сохраните эту традицию, вреда не будет.


В тему

Кормим злодея

Большая ошибка думать, что чеснок не требует наших забот, кроме полива. Растение даже сигнализирует нам, когда ему чего‑то не хватает: кончики его перышек желтеют. Но мы этот знак не понимаем, принимая его за признак старения.

На самом же деле культура нуждается в подкормках сульфатами. Они содержатся в сульфате аммония, железном купоросе (сульфате железа) и магния сульфате, которые можно вносить отдельно, но лучше применить смесь этих удобрений, добавив по 1 столовой ложке на 10 литров воды. Это количество вносят из расчёта на 1–1,5 кв. метра посадок, особенно обильно проливая там, где чеснок выглядит болезненно.

Что даёт такая подкормка? Чеснок растёт более крупным, «злым» и хорошо хранится.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×