Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 февраля 2019,  10:17
 Татьяна Ижикова 191

Культура от ЮНЕСКО. Почему белгородские аграрии смотрят на сою с уверенной надеждой

Культура от ЮНЕСКО. Почему белгородские аграрии смотрят на сою с уверенной надеждойФото: Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области
  • Татьяна Ижикова

В прошлом году в Белгородской области собрали рекордный урожай сои: более 570 тыс. тонн с небывалой не только для области, но и для страны в целом урожайностью – 24,8 центнера с гектара. Откуда этот результат и как он даёт возможность региону закрепиться на лидирующих позициях в этом сегменте растениеводства, рассказывает референт начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Василий Мельников.

— Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, что этот рекорд значит для области?

— Когда в начале 2000-х в Белгородской области стали развивать мясное животноводство, закономерно возник вопрос о кормовой базе. И если бы ситуация в растениеводстве с того времени не изменилась, мы никогда не достигли бы нынешних показателей производства мяса. Закупать на стороне корма для самого многочисленного в России поголовья свиней и птицы просто нерентабельно: в себестоимости мясной продукции корма – это от 50 до 70 % затрат. В то время основной объём кормов и кормовых добавок импортировался. Большая часть импорт­ной сои – генномодифицированный продукт, безопасность которого для животных и опосредованно для людей до сих пор не доказана. Так что именно достижения в кормопроизводстве, в том числе и успехи в выращивании сои, позволили производить и поставлять белгородское мясо уже не только на российский рынок.

Развитие животноводства потребовало цепочки полного цикла: выращивание зерна – изготовление комбикормов – производство мяса.

— Насколько сложно было справиться с этой задачей?

— Впервые в России мы добились такой урожайности сои – в регионе с очень сложными для неё условиями. Основной производитель этой культуры в России – Дальневосточный федеральный округ (прежде всего Амурская область и Приморский край). Там выращивают 50,6 % общероссийского объёма, и львиная доля урожая сбывается в Китай. У них и влажность выше, и температура для сои значительно комфортнее. Да и технологии выращивания отработаны давным-давно.

У нас соя ещё 15 лет назад была достаточно экзотической культурой – в европейской части России её почти не выращивали. Сдерживали недостаток районированных высокоурожайных сортов, практически полное отсутствие опыта и технологий возделывания. Тогда на животноводческих комплексах при минимальном применении промышленных комбикормов в качестве белковой составляющей широко использовали горох. Но сейчас соя более технологична и востребованна.

Поэтому губернатор уже в 2005 году поручил не только освоить технологии возделывания, но и создать селекционно-семеноводческую инфраструктуру для выведения адаптированных к нашим условиям сортов сои. Начинали не на пустом месте: к тому времени учёные-селекционеры Белгородской сельхозакадемии (сегодня БелГАУ имени В. Я. Горина) более 20 лет занимались селекцией сои, а научные разработки по её семеноводству проводили с 1991 года. В итоге специалисты вуза под руководством Надежды Шевченко и Татьяны Зеленской на основе своего селекционного материала создали 11 сортов сои, два из которых с 2018 года проходят государственное испытание. Все они при средней урожайности до 3,6 тонны зерна и 35 тонн с гектара зелёной массы надёжно вызревают в наших условиях. В значительной мере благодаря этим разработкам производство сои стало возможным не только в Белгородской области, но и вообще в Центральном Черноземье, прежде всего в Курской и Воронежской областях.

Василий Мельников Василий Мельников / Фото: Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области

Ежегодно БелГАУ продаёт не менее 150 тонн семян супер­элиты сои – начального звена полного цикла семеноводства. Этого достаточно для посева свыше одной тысячи гектаров элиты. По большому счёту только семенами университета при их правильном воспроизводстве можно засеять все площади сева сои в России.

В области размножением и производством элиты районированных сортов сои занимаются два из трёх селекционно-семеноводческих центров. Действующий с 2012 года СГЦ Краснояружской зерновой компании имеет полную структуру производства семенного материала. Вступивший в строй в прошлом году СГЦ Новооскольской зерновой компании также приступил к производству не менее 10 тыс. тонн семян самоопыляющихся культур, в том числе и сои.

Доля семян белгородской селекции в белгородских посевах растёт год от года. Несмотря на конкуренцию, 53 % посевных площадей сои в области в 2018 году засеяли местными семенами.

— Каковы дальнейшие перспективы этого направления растениеводства?

— Перспективы прекрасные. Во‑первых, потому что мы как были, так и остаёмся лидерами страны в производстве мяса. Сегодня регион развивает и молочное животноводство. А значит, и соя как кормовая составляющая всегда будет одной из стратегических культур, именно так её назвали в ЮНЕСКО.

Не будем забывать и о программе биологизации, в которую эта культура вписывается как нельзя лучше. С одной стороны, она способна накапливать до 120 кг/га свободного азота воздуха в легкодоступной форме. С другой, если обработать семена перед посевом нитрагином, можно до минимума снижать внесение минерального азота, а со временем и отказаться от него совершенно. А это и восстановление почвы, и рентабельность производства, и экологичность продукции по всей цепочке. Та же Краснояружская зерновая компания успешно применяет сегодня сою и в качестве сидеральной культуры. На эти цели используют сорта сои с повышенной ветвистостью.

Селекционная наука не стоит на месте. Учёные работают над созданием более высокобелковых, скороспелых, холодостойких сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Сегодня они размножаются для передачи их в госиспытания.

Так что соя сегодня, по крайней мере у нас в области, – царица полей наряду с кукурузой. И ещё не скоро уступит своё законное место.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×