Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 сентября 2014, 12:16
 Пресс-служба губернатора и правительства области 520

Растёт культура страхования

Евгений Савченко принял участие в заседании Правительства РФ

  • Пресс-служба губернатора и правительства области

В Москве 4 сентября прошло заседание Правительства Российской Федерации, которое провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На совещании говорили о сельхозстраховании с государственной поддержкой.

Участие в мероприятии принял губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Глава нашего региона охарактеризовал ситуацию, которая складывается на Белгородчине.

«В последние три года прослеживается тенденция увеличения застрахованных площадей. В 2011 году их было всего 11%, в текущем – уже 21% по яровым культурам, а по озимым, сев которых только начинается, я думаю, мы приблизимся к 40%, как и рекомендует нам Минсельхоз. Растёт активность и у животноводов по страхованию своих активов. У нас уже свыше 1 млн голов свинопоголовья застраховано в текущем году.

Объём господдержки увеличивается и достиг уже 130 млн рублей. В текущем году мы осваиваем лимиты по господдержке в полном объёме и, наверное, ещё обратимся за дополнительными ресурсами в Министерство сельского хозяйства.

Проблемы общеизвестны. Главная проблема связана с выплатами страхового возмещения, конфликтами, которые возникают между страхователями и страховыми компаниями.

Я бы внёс одно предложение, смысл которого заключается в следующем: привести в соответствие критерии опасных природных явлений, определённых в типовых договорах страхования Союза агростраховщиков, с критериями, утверждёнными приказом Росгидромета от 16 октября 2008 года, где чётко указывается, что суховей бывает не только в период цветения, но и в период налива и зрелости. Вот эти суховеи в значительной степени влияют на объём урожая.

Мы полностью поддерживаем предложения, с которыми выступил Николай Васильевич Фёдоров, что касается создания перестраховочных компаний, что касается снижения порога утраты или гибели урожая сельскохозяйственных культур до 25%.

В целом, Дмитрий Анатольевич, культура страхования, я считаю, растёт. Аграрии приходят на рынок страхования, увеличивается количество застрахованных площадей сельхозугодий, поголовья сельскохозяйственных животных. Это говорит о том, что необходимо больше внимания уделять проблемным вопросам, возникающим в данном направлении, чему, в общем-то, и будут способствовать решения правительства, которые сегодня проводятся по данному вопросу», – отметил Евгений Савченко.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×