Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 сентября 2014, 11:54
 Алексей Стопичев  540

Трудно быть папой

Как мы собирали дочку в первый класс

  • Алексей Стопичев

Вот, наконец, и мой ребёнок пошёл в школу. Первый раз. Волнующе – жуть! Мы за два года до этого события стали с женой обсуждать, в какую же школу дочку определить.

Решили слишком не мудрить и в ближайшую от дома устроить. А вот вторым пунктом, который нас сильно беспокоил, были как раз сборы в школу. Нас пугали все знакомые: ну вот в школу ребёнка начнёте собирать – поймёте, что такое траты! Ребёнка в школу мы собрали. И я понял, что финансовая сторона – ещё не самое главное…

Не так страшен чёрт

Действительно, сборы в школу для нашего бюджета оказались ощутимыми. Но из-за того, что мы разбили их на два месяца и покупали необходимое в июле и августе, получилась своеобразная рассрочка. Спасибо жене – именно она смогла разделить необходимое на две части. Но вот если бы начали покупать вещи в школу ещё в июне – это прошло бы ещё спокойнее. Отсюда первый совет родителям: чем раньше начнёте собираться, тем незаметнее для бюджета это обойдётся.

По магазинам…

Что покупать – нам сказали в школе. При этом предоставили полный и подробный список необходимых вещей: от канцтоваров до одежды. На семейном совете распределили обязанности. Жена и дочка оставили за собой право выбора вещей, а мне досталось давать на всё деньги и возить их по магазинам. Начались наполненные суетой выходные, когда я, шалея от запахов текстиля и бижутерии, хвостом ходил за своими девочками и столбом стоял, пока они ощупывали, оглядывали, обнюхивали и примеряли вещи, выбирали канцтовары и банты. К середине дня уже побаливали ноги и ныла поясница. От непривычных запахов и многоголосого гомона в магазинах кружилась голова. Потому папам совет второй: при входе в магазин сразу же ищите стул и попытайтесь его занять первым. Только так ваши ноги выдержат многодневные походы по магазинам.

Как сэкономить

По телевизору мы видели кучу реклам, где одежда для школьников стоит копейки. Однако в Белгороде либо нет таких магазинов, либо в них уже до нас разобрали всё самое дешёвое. Куда бы мы не заехали с вопросом: «А у вас тут должны быть жилетки дешёвые!», ответ был один: «Да, были, но уже разобрали. Зато есть…». Закономерность ценообразования установить не удалось. В одном магазине жилет стоит тысячу, а юбка – шестьсот рублей. В другом магазине наоборот: жилетка дешевле юбки. В итоге потратили четыре дня, зато нашли отличный вариант по соотношению «цена – качество». Потому совет третий: не надейтесь на рекламу и осмотрите всё сами. В итоге сэкономите прилично.

Папа, хочу с феями!

В поездках с дочкой сделал немало открытий. Форма должна быть однотонной, однако в магазинах полно одежды с изображением всяких зверушек, мультяшек и фей. И когда дочка, увидев очередной «писк» детской моды, начинает пищать: «Папа, хочу с феями кофточку», объяснить шестилетней девочке, что нужно совсем другое, стоит гигантских усилий. Подливали масла в огонь вежливые продавцы, которые мило говорили: «А вы купите дочке и то, и другое!». Потому папам совет четвёртый: так как ребёнка нужно брать обязательно для примерки, то берите вместе с ребёнком беруши.

Ни минуты покоя

По приезде домой – ещё одно испытание: жена и дочка стали рассматривать и примерять покупки. В ответ на мои попытки отсидеться на диване супруга сообщила дочери о том, что «папа чёрствый, ему плевать на дочку и вообще семью». За этим последовала лекция о важности первого сентября и первого дня в школе нашего единственного ребёнка. А диван семью не заменит, как не заменит её и телевизор. Пришлось осматривать покупки и улыбаться. Потому папам совет пятый: как бы вы не устали и как бы вам не было тяжело – улыбайтесь и осматривайте покупки! Иначе будет хуже…

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×