Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 августа 2014, 12:20
 Беседовала Ирина Дудка 650

Председатель БРО «Опора России» Геннадий Курцев: Малый бизнес надо лелеять

  • Беседовала Ирина Дудка

В сфере малого и среднего предпринимательства в Белгородской области заняты более 180 тысяч человек – это примерно каждый третий трудоспособный белгородец, подсчитали в департаменте экономического развития области.

О том, чем живёт деловое сообщество региона и какие условия нужны для его развития, «Белгородским известиям» рассказал председатель Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Геннадий Курцев.

– В прошлом году с повышением страховых взносов мелкие предприниматели начали массово закрываться или уходить в тень, многие эксперты тогда вообще предрекали смерть малому бизнесу. Что изменилось за год?

– Да, это нововведение отрицательно сказалось на развитии данного сектора экономики. По оценкам экспертов, после повышения страховых взносов по всей стране закрылось больше 500 тысяч ИП. Конечно, параллельно открывались новые, но одно дело открыть и совсем другое – начать реально работать. Есть ряд причин, когда предприятие де-юре зарегистрировано, а де-факто не работает. Мы собрали около 2,5 тысячи подписей от предпринимателей Белгородской области за приостановку этого законодательного нововведения на год, чтобы проанализировать и просчитать последствия, а всего «Опора России» собрала почти 100 тысяч подписей. Правительство нас услышало, и было принято решение о градации по обороту. Сегодня это работает, но как – сказать пока тяжело. В целом, кроме отрицательного воздействия на ИП нововведение ничего не принесло. Предприятия продолжают закрываться, хотя, конечно, не так лавинообразно, как это было в прошлом году.

– В области уделяется большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, с прошлого года действует целевая программа в Белгороде. Чем она помогла представителям бизнеса и какая помощь предусмотрена в этом году?

– В программе дан глубокий анализ причинам недостаточного развития бизнеса и намечено, что необходимо сделать для дальнейшего развития. В числе основных направлений и консультационное, которое предусматривает бесплатные тренинги, консультации и семинары для представителей любого бизнеса, и финансовое – предоставление субсидий и грантов, а также софинансирование части затрат на получение первого патента. Это очень хороший инструмент для стимулирования предпринимателей к применению инновационных технологий.

Город в 2013 году выделил на поддержку малого бизнеса 2,6 млн рублей, а в этом году запланировано почти 3,5 млн рублей. Хорошая тенденция, хотя средств, конечно, недостаточно. Те бизнесмены, которые попадут в программу, отлично стартуют. Но ведь ещё больше тех, кто хочет заниматься собственным бизнесом, но не может из-за отсутствия средств.

– Нельзя же рассчитывать только на субсидии и гранты от государства, какие условия необходимо создать, чтобы желающие податься в предприниматели не боялись начинать своё дело?

– Сегодняшние проблемы касаются всех предпринимателей: отсутствие долгосрочного финансирования, непосильное налоговое бремя и кадровый вопрос. Бизнес нуждается в дешёвых долгосрочных кредитах, которых нет не то что в области, а вообще по всей стране. Кредиты дорогие, а для производства нужны деньги под 3-5% на 5-10 лет минимум, потому что за 2-3 года невозможно обернуть заёмные средства. Это нужно решать на государственном уровне, тогда предприниматели смогут развиваться даже без субсидий от государства.

– Одним из проектов «Опоры России» является программа «Территория бизнеса – территория жизни», которая особое внимание уделяет вовлечению в предпринимательскую деятельность молодого поколения. Идёт ли молодёжь в бизнес и чем хочет заниматься?

– Программа федеральная, я бы сказал, это программа-предложение, в которой мы предлагаем признать малый бизнес социальным. Чтобы она работала, нужен ещё и закон, и в нём должны быть прописаны конкретные механизмы: где-то снижение налогового бремени, где-то льготные условия арендной платы, чтобы позволить этому сектору экономики быть самообеспеченным.

Молодёжь желает идти в бизнес. Сегодня молодые люди уже не стремятся купить-перепродать, они хотят заниматься инновациями, компьютерными технологиями и услугами в этой сфере, многие готовы заниматься производством, внедрять новые технологии. Словом, хотят что-то делать сами, но начать своё дело зачастую мешает отсутствие финансов, опыта и знаний. Их нужно поддержать, хотя даже на федеральном уровне нет программы по поддержке молодёжного бизнеса. Областное управление молодёжной политики сейчас разрабатывает большую программу, когда она запустится, посмотрим, какой она даст толчок для развития молодёжного бизнеса. Мы, в свою очередь, готовы помогать ребятам консультацией и советом. Поскольку «Опора России» существует на членские взносы и пожертвования, мы не имеем возможности помогать бизнесменам финансово.

На мой взгляд, начинающие предприниматели вообще на первые годы должны быть освобождены от налогов – за то, что молодой человек или девушка вообще встали на путь бизнесмена, ведь это очень нелёгкая работа. Малый бизнес – это, как правило, семейное дело, и его надо лелеять, потому что люди не только сами себя содержат, так ещё и налоги отчисляют, которые позволяют платить пенсии и зарплаты бюджетникам.

– Пожеланий много, а насколько голос бизнеса слышен властям? Есть, к примеру, электронная книга жалоб и предложений предпринимателей Белгородской области (www.sos31.ru). По вашему мнению, это действенный метод или «механизм для выпуска пара»?

– Это отличное решение, которое позволяет предпринимателю обратиться напрямую к властям не только с жалобами, но и с предложениями. Заработал сайт с сентября 2008 года. За это время на него поступило 311 обращений. Однако за семь месяцев нынешнего года пришло всего 11 обращений. Эта тревожная тенденция, на мой взгляд, вызвана тем, что мы не видим на сайте ответов на обращения. Надо же было хотя бы вкратце опубликовать ответы: что сделано, не сделано, почему… А если этого нет, то бизнесмен подумает: есть ли смысл писать туда… Честно говоря, бизнес и сам слабо защищает свои законные интересы. И я думаю, что здесь есть такой момент как административный ресурс – в случае обращения или жалобы на администрацию низшего уровня в действие вступают административные рычаги, и предприниматель, опасаясь, как бы не было хуже, предпочитает молча согласиться.

– Не считаете ли вы, что в Белгородской области вообще слабо развита деловая солидарность, где активность ассоциаций?

– Ассоциации есть, но активность у них действительно небольшая, и здесь тоже чувствуется административный ресурс – опасаются, что будет хуже, если критиковать и высказываться. У нас есть совет по малому предпринимательству, я состою в этом совете, но за пять лет ни разу не провели заседания данного совета, это же о чём-то говорит. А раз не проводится, то ассоциации и общественные организации тоже не проявляют активности.

В области делается многое для развития бизнеса, идут те программы, которые курируются губернатором, те же парники и овощеводство, а все остальные – неизвестно.

Но проблемы – проблемами, а бизнес всё-таки старается выживать. Мы работаем и обязаны это делать дальше, это наша социальная ноша, поскольку люди, живущие на пенсиях и пособиях, могут рассчитывать только на те налоги, которые поступают в казну.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×