Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 августа 2014, 11:01
 Ирина Селюкова 628

Более двух миллионов тонн

В Белгородской области убрали ранние зерновые и раньше срока начали копать сахарную свёклу

  • Ирина Селюкова

По осени селяне из-за дождливой погоды не успели засеять весь озимый клин, урожай зерновых пришлось восполнять яровыми культурами.

Аграрии опасались недобора, но сегодня уже можно констатировать, что ранние зерновые убраны с неплохим результатом. Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников рассказал об особенностях нынешней уборочной кампании.

«Сельхозтоваропроизводители убрали 475 тысяч гектаров посевных площадей, намолотили 2 миллиона 210 тысяч тонн зерна ранних зерновых культур, что практически на 500 тысяч тонн больше, чем на эту же дату прошлого года», – с удовлетворением отметил Василий Мельников.

Он сообщил, что озимую пшеницу убрали с урожайностью 52,8 центнера с гектара – это на 9,7 центнера больше прошлогоднего показателя. В области были посеяны небольшие площади перспективной культуры тритикале, её намолотили 59,5 центнера с гектара. Тритикале способна разнообразить и улучшить такие корма для животноводства, как соя и люпин, выращиванием которых уже всерьёз занялись полеводы области.

В прошлом году на обмолоте ярового ячменя из-за плохой погоды белгородцы потеряли около 150 тысяч тонн, а в этом сезоне всё убрано без потерь и ячмень порадовал аграриев – с каждого гектара намолочено по 40,5 центнера. По отношению к прошлому году прибавка составила 13,5 центнера с гектара.

Рынок, богатый урожай и политическая ситуация не могли не повлиять на цены, за 10 дней они существенно опустились вниз. Покупателям фуража выгодно, производителям – нет. Наши селяне при производстве зерна используют современные технологии, требующие больших финансовых затрат на удобрения, защитные мероприятия и т.д., но низкая цена как всегда не даёт порадоваться богатому урожаю.

Василий Мельников считает, что большой намолот – результат перехода на биологическую систему земледелия.

«Мы находимся на третьем году реализации программы биологизации и уже сейчас можем ощутить некую отдачу. У нас расширился посевной клин многолетних трав, что в технологическом процессе положительно влияет на последующие культуры в севообороте и даёт прибавку урожая. Кроме того, мы очень активно производим замещение минеральных удобрений на органику. Эффект двойной: снижаем затраты на производство единицы продукции и получаем экологически безопасный урожай».

Относительно запрета на импорт продовольствия из США и стран ЕС Василий Иванович с уверенностью сказал, что голод россиянам не грозит.

«Мы сами способны заполнить бреши в продовольственной корзине по всем основным позициям. У нас в области очень эффективно начала реализовываться программа выращивания овощей закрытого грунта, мы наращиваем это производство и, думаю, не пострадаем от заградительных мер».

Урожай Белгородчина получила хороший, а сможем ли мы его сохранить? Василий Мельников ответил, что за последние годы у нас в области в крупных агрохолдингах построены дополнительные мощности по производству комбикормов, хранилища для зерна. Другие сельхозпредприятия тоже заботятся о сохранении урожая, внедряют новые технологии, строят складские помещения напольного и силосного хранения. Очень выручают сегодня производителей зерна плотные пластиковые мешки, позволяющие длительное время хранить зерно без потери качества.

На этой неделе на свекловичных плантациях уже можно было видеть свеклоуборочную технику, хотя, как известно, традиционные сроки уборки этой культуры – начало сентября. В этом году сахарной свёклы посеяно меньше, почему же такая спешка? Готовы ли переработчики принимать корнеплоды?

«Из-за недобросовестной политики отдельных компаний у нас, к сожалению, произошло сокращение посевных площадей этой культуры со 100 тысяч до 67 тысяч гектаров. Межведомственные комиссии посетили все сахарные заводы, проверили, как проходила подготовка к сезону переработки. В целом все сахзаводы готовы к приёмке и переработке сырья, – сообщил Василий Мельников. – Есть ещё один важный момент. У нас в производстве появились скороспелые, ультраскороспелые сорта и гибриды, которые позволяют значительно раньше начать копать и перерабатывать корнеплоды. Компания «Русагро» первая запустила свои заводы, первая начала копать. Думаю, что 18 августа уже получим первый сахар».

Урожай сахарной свёклы тоже обещает быть неплохим. Если высокая температура не повлияет на формирование корня и накопление сахара, то ожидается увеличение веса корня на 10% по сравнению с прошлым годом, примерно на 14% выше будет накопление сахара. Таким образом, урожай сахарной свёклы прогнозируется не ниже прошлогоднего.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×