Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 июля 2014, 10:53
 Беседовала Светлана Непомнящая 1048

Копить или не копить?

С 2015 года трудовая пенсия будет делиться на две части – страховую и накопительную

  • Беседовала Светлана Непомнящая

На вопросы о судьбе пенсионных накоплений отвечает начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области Наталья Карножицкая.

– Наталья Михайловна, правда ли, что накопительную часть пенсии отменили?

– Нет. Граждане 1967 года рождения и моложе по-прежнему могут формировать накопительную часть. Но если до 1 января 2014 года страховые взносы на накопительную часть у такой категории застрахованных лиц отчислялись в обязательном порядке, то с этого года накопительная часть должна формироваться на добровольной основе. Человек может сделать выбор: либо все 16% страховых взносов, которые работодатель начисляет с зарплаты, идут на страховую часть, либо на страховую часть идут только 10%, а 6% взносов формируют накопления.

Если вы выбираете второй вариант, то надо написать заявление о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК) – частную или государственную. Если вы уже переводили средства, тогда никаких заявлений не потребуется.

– Сколько времени даётся на то, чтобы выбрать тариф отчислений на накопительную часть?

– Подать заявление в Пенсионный фонд можно до 31 декабря 2015 года включительно. А пока вы не сделаете свой выбор (то есть продолжите оставаться «молчуном»), все взносы будут поступать в страховую часть тарифа.

У людей, которые до 1 января 2016 года так и не объявят о том, что хотят и дальше копить на пенсию, взносы в полном объёме пойдут на страховую часть. Изменить это решение после 1 января 2016 года уже не получится. Исключение касается только молодых специалистов – людей, которые впервые устроятся на работу с 1 января 2014 года. Им закон предоставляет пять лет на выбор шестипроцентного тарифа отчислений в накопительную часть пенсии. Причём если к тому моменту человеку ещё не исполнилось 23 года, то срок продлевается до 31 декабря года, в котором он достигнет этого возраста.

– Вправе ли гражданин после 1 января 2016 года отказаться от взносов на накопительную часть пенсии?

– Да, такое право есть. Любой человек, решивший сохранить отчисления в накопительную часть пенсии, впоследствии может отказаться от этой схемы. И направить взносы на финансирование страховой части. При этом ранее сформированные пенсионные сбережения так и останутся в накопительной части.

– Если сохранить накопительную часть и выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, когда в НПФ и УК будут переведены пенсионные накопления?

– Пенсионные накопления граждан будут переданы только тогда, когда управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, выбранные гражданином, станут участниками системы гарантирования пенсионных накоплений. Для этого негосударственные пенсионные фонды должны преобразоваться в акционерные общества и пройти проверку Центральным банком, а управляющие компании (включая государственную – Внешэкономбанк) также должны получить разрешение Банка России работать с обязательными пенсионными накоплениями. Исключение составляют страховые взносы за 2014 год – они в полном объёме пойдут на формирование страховой части, будут проиндексированы и останутся в Пенсионном фонде.

– Что выгоднее: сохранить накопительную часть или отказаться от нее?

– Дать универсальную рекомендацию по выбору пенсионной стратегии нельзя. Страховая часть пенсии консервативна и гарантирована государством, так как средства страховой части пенсии ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции. Накопительная часть – более гибкая, но менее защищена со стороны государства. Средства накопительной части размещаются в негосударственных пенсионных фондах либо в управляющих компаниях для получения инвестиционного дохода. Тариф 6% более интересен для застрахованных лиц, которые стремятся участвовать в формировании своих пенсионных накоплений.

В накопительной части при этом есть ещё один плюс: эти средства могут наследоваться. Взносы страховой части не наследуемы.

Каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части будущей пенсии, каждый должен решить самостоятельно. Не хотите задумываться о судьбе пенсионных накоплений – ничего не делайте. Тогда все 16 % будут формировать страховую часть, и этими деньгами будет распоряжаться государство. Хотите сами распоряжаться частью пенсионных средств, уверены, что сумеете сделать это лучше – подайте заявление о выборе управляющей компании или о переходе в негосударственный пенсионный фонд, которому вы готовы доверить свои накопления.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×