Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 июля 2014, 16:16
 Евгений Филиппов 692

«Кукла» для пенсионера

Обокравшая стариков мошенница проведёт за решёткой 2 года

  • Евгений Филиппов

«Здравствуйте, мы из Пенсионного фонда, – представились молодые незнакомки, когда белгородская пенсионерка Екатерина Ивановна (имя-отчество изменены по этическим соображениям) открыла дверь. – Рады сообщить, что вам повысили пенсию на 1 тысячу рублей…»

– Ой, миленькие, заходите! Спасибо, что государство о нас, стариках, не забывает, – обрадовалась пожилая женщина и впустила «сотрудников Пенсионного фонда» в свою квартиру.

Пили чай. Старушка, как обычно, жаловалась на дорогие лекарства и очереди в поликлиниках, а гости сочувствовала пенсионерке.

– Екатерина Семёновна! – встрепенулась одна из них, – чуть не забыла. Вы же, наверное, в курсе, что предстоит замена денег старого образца на новые?

Пенсионерка ничего не знала о денежной реформе, но не удивилась. На её веку, таких было уже несколько.

– Но вы не волнуйтесь, – продолжила гостья. – Мы для того-то к вам и пришли, чтобы помочь обменять старые деньги на новые. Зачем вам стоять в очереди в сберкассу – государство о стариках позаботилось. Несите деньги – сейчас и поменяем.

Екатерина Шаманова достала из-под белья в  платяном шкафу 175 тысяч рублей – все свои накопления.

Когда женщины ушла, старушка разорвала банковскую ленту на новенькой пачке денег и увидела… аккуратно нарезанную бумагу. Вместо денег мошенницы вручили пенсионерке так называемую «куклу». Карета «скорой» приехала быстро…

Вскоре полиция задержала 38-летнюю жительницу Ярославской области Оксану Кашникову. Её подельницу пока не нашли. Кашникова созналась в обмане пенсионерки и написала ходатайство, чтобы её дело суд рассмотрел в особом порядке: каюсь, мол, полностью признаю вину и готова понести заслуженное наказание.

Но не верится в искренность мошенницы Дело в том, что Кашникова – рецидивистка. В её криминальном послужном списке шесть судимостей за кражи и мошенничество. Последний раз, преступница освободилась лишь за полгода до встречи с белгородской пенсионеркой.

На процессе в  Октябрьском районном суде Белгорода Кашникова, со слезой вспомнила о двух своих детях, о тяжкой доле матери-одиночки и просила о снисхождении. Работать, кстати, подсудимая никогда не пыталась, а детей её, пока мамаша «гастролирует» по квартирам пенсионеров, воспитывают родственники. Суд признал Кашникову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Приговор: 2 года лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, мошенница обязана выплатить обманутой пенсионерке 175 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу. Только вот сильно я сомневаюсь, что пенсионерка когда-нибудь вернёт свои деньги, а седьмая судимость безработной рецидивистки Кашниковой поможет последней пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Кстати, МВД России советует не впускать в дом незнакомых людей и даже не открывать входную дверь. Неважно, что незнакомцы вежливы и называют хозяев по имени-отчеству. Если люди представляются работниками какой-нибудь организации, надо обязательно записать фамилию, имя, отчество и позвонить на место их работы, уточнить – есть ли у вас такие? И пока не подтвердится вся информация, дверь не открывать.

Ведь бывает, преступники не утруждают себя составлением сложных мошеннических схем, а просто грабят беззащитных стариков. Или обворовывают, пока кто-то из подельников отвлекает хозяев вежливой беседой. Полицейские советуют пенсионерам держать на видном месте номера телефонов коммунальных служб, Пенсионного фонда и органов социальной защиты.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×