Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
23 июня 2018, 12:39
 Записала Елена Мирошниченко 1938

Чтобы ложка стояла. Какую окрошку готовят жители Белгородчины

Чтобы ложка стояла. Какую окрошку готовят жители Белгородчины Фото Юрия Коренько
  • Записала Елена Мирошниченко

Нет ничего лучше в жаркий летний день, чем холодная окрошка. Мешает только борьба со здравым смыслом, который говорит, что пора выходить из-за стола, а рука сама наливает тарелку за тарелкой. Ведь как тяжело оторваться от этого взрыва свежести в тарелке, от которого поднимается настроение и полуденный зной кажется не таким изнурительным.

Горячую любовь к окрошке доказывают её разнообразные рецепты. Это вам не какой‑нибудь скучный диетический супчик, где негде разгуляться. Рецепт окрошки бережно хранят в семье и следуют ему с детства, либо воплощают в нём свои пищевые пристрастия. Главное, неизменная основа – зелень, огурцы, яйца, а чем заливать и что ещё добавлять, зависит от того, где и кто её готовит. Так какую окрошку любят жители Белгородчины?

Cекрет в мяте

Ольга Малофеева, с. Салтыково (Губкинский городской округ)

Сколько себя помню, столько этот рецепт живёт в нашем селе. И кто на нём вырос, тот ему не изменит, настолько это вкусно. Ведь делают салтыковскую окрошку на настоящем белом квасе, а сейчас такой густой, пахучий квасок только в деревне и встретишь.

Готовим мы его много, летом квас только так идёт, так что рецепт рассчитан на ведёрную кастрюлю. Первым делом – закваска. Берём по неполному стакану пшеничной муки и сахара, половину маленького пакетика сухих дрожжей. Муку разбалтываем в охлаждённой кипячёной воде, всыпаем дрожжи, сахар, горстку изюма, хорошенько размешиваем и на двое суток ставим в угол при комнатной температуре. Как только закваска будет готова, досыпаем к ней кило­грамм ржаной муки, постепенно, активно перемешивая, добавляем до краёв кастрюли кипячёную охлаждённую воду. И секретный ингредиент – веточку мяты. Через двое суток квас готов.

А тут уже отварная говядина и картошка мелко нарезаны, в деревянной ступке размяты зелёный лук и желтки яиц с солью. Белки и половину огурцов режем кубиками, другую половину огурцов трём на мелкой тёрке. Добавляем укроп, петрушку, густую сметану, лук с желтками. Квасом разводим так, чтобы ложке в тарелке было тесно, какая ж окрошка, если не стоит ложка? Попробуйте, за уши не оттянешь.

Приятная резкость

Ярослав Макаров, с. Стригуны (Борисовский район)

Окрошку люблю и очень часто готовлю сам. Понадобится: литр кефира, четыре-пять яиц,
300–400 граммов колбасы (можно заменить копчёным куриным окорочком), три-четыре огурца и четыре картофелины средних размеров, по пучку зелени – укропа и зелёного лука, крупный лимон и бутылка газированной минералки. Варим и режем кусочками яйца и картошку, нарезаем огурцы, колбасу, зелень, всё это складываем в кастрюлю. Сначала заливаем содержимое пакетом кефира, перемешиваем до однородной массы, потом вливаем минералку, доводя до той густоты, какая вам по вкусу. Солим, потом берём лимон, разрезаем его пополам и хорошенько выдавливаем половинку лимона в окрошку. Окрошку лучше есть сразу, потому что газированная минералка придаёт ей приятную резкость, оттеняя вкус. Поэтому и кефир, и минеральную воду лучше заранее хорошенько охладить.

С рыбной ноткой

Валентина Гвоздева, пос. Волоконовка

В моей окрошке есть то, что даёт ей необычный вкус, – это копчёная скумбрия. Вместе с ней мирно уживаются мясо (предпочтительнее говядина, но по стоимости в фаворитах свинина) и колбаса (предпочитаю рубленую ветчину). Далее всё как у всех – зелень, яйца, редиска, варёный картофель. Огурцы тру на крупной тёрке, щедро добавляю ко всему нарезанному майонез, соль и разбавляю кипячёной охлаждённой водой. На 2,5 литра воды у меня уходит 450 граммов майонеза, шесть яиц, четыре крупные картофелины, шесть огурцов. Мясо, колбасу, рыбу кладу на вкус, примерно граммов 400. Так готовлю я и мои дочери, а внуки и зятья с удовольствием едят и нахваливают нас.

Со щавелём

Елена Мысак, пос. Разумное (Белгородский район)

Я делаю окрошку на кефире со щавелём. Окрошка освежает, а щавель эту свежесть усиливает. Не надо подкислять уксусом или лимоном, и для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, а пресная пища надоела, – это выход. Я мелко режу примерно полкилограмма щавеля на три литра воды и 10 минут его отвариваю, затем ставлю щавелевый бульон остывать. Нарезаю, что есть из зелени: лук, укроп, кинзу, сельдерей, петрушку, потом пять яиц, пять картофелин, полкилограмма колбасы. К нарезке добавляю литр кефира, соль, перец и остывший бульон прямо со щавелём. Кастрюлю ставлю в холодильник, а как хорошенько остынет – зову всех к столу и слушаю комплименты.

Необычная розовая

Татьяна Рудева, пос. Ракитное

Окрошку делаем очень часто, и когда уже насытимся первой зеленью да своими огурчиками, на огороде подходит свёкла. Отвариваем её и измельчаем на крупной тёрке. Добавляем примерно такое же количество огурца кубиком. Лук зелёный толчём с укропом и солью, режем колбасу и яйца. Далее по вкусу заливка: кефир, горчица, соль, перец, кипячёная вода. Густоту делаем по желанию. Окрошка получается красивого розового цвета, сытная и вкусная.

Удачная импровизация

Андрей Новосёлов, г. Белгород

Рецепт моей окрошки – это следствие холостяцкой жизни. Поздним вечером я захотел окрошки, а в холодильнике всего по чуть-чуть и печальные остатки кефира. Но зато нашёлся нетронутый пакет томатного сока. Я не растерялся, отварил яйца, нарезал укроп, всю зелень, что была, колбасу, посолил, поперчил, щедро посыпал рубленым чесноком, добавил томатный сок и вытряс остатки кефира. Какая же вкуснота получилась! Это точно мой рецепт. И не только мой, а теперь и моих друзей, любимой девушки, которая говорит, что с его помощью хорошо худеть. На авторство я не претендую, оказывается, в Интернете уже есть подобные рецепты. Наверное, голод – лучший кулинар, и из‑за него чего только не придумаешь, а окрошка универсальна.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×