04 мая 2018, 11:03
 Беседовала Анна Бессонова 2790

Глава администрации Красногвардейского района Игорь Бровченко: «Дальнейшее отношение зависит от меня самого»

Глава администрации Красногвардейского района Игорь Бровченко: «Дальнейшее отношение  зависит от меня самого» Игорь Бровченко (справа) и Владимир Лихолетов. Фото Юрия Коренько
  • Беседовала Анна Бессонова

В январе этого года члены муниципального совета поддержали кандидатуру Игоря Бровченко на пост главы администрации Красногвардейского района. До этого он возглавлял Красногвардейскую зерновую компанию, входящую в состав холдинга «Агро-Белогорье».

Первое интервью – по прошествии трёх месяцев в новой должности – Игорь Николаевич дал «Белгородской правде».

Окунулся в работу

— Хотелось бы начать с небольшой биографической справки. Откуда вы родом? Где успели поработать до назначения на должность главы?

— Я родился в 1971 году в селе Весёлое Красногвардейского района. На малой родине окончил школу и продолжил обучение в Белгороде. Первое образование у меня педагогическое – учитель физической культуры, второе – юридическое.

11 лет трудился руководителем районного отдела Росреестра. Потом шесть лет работал генеральным директором на агропредприятии.

23 января меня назначили главой администрации района, и на следующий день я окунулся в работу. В первую очередь познакомился с администрациями городского и сельских поселений. Каждый глава отчитался о проделанной работе. Я объехал сёла и практически всех крупных товаропроизводителей.

— За три месяца работы в новой должности столкнулись ли с какими‑то трудностями? И есть ли первые успехи?

— В любой работе всегда были и будут свои трудности. Если бы не было сложностей, наверное, не было бы и работы. Будучи в должности руководителя предприятия, я общался по большей части с трудоспособным населением района, а теперь на встречи приходят разные категории жителей. Но могу сказать, что на первоначальном этапе люди приняли меня благосклонно. Дальнейшее отношение будет зависеть от меня самого и моей команды.

90 % вопросов, волнующих людей, социальные. К примеру, одни обеспокоены тем, что автобус останавливается далеко от села, другие жалуются на качество мобильной связи. К решению обозначенных проблем мы привлекаем неравнодушных людей, предпринимателей и предприятия. Они оказывают поддержку как на условиях софинансирования, так и просто в виде безвозмездной помощи.

Пока ликвидировали мелкие недочёты: где‑то фонарь не горел, где‑то телефон в фельдшерско-акушерском пункте не работал. Это всё устраняется в самые кратчайшие сроки. Бывало такое, что мы ещё до райцентра после встречи не доехали, а вопрос уже решён. Просто нельзя делить проблемы на важные и не очень.

Детям – школу, взрослым – заводы

— Что самое масштабное, по вашему мнению, будет или уже реализовывается в районе в 2018 году?

— Самое крупное мероприятие – это, пожалуй, ремонт школы в Бирюче, в которой учится около 800 детей. Существующее здание построили 40 лет назад, и оно находилось в аварийном состоянии. Ремонт начали в прошлом году по программе софинансирования. Половину школы полностью отремонтировали: заменили инженерные сети, кровлю, провели внутреннюю отделку, утеплили фасад, облицевали его керамогранитом, усилили фундамент.

Теперь необходимо провести капитальный ремонт во второй половине учебного учреждения. Средства на эти цели выделены из резервного фонда президента России. Планируется к 1 июня ремонтные работы завершить, и дело останется только за благоустройством.

— А что вы можете назвать наиболее значимым событием в производственной сфере?

— В прошлом году в районе открыли новое предприятие – кирпичный завод «Красная Гвардия». В настоящее время здесь выпускают керамический кирпич разных видов, расцветок и форм. Проектная мощность – 60 млн штук условного кирпича в год. Место для строительства завода выбрано не случайно: совсем рядом находятся богатые мес-торождения глины.

«Красная Гвардия» обеспечила работой около 180 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 35 тыс. рублей. Автономным электроснабжением предприятие обеспечивает собственная газотурбинная электростанция. Она способна вырабатывать энергию не только для своих нужд, но и на продажу. Также в планах создание рядом тепличного комплекса, так как при производстве выделяется много тепла.

На этой же промышленной площадке будут строить цементный завод. Его близкое расположение к железной дороге облегчит доставку сюда сырья и отправку готовой продукции. Предприятие уже заложено, работы ведутся.

Думаю, заводы займут важную нишу не только в экономике района, но и всего региона.

Хороший проект

— Где чаще всего можно встретить главу администрации района?

— Повстречать меня можно где угодно: в администрации, на предприятиях, в разных населённых пунк-тах. Пристальное внимание мы сейчас уделяем фельдшерско-акушерским пунктам и офисам семейных врачей, функционирующим в рамках областного проекта «Управление здоровьем». В районе провели большую работу по профессиональной переподготовке медиков, ремонту и строительству ФАПов и ОСВ, оснащению их необходимым оборудованием.

Я считаю, что идея проекта очень хорошая. Он направлен на модернизацию первичного звена здравоохранения. Теперь люди получают первую помощь на местах.

К сожалению, не хватает специалистов. Молодёжь после учёбы остаётся жить и работать в городе. Решению проблемы будет способствовать дальнейшая работа по заключению договоров о целевом обучении, обеспечение жильём специалистов здравоохранения, желающих работать у нас в районе.

Главный врач Красногвардейской центральной районной больницы Андрей Иконников посещал ярмарку вакансий для медиков в Белгороде и Воронеже. У нас есть предварительная договорённость: четыре выпускника должны приехать к нам работать после защиты дипломов, и мы закроем все вакансии.

Гирь нет!

— Говоря о проекте «Управление здоровьем», стоит подчеркнуть, что его успех во многом зависит от отношения к своему здоровью и образу жизни. Вы дружите со спортом?

— Зимой бегаю на лыжах. Когда снега нет, просто бегаю. Каждый день у меня начинается в половине пятого утра с трёхкилометровой пробежки. После работы, когда есть возможность, посещаю бассейн. Стараюсь проплывать около километра. Также очень люблю верховую езду.

— А есть ли у других жителей района желание и возможность заниматься спортом? Как планируете развивать это направление?

— Рядом с Бирючом находится село Засосна. Там в одной половине бывшего здания школы расположились администрация сельского поселения и офис семейного врача, а вторая – пустует. Мы планируем сделать в этих помещениях два зала для занятий боевыми искусствами. У нас много детей увлекается карате, и у них должны быть необходимые условия для занятий.

Также в рамках реализации проекта «Организация игровых и спортивных зон для отдыха населения на территории Бирюча» в дендропарке установят оборудование для занятий воркаутом. Думаю, что спрос на новую площадку обязательно будет. Красногвардейцы – люди спортивные.

По вечерам бассейн практически переполнен. Такая же ситуация и в ФОКе. Там жители Бирюча играют в волейбол и занимаются в тренажёрном зале. Ещё пример: я как‑то заехал в спортивный магазин купить гирю. Мне говорят: «Гирь нет!». Удивляюсь: «Как нет?». «Разобрали!»– отвечают.

— Вы говорили, что многие проблемы в районе удаётся решить при помощи неравнодушных красногвардейцев. Относится ли это и к спорту?

— Безусловно. Спорт активно развивается во многом благодаря заинтересованным людям. Например, генеральный директор ОАО «Самаринское» Виктор Ковалёв занимается молочным животноводством и уделяет много внимания развитию детского спорта. Он содержит детскую футбольную команду и спонсирует соревнования по боевым искусствам. В планах руководителя – строительство в Никитовке спортивного комплекса. Возводить его будут на условиях софинансирования.

А гендиректор агропромышленного комбината «Бирюченский» Виктор Миляев содержит волейбольную команду и сам играет в волейбол.

Сварка и сад

— А чем вы занимаетесь в свободное время?

— Я живу в частном доме с женой. Раиса Ивановна занимается предпринимательской деятельностью. У нас две дочери. Они живут и учатся в Москве.

В студенческие годы я увлекался фотографией. Меня захватывали разные проявители, закрепители, фотоувеличители. Современная цифровая техника не так интересна. Ещё мне очень нравилась охота, но сейчас, к сожалению, нет на неё времени.

Люблю заниматься сваркой. Могу смастерить для дома какую‑нибудь вещицу, к примеру, подставку под дрова для камина. А рядом с домом у нас сад, и я с удовольствием ухаживаю за деревьями: яблонями и грушами.

В тему

В 2018 году в Красногвардейском районе планируют:

• построить водопровод в селе Большебыково;
  • отремонтировать дорогу Иловка – Казацкое и дорогу, проходящую через сёла Казацкое, Сорокино, Нижняя и Верхняя Покровка до границы с Новооскольским районом;
  • сделать дороги на улицах в селе Уточка и Малобыково;
  • капитально отремонтировать дорогу на ул. 60 лет Октября в селе Засосна;
  • отремонтировать дорогу Валуйки – Алексеевка – Красное (на участке Никитовка) – Алексеевка;
  • капитально отремонтировать многоквартирный дом № 12 по ул. Красной в Бирюче. На капремонт потратят более 4 млн руб.;
  • благоустроить пляж на реке Тихая Сосна. Там будут навесы, лежаки, места для детских развлечений и мини-кафе;
  • построить полигоны твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Засосенском и Ливенском сельских поселениях;
  • отремонтировать школу в селе Палатово и спортивный зал в Стрелецкой средней школе.

×