А вокруг – тишина
Село Устинка Белгородского района примостилось на берегу череды озёр, вдали от больших поселений и совсем недалеко от границы с Украиной. Озёра до недавнего времени славились своей чистотой, да и сейчас чище многих водоёмов. Во всяком случае, здесь ещё встречаются раки.
А весной сюда прилетают лебеди, живут и выводят птенцов. Природа здесь красивейшая, да и тишина такая, что с непривычки режет слух.
Возьми новые!
Здесь поселился, купив маленький домик, мой однополчанин Леонид Гусятников, и время от времени мы, случись хорошая погода выходного дня, бродим с ним по окрестностям: любуемся природой, чайками, а однажды в траве наблюдали за богомолом.
В своём подворье Леонид Владимирович сделал что‑то наподобие музея русской старины. По профессии он геолог, немало поколесил по стране и отовсюду привозил раритеты: старинные колокольчики, прялки, чесалки, самовары, плошки, кувшины, другую крестьянскую утварь.
Я однажды был свидетелем такого сбора. Мы побывали в Новосолдатке, на его малой родине. Леонид залез на чердак своего старого дома и начал оттуда доставать старые деревянные грабли, корытце, какие‑то диковинные вещи, названия которых я и не знал. Его сестра, увидев происходящее, запричитала в голос: что ты, мол, меня позоришь перед людьми – возьми новые!
Калмыцкий чай
В доме Леонид Владимирович поставил русскую печь, и в сочетании со старыми предметами домашнего обихода жильё производит впечатление двухвековой давности. Если бы, конечно, не хорошо подобранная библиотека, в которой, кстати, немало и старинных фолиантов.
И кулинар из Гусятникова славный. В своё время он поработал в геодезических партиях на востоке страны и восточную кухню знает не хуже русской. Угощал меня калмыцким чаем джомба – с молоком, бараньим жиром, мускатным орехом и перцем. Энергетика такого напитка буквально зашкаливает. Это и спасало в непогоду кочевые племена. Недаром калмыки говорят, что джомба – это человек.
Расстегнул – а там сюрприз
В этот раз я наблюдал за приготовлением расстегая из капусты, яблок и калины. Первым делом Гусятников замесил тесто и убрал его в тёпло на печь, чтобы поднялось. Пока идёт этот процесс, стушил капусту и нарезал яблоки.
Тесто обмял, выложил на доску, оторвал кусок, сформировал шар и раскатал его в лепёшку. На неё положил начинку и соединил края, сформировав лодочку, а по центру оставил незакрытое пространство. На смазанный растительным маслом прогретый противень выложил заготовки и отправил в печь.
Пока расстегай томится, стал готовить заливку: растопил сливочное масло, добавил сливок и немного соли. В готовые уже расстегаи через прорехи ввёл заливку.
Нежные пироги буквально таяли во рту.
Классический расстегай готовят из рыбы или мяса, вливая в прореху бульон. Но существует множество других рецептов: с яйцом, грибами, луком, тыквой или, как в нашем случае, с капустой, яблоками и калиной. Что называется – на любителя.