Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
19 февраля 2014, 11:29
 Алёна Рогожа 2059

Наш полпред в Сочи!

Белгородская хоккеистка Галина Скиба – в составе сборной России на Белой Олимпиаде

Наш полпред в Сочи!
  • Алёна Рогожа

Когда 9 мая 1984 года в СССР праздновали очередную годовщину со дня Великой Победы, в семье Нинель и Юрия Скиба был двойной праздник: родилась дочь.

Кареглазую девчушку, появившуюся на свет в одном из харьковских роддомов, назвали Галиной и спустя четыре месяца после рождения малышку увезли в Белгород. Здесь она пошла в школу, поступила в университет, а когда исполнилось восемнадцать – рванула в Москву, покорять столицу. Надо полагать, ей это удалось. Сейчас Галина Скиба – одна из сильнейших хоккеисток страны, бронзовый призёр чемпионата мира, второй раз представляет Россию на зимних Олимпийских играх. А ведь когда-то никто и подумать не мог, что эта темноволосая девчонка добьётся такого.

Боец с хвостиками

В хоккей Галю, как и её братьев Геннадия и Алексея, привёл папа. Юрий Алексеевич сам в молодости занимался спортом – лёгкой атлетикой – и потому хотел, чтобы дети росли здоровыми и крепкими. Сначала единственную дочку отдали на фигурное катание (на снимке), где она впервые встала на лёд и прозанималась целый год, а когда девочке исполнилось семь – перевели в хоккейную секцию. Считается, что Галя пошла по стопам старшего брата, но на самом деле на этом настоял папа.

«Это была моя инициатива, – признаётся Юрий Скиба. – Хотя я знал, что женского хоккея в Белгороде нет. Но я также понимал, что эта ситуация временная. Этот спорт уже тогда стали включать в чемпионаты мира, проводить по нему крупные соревнования. Оставалось лишь подождать, пока эта волна дойдёт до нас».

Сейчас, конечно, родители не жалеют ни о чём – Галя прославила фамилию на всю страну. А ведь тогда это была очень рискованная затея: отдать дочку в спорт, которым в городе больше не занималась ни одна девчонка. Женской хоккейной команды в Белгороде как не было тогда, так нет её и сейчас. Галине приходилось тренироваться с мальчишками, соревноваться с ними и с ними же дружить. Отсюда и её характер: бойцовский, пробивной. Не зря она нападающая в сборной. Уж если поставила цель – то идёт к ней, чтобы не было на пути. Так дочку характеризует и мама, Нинель Фридриховна.

«Она никогда себя в обиду не давала, с самого детства. Наверное, сказывается и то, что она выросла с двумя братьями. Они её защищали, да она и сама могла дать сдачи».

Великолепная четвёрка

Первые шаги в мир хоккея Галина сделала на площадке тогда ещё ледового дворца спорта «Космос». Также она занималась в белгородской СДЮСШОР №1, где тогда тоже было отделение хоккея, играла за разные местные спортивные клубы и даже участвовала в соревнованиях. Конечно, официально было запрещено, чтобы девчонка состязалась с юношами, но тогда на это никто особо внимания не обращал.

«Многие не понимали, как это: «женщины и хоккей», – рассказывает первый тренер Галины Владимир Бовинов. – А сейчас это уже норма: девочки могут играть с ребятами, если те на два года их младше. У меня же она занималась с мальчиками 1983 года рождения. И, надо сказать, очень хорошо вписалась. Каждую минуту использовала для тренировок, с другими возрастами каталась. И ребята к ней прекрасно относились. Были, правда, мальчишки, которые подтрунивали – мол, девчонка в команде. Но у неё характер такой, что любого на место поставит. Благодаря этому она и другие трудности преодолевала».

Поначалу на все занятия будущую чемпионку отвозил отец – сама девочка стеснялась ездить в общественном транспорте со всей своей спортивной амуницией. Так что в поездках они всегда были вчетвером: Галя, папа, клюшка и школьный рюкзак. Кстати, благодаря дочери глава семьи и сам научился кататься на коньках - надо же было помогать оттачивать технические навыки!

Одно время Юрий Алексеевич будил дочь в половине пятого утра – чтобы успеть покататься до того, как начнутся уроки. Спустя час они уже были на остановке в ожидании троллейбуса. Ехали на улицу Гагарина, где во дворах стояла хоккейная коробка, катались там минут сорок и сразу назад – надо успеть в школу к восьми часам.

В другой период приходили на Северский Донец, неподалёку от того места, где сейчас закалённые люди моржуют. Там сами же делали каток. Юрий Скиба расчищал снег. Когда лёд начинал портиться – вёдрами носил воду, чтобы «залатать» огромные трещины. Пожалуй, они были самой главной опасностью на речном катке. В тёмное время суток их легко было не заметить и таким образом повредить ногу. Но, к счастью, подобных случаев не было.

На Москву!

По достижении совершеннолетия Галина отправилась в столицу, отыскать возможность профессионально заниматься любимым делом. Белгородке посоветовали обратиться в хоккейных клуб «СКИФ» – один из сильнейших в России. Увы, тогда девушку ждала неудача. После пары дней тренировок ей пришлось вернуться домой. Но спустя полгода раздался звонок из белокаменной: приглашали вновь посетить столицу и на этот раз войти в состав команды клуба. Упрашивать долго не пришлось: спортсменка отправилась покорять Мосвку и уже в следующем году вошла в сборную России.

Позднее хоккеистка сменила клуб и стала выступать за дмитровский «Торнадо». За свою карьеру Галина не единожды становилась чемпионкой страны, трижды выигрывала Кубок европейских чемпионов, в прошлом году её команда завоевала «бронзу» на чемпионате мира.

Несмотря на все профессиональные успехи, девушка не забывает о родном городе. Каждое лето приезжает в отпуск – навестить родителей, пообщаться с первым тренером и заодно подготовиться к следующему сезону.

«Мы снова начали с ней работать четыре года назад, после того как Галя пропустила Игры в Ванкувере из-за травмы колена и ей понадобился тренер по физподготовке, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Поэтому если раньше я учил её технике на льду, то теперь мы стали упражняться на земле, чтобы укрепить мышцы. Занимаемся силовой подготовкой, бегом на выносливость, на скорость. Признаться честно, чему-то и она меня учит. Например, когда привозит профессиональные приспособления для тренировки спортсменов – утяжелители, мячики специальные, макет для вратаря, чтобы отрабатывать броски. Где бы я ещё это смог применить? Я уж не говорю о том, как мне приятно видеть свою ученицу на столь высоком уровне».

Три полки медалей

Так выглядит своеобразная стена славы в доме четы Скиба. Три большие полки в шкафу занимают награды, завоёванные Юрием Алексеевичем в лёгкой атлетике, Алексеем и Геннадием привезённые с хоккейных соревнований (теперь они тренируют подрастающее поколение) и, разумеется, – Галины. Здесь же лежит её сотая по счёту забитая шайба. «Пятисотую пропустили!» – разводят руками родители. Но уверены, что возможность пополнить заветную полочку новыми достижениями ещё будет.

Кстати, ни папа, ни мама спортсменки никогда не следят за соревнованиями в прямом эфире –слишком велико напряжение.

«Я как-то пробовала посмотреть, как она играет, – вспоминает Нинель Фридриховна. – Так для меня это был кошмар. Девчонки как начинают по льду носиться, толкаться – у меня сердце останавливается. И даже когда я приезжаю к ней в гости в Дмитров, стараюсь не ходить на соревнования. Иначе никаких нервов не хватит».

Понять родителей, конечно, можно, да и узнавать о победах своей чемпионки гораздо приятнее из её собственных уст. Тем более что она регулярно звонит домой и рассказывает о том, что с ней происходит.

«Перед тем как отправиться в Сочи, Галя звонила нам, – говорит Юрий Алексеевич. – Рассказывала о том, какой серьёзный был отбор, какие будут главные конкуренты… Говорила ли про настрой? Ну что вам сказать… Команда настроена на медаль!»

Такая она – наш полномочный представитель (полпред) в Сочи Галина Скиба.

P.S. Женская сборная России успешно преодолела сито отборочного турнира, победив команды Германии – 4:1, Японии – 2:1 и Швеции – 3:1, но оступилась на первой стадии финальных соревнований, уступив хоккеисткам Швейцарии – 0:2, и выбыла из борьбы за медали. А в турнире за 5-е место россияне выиграли у команды Японии – 6:3, и две шайбы забила наша землячка Галина Скиба.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×