На сцену вышел высокий, по‑молодому подтянутый и статный мужчина. Все зрители в зале поднялись и стоя стали аплодировать – так велика любовь и уважение людей к этому талантливейшему актёру. И зазвучал неповторимо красивый голос Ланового, мягкий тембр которого знаком наверняка каждому.
Из театра не бегал
Василию Семёновичу Лановому 83 года, на его счету более 80 ролей в фильмах, он актёр академического театра имени Вахтангова, где работает уже 60 лет. Лановой искренне предан этому театру – своему родному дому.
«Ваш покорный слуга из театра Вахтангова никуда никогда не бегал,– говорит Василий Семёнович. – Это у нас вообще не принято. За 95 лет существования театра из него уходил лишь один актёр, да и тот вернулся со словами: «В другом театре мне дышать нечем». Потому что мы одна семья, а не фабрика по производству спектаклей и концертов».
Первые роли Василия Ланового – принц Калаф в знаменитой «Принцессе Турандот» и Дон Гуан.
Его партнёрами в творчестве были Юлия Борисова, Цецилия Мансурова, Николай Гриценко, Юрий Яковлев, Алексей Жильцов, Людмила Максакова, Михаил Ульянов, Владимир Этуш и многие другие замечательные актёры.
Бабушка на лестнице
Василий Семёнович признаётся, что встречи со зрителями часто оставляют неизгладимые впечатления. Как‑то, в советские ещё времена, Ланового пригласили в Тбилиси читать русскую классику в театре имени Грибоедова. А надо сказать, что посреди зала в этом театре высокая крутая лестница.
«Смотрю: стоит на самом верху сухонькая бабуленька и ногою щупает, проверяет надёжность ступеней, – с озорной улыбкой рассказывает Василий Лановой. – Ну, думаю, если споткнётся да покатится с такой высоты. Нет, дошла и говорит: «Дорогой Василий Семёнович, я счастлива вас видеть, я воспитывалась на ваших фильмах». Бабуле не меньше девяноста. Я не сдержался: «А Иван Грозный мне привет не передавал?» Она спокойно так отвечает: «Дорогой Василий Семёнович, я всегда предполагала некоторый недостаток культуры в вашем образовании». Потом мы помирились, а затем и подружились. Бабуленька очень образована, отличная память, закончила ещё до революции институт благородных девиц. А я думаю: неужели я так долго играю?»
ОбожжЁнные войной
Лучшие песни для Василия Ланового – о войне, любимые стихи – тоже о войне. У него пять дисков с записями песен и стихов на эту тему. Он прекрасно поёт, стихи в его исполнении идут от самого сердца. Так петь, как на этой встрече с белгородцами, и с таким душевным порывом говорить может только человек, очень много переживший. Особенно тронула зал песня «Берёзовые сны», слова из которой «Земля моя, я сын твоих берёз…» как будто сказаны о Василии Лановом.
Война застала семилетнего Васю в селе Стрымба, что под Одессой. Его родители в 1932-й голодный год бежали из села в Москву, работали на химзаводе, а детей каждый год отправляли к деду и бабушке в деревню.
«20 июня 1941 года мама отправила меня и двух сестёр в Стрымбу, поручив нас кондуктору, – вспоминает Василий Семёнович. – Когда вышли из поезда, над нами летели фашистские самолёты бомбить Одессу. Мама должна была приехать через две недели, но она не приехала ни через год, ни через два, ни через три. Сёстры Люда и Валя и я долго ничего не знали о родителях».
Годы детства в Стрымбе навсегда врезались в память Ланового. 1941-й. В их большой хате стояли немцы, а хозяева – семья из пяти человек – ютились в маленькой халупке. Запомнился толстенький офицер, который, когда видел Васю и его сестёр, почему‑то начинал плакать, потом доставал и показывал фото своих троих пацанов примерно такого же возраста, как и они.
Он подарил Васе кожаный ремень. Однажды по дороге проезжал автомобиль с немецкими офицерами. Автомобиль остановился. Один из офицеров подозвал мальчика, показал на ремень и приказал: «Отдай»!
«Нет! – возмутился мальчик. – Это мне подарили!»
Тогда офицер засмеялся, взял автомат и выпустил очередь над головой ребёнка. Если бы пули прошли на сантиметр ниже.
Ремень Вася отдал, а последствия испуга сказались: он стал заикаться.
«Ой, там на гори…»
Когда мама после окончания войны вернулась за детьми и отвезла их в Москву, она тут же повела Васю к врачу. Тот не удивился, сказав, что таких случаев довольно много, а лечение такое: петь протяжные украинские песни. И вот с утра до вечера Вася расхаживал по дому и пел, к примеру, так: «Цвитэ тэрэн, цвитэ тэрэн, а цвит опадае. Хто з любовью не знаеться, той горя не знае…» Через три месяца заикание исчезло.
И ещё о военном детстве. 1944 год. Немцы отступают. В весенней грязи вязнет техника. Немцы не могут её вытащить и поджигают, в небо взмывают семь огненных костров. Дед Василия Ланового смотрит через тын на отступающие войска и говорит:
«От же русские – накидали‑таки немцам по с…»
Без седла
Дед любил внука, но часто поступал с ним строго. Однажды он подвёл к Васе лошадь, которая шла как‑то странно, взбрыкивая одной ногой (Василий Семёнович под смех зала наглядно показывает зрителям, как она шла).
«Чего это кобыла брыкается, и куда она дела своё седло?» – спросил Вася.
«Седло ему трэба! – возмутился дед. – Сидай голым задом, ничого с тобою нэ будэ».
«Я оценил уроки деда, когда стал сниматься в «Офицерах», «Анне Карениной» и других фильмах, – рассказывает Лановой. – Всё делал без кас-кадёра: скакал, сам выполнял подсечку и благодарил про себя деда и… кобылу. Научили меня ездить».
Когда Василий Семёнович бывал у деда в Стрымбе, тот, смеясь, повторял:
«Фиг бы ты графа сыграл, кабы без седла не ездил!»
И погиб казак
В Москве «случайно» Василий вместе с другом Владимиром Земляникиным попали в народный театр Дворца культуры ЗИЛа, где коллективом руководил Сергей Штейн.
«И погиб казак, – с лукавой улыбкой рассказывает Василий Семёнович словами великого Гоголя об этом эпизоде своей жизни. – Пропал для всего казацкого рыцарства!»
Любовь к художественному слову осталась с Лановым навсегда. Затаив дыхание, слушал зал талантливейшее исполнение отрывка из «Войны и мира» Толстого «Первый бал Наташи Ростовой», а затем разразился аплодисментами.
В 1951 году Василий Лановой окончил школу с золотой медалью и поступил в театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы он снялся в фильме «Аттестат зрелости», в 1956 году вышел «Павел Корчагин». За то, что снимался в этом фильме, Василия Ланового должны были отчислить из училища, так как студентам категорически запрещалось играть в кино до окончания учёбы. Перед преподавателями стояла сложная задача: надо отчислить, чтобы другим неповадно было, и надо оставить талантливого студента. Преподаватель Цецилия Мансурова, о которой Василий Семёнович говорит с особой теплотой в голосе, спасла ситуацию.
«Да что тут думать! – горячо высказалась Цецилия Львовна. – На второй год его, мерзавца, оставить!»
«Это был чудеснейший год в моей жизни, полный интереснейших ролей»,– говорит Василий Лановой.
Волосы дыбом
Артур Грэй в «Алых парусах», в «Анне Карениной» – Вронский, Курагин в «Войне и мире», фильмы «Иду на грозу», «Коллеги», роль генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны» – это лишь малая часть творчества Василия Ланового.
«Я счастлив, что судьба наградила меня такими ролями, – считает актёр. – Целый ряд прекрасных фильмов – это дорогого стоит».
А вот комедийных ролей не давали, говорили, что «лицом для них не вышел». Но однажды режиссёр фильма «Полосатый рейс» предложил Лановому сыграть эпизод на пляже. Тот возмутился: «Какой эпизод на пляже? У меня за спиной уже Павка Корчагин!» А режиссёр спокойно так: «Эпизод иногда дольше живёт, чем большая роль».
И Лановой согласился сыграть «короля пляжа». По сценарию актёр при виде тигров вопит от страха и у него дыбом поднимаются волосы. Так как волосы сами не поднимались, пряди волос привязали нитками, их концы дали в руки рабочему Коле, которого закопали в песке. Команда режиссёра: «Мотор! Вася, давай!» Лановой кричит: «Коля, давай!» Коля тянет за нитки, волосы Ланового поднимаются! Эпизод действительно замечательный, сколько раз ни смотри – всегда смеёшься.
Ваше сердце под прицелом
В 1971 году на экраны страны выходит фильм «Офицеры». Василий Семёнович признаётся, что поначалу не знал, как лучше сыграть роль Ивана Вараввы. Ему подсказывали: «Играй романтизм и благородство российского офицерства, это было и будет всегда, во все времена». Таким и вышел Иван Варавва в исполнении Василия Ланового – офицер, верный дружбе, чести, воинскому долгу. Этот фильм каждый раз смотрится на одном дыхании. Слова из фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать» – сыграли важную роль в судьбах тысяч молодых людей, выбравших профессию военного.
Откройте «Википедию» в разделе, где сказано о Василии Лановом, – вы ахнете, узнав, сколько он сделал для славы российского театра и кинематографа.
Василий Семёнович и сейчас в отличной творческой форме, он занят в спектаклях, выступает на встречах со зрителями, пишет книги.