Операция «санация»
29 августа на сайте ФК «Открытие» появилось сообщение о том, что банк переходит под управление ЦБ. В официальном пресс-релизе Банк России подтвердил, что стал основным акционером «Открытия», вводит в банке временную администрацию и запускает процесс финансового оздоровления. В санацию Центробанк инвестирует средства Фонда консолидации банковского сектора – это первый случай их использования.
«Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки», – говорится в заявлении Центробанка.
В Банке России заверяют и в надёжной работе всех структур, входящих в группу банка «Открытие». Это страховая компания «Росгосстрах», Росгосстрах Банк, негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС, компания «Открытие Брокер», банки «Траст», «Точка» и Рокетбанк. Все они, по заверению ЦБ, продолжат работать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.
В Банке России отмечают, что все мероприятия проходят в сотрудничестве с прежним руководством «Открытия». Никакого конфликта нет. Более того, РИА «Новости» цитирует первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, который говорит, что собственники «Открытия» сами попросили Центробанк их спасти:
«Собственники, менеджмент банка сами обратились с просьбой провести в отношении банка финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора».

Фото Вадима Заблоцкого
«Вы сами всё видите»
Операционный офис банка «Открытие» в Белгороде на Свято-Троицком бульваре сегодня работает в обычном режиме. Ажиотажа нет, как и очередей к банкомату. К 10 утрам в офисе находилось около восьми-десяти вкладчиков. Клиенты говорят, что все их визиты плановые.
И менеджмент, и руководство белгородского офиса уверяют, что банк работает стабильно, никакой нервозности нет:
«Вы и сами всё видите».
В последние годы новости от ЦБ по частным банкам были, как правило, плохими. Иногда они сопровождались собраниями разочарованных вкладчиков, как в случае с закрытием белгородского Северинвестбанка, а иногда и вовсе человеческими драмами.
Так, когда у банка «Западный» отозвали лицензию, белгородец Александр Вдовин пошёл в банк с оружием, чтобы забрать свои 25 млн рублей.
Убедили в стабильности
Спокойствие опрошенных «БелПрессой» клиентов группы банков «Открытие» объясняется и желанием ЦБ не только сохранить, но и развивать банк, и суммой вкладов до 1,4 млн рублей: в случае банкротства финансовых структур эти вклады компенсирует Агентство по страхованию вкладов.
«Если уж в этом случае что‑то с деньгами случится, то с российской банковской системой всё совсем плохо», – считает белгородский клиент «Открытия» Юрий Мишунин, использующий партнёрскую карту банка с одной из крупных сетей АЗС.
«Я прочитал вчера всё и успокоился. В прошлом месяце участвовал в акции и получил 5 тыс. рублей, потраченные на покупки. Помимо этого, я пользуюсь и картой Рокетбанка – там очень хороший процент дохода на остаток. По «Открытию» я лично поинтересовался в приложении – они убедили, что всё хорошо. А Рокетбанк сам уведомил, что у них всё в порядке», – говорит собеседник.
«Так даже лучше»
Белгородцы довольно активно приобретали карты Рокетбанка, несмотря на то что в самом Белгороде получить её было нельзя. Хоть банк и работает на базе «Открытия», карты выдаются лишь в Воронеже или Москве. Однако довольно высокий кешбэк и процент на остаток вклада делают своё дело.
Поведение Рокетбанка вообще отличается оригинальностью на рынке финуслуг России. Не имея собственной лицензии, он сотрудничает на базе других банков.
В январе 2016 года собственники Рокета узнали, что банк-партнёр «Итеркоммерц» вот-вот лишится лицензии. Тогда они разослали вкладчикам письма с советом перевести накопления на карты других банков. Нестандартный и неоднозначный шаг повлиял на рост доверия вкладчиков. После новостей о приходе ЦБ в руководство «Открытия» в Рокетбанке повесили FAQ, озаглавив его картинкой «Так даже лучше».
Центробанк сообщил о намерении стать акционером банка Открытие.
— Рокетбанк (@rocketbank) 29 августа 2017 г.
Мы ответили на ваши самые популярные вопросы: https://t.co/XPSe4h8pznpic.twitter.com/75MO2rLQBk
Подобные ходы и привлекают новых клиентов и сохраняют спокойствие действующих. Белгородец Александр Матвеев вместе с супругой несколько недель назад получил карту Рокетбанка у курьера в Воронеже.
«У них очень выгодные начисления на остаток. Это хороший процент с ежемесячной капитализацией, сравним с депозитными вкладами. Мы понимали, что Рокетбанк не имеет своей лицензии. Но в любом случае у нас не сумасшедшие деньги и мы попадаем в сумму, которую в случае банкротства возвращает АСВ».
После новостей о санации «Открытия» он не намерен снимать деньги, но и новые счета открывать пока не будет.
«В приложении банка появилась новость с ответами и вопросами по ситуации. Они очень позитивно новость подали, несмотря на то что в банке «Открытие» введена временная администрация. В любом случае мы прекрасно понимаем, что на «Открытии» будет опробована новая схема санации банков через Фонд консолидации банковского сектора. Насколько я понимаю, им реально не грозит банкротство. Поэтому мы ничего со своими вкладами делать не будем», – заключает Александр.
«Деньги не снимал и снимать пока не планирую. Вчерашние новости, пожалуй, лучший сценарий для клиентов «Открытия». Проблем с выводом денег, насколько мне известно, нет. Прекрасно работает оплата через Интернет, идёт начисление процентов на счета и кешбэки – буквально сегодня упали 4 000 рублей на деньги, лежащие на карте, – рассказывает другой клиент банка, Тимур Юсупов. – Ну и плюс сумма, которую я храню на картах, всегда меньше страхового максимума, который точно вернут. Так что, как я понимаю, максимальный риск для меня – зависание денег на пару недель. Так как я больше использую Рокет как копилку, то для меня это не критично совсем».
Новые средства Юсупов тоже не планирует вносить, потому что объём вклада подбирается к верхней границе, которые гарантированы Агентством страхования вкладов.

Фото spartak.com
Надёжность на уровне ЦБ
Помимо прославившейся в своё время рекламы с Криштиану Роналдо, выговаривающим «Открытие», имя всей группы увековечено на стадионе самой популярной футбольной команды в стране – московского «Спартака».
Председатель совета директоров клуба и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун является миноритарным акционером группы «Открытие», а также крупным вкладчиком банка. На новости от ЦБ он отреагировал спокойно.
«Рейтинг банка по сути теперь будет равен суверенному, а надёжность вкладов в нём будет гарантирована регулятором», – цитируют Федуна в рассылке The Bell.
Основной владелец «Спартака» говорит, что теперь деньги из банка точно забирать не будет.