1673

Егор Домничев: «Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой»

Журнал «Спортивная смена» поговорил с нападающим «Белгорода» – одним из тех, для кого минувший сезон стал последним в молодёжном хоккее

Егор Домничев: «Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой»Фото: Павел Колядин

Егору Домничеву исполнился 21 год, и теперь спортсмену надо искать себя в лигах для взрослых. Всего в составе белгородской команды хоккеист провёл 63 матча, забил 30 шайб и сделал 29 передач. По итогам регулярки НМХЛ-2021/22 он вошёл в пятёрку лучших снайперов лиги. Уходя, Егор рассказал, откуда и куда ведёт его хоккейный путь.

Ярославль – Хабаровск – Белгород

— Егор, молодёжный этап твоей карьеры заканчивается. Какие моменты в нём самые запоминающиеся?

— Самый запоминающийся – первый матч в КХЛ, на втором месте – вызов в сборную России U-17. Когда играешь в форме своей страны, чувствуешь ответственность за каждое действие, за герб на груди, а про фамилию на спине забываешь. К сожалению, я не так много сыграл за сборную, но каждый матч был очень эмоциональным.

— А как оценишь дебют в КХЛ?

— Я сыграл в двух матчах за хабаровский «Амур» – против «Северстали» и ярославского «Локомотива» – в сентябре 2020 года. Но меня туда взяли не за спортивные достижения. Многие игроки основного состава заболели, и пришлось подтягивать ближайший резерв из молодёжки – «Амурских тигров», за которых я тогда выступал. Задача была дать передохнуть игрокам первого и второго звена. Оценю дебют на 5 баллов из 10.

Егор Домничев: «Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой» - Изображение Фото: личный архив

— Ты же воспитанник ярославской школы хоккея. Какого было играть против родной команды да ещё и на родном льду?

— Волновался, перед раскаткой ноги дрожали. Но как только вышел на лёд, всё прошло. Сейчас даже не могу вспомнить моменты той игры, так как эмоции были запредельные. Дай бог снова такие пережить.

— Расскажи, кто тебя привёл в хоккей? И что думаешь про уровень подготовки в Ярославле?

— На лёд привела бабушка, мне было 6 лет. Начал заниматься с ребятами на год старше, а через какое‑то время меня перевели в группу к сверстникам. Я попал к тренеру Игорю Викторовичу Мелякову, который меня многому научил – не только в хоккейной жизни, но также в быту.

Егор Домничев: «Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой» - Изображение Фото: Павел Колядин

— Как после ярославского «Локо-Юниора» ты оказался в «Амурских тиграх»?

— Немного потерялся на фоне лидеров команды, где‑то брал на себя недостаточно ответственности, где‑то мне недостаточно доверяло руководство. А в Хабаровске и в целом на Дальнем Востоке другой уровень хоккея, юниоры играют не с такими сильными командами, как сверстники из «Локо» в Центральной России.

— Тем не менее и в Хабаровске у тебя была невысокая результативность. С чем это связано?

— Можно искать много оправданий, но дело всегда в тебе. Частично могу сбросить вину на травмы. Так получилось, что в первой же игре после приезда в Хабаровск я сломал пястную кость, а через некоторое время после силового приёма повредил плечо – оно у меня и сейчас не до конца вылеченное. Но в любом случае в низкой результативности я должен винить только себя. После «Амурских тигров» даже были мысли закончить с хоккеем. Остановило только то, что родители до конца верили в меня. Это повлияло на моё решение поехать в Белгород.

Битва характеров

— Какими были первые впечатления после переезда?

— Ничего особенного тогда не испытывал, потому что я бывал Белгороде ещё до перехода в команду. Красивый город, добрые и общительные люди. Единственный минус – тёплая зима.

— В спортивном плане переход «Белгород» – шаг назад? Уровень НМХЛ сильно уступает МХЛ?

— Уровень примерно одинаковый, а в каком‑то плане НМХЛ даже тяжелее. В МХЛ почти все команды имеют систему – с такими проще играть. А в НМХЛ каждый матч может сложиться непредсказуемо, система есть только у пары команд.

— Против кого в нашей конференции было неудобно играть?

— Наверное, с динамовцами из Санкт-Петербурга, которым мы проиграли в плей-офф. Хорошая системная команда с чёткими задачами. У них не было равнодушных, все парни ловили шайбу на себя, в какие‑то моменты тяжело было даже нанести бросок по воротам.

— И всё‑таки первый матч «Белгород» выиграл. Какая игра стала переломной в серии с «Динамо-Юниором»?

— Я бы не стал выделять какой‑то переломный момент. Все матчи вышли тяжёлыми – как для нас, так и для них. Лично для меня болезненна была вторая игра, когда мы отыгрались с 0:2, но уступили в серии буллитов. Многие говорят, что буллиты – лотерея, но я считаю, что всё решает индивидуальное мастерство игроков. Значит, в «Динамо» оказалось больше мастеровитых.

— То есть, для победы не хватило мастерства?

— Для победы в буллитах – может быть. А для победы в серии не хватило характера. Плей-офф – это битва характеров, и у кого он сильнее, тот и прошёл дальше.

— Что происходило в раздевалке «Белгорода» перед третьим периодом решающего матча?

— Всё, что происходит в раздевалке, там и остаётся. Могу лишь сказать, что была мотивирующая речь капитана, после которой все ребята завелись и пошли исправлять ошибки (после двух периодов «Белгород» проигрывал 1:4 и в третьем сумел отыграть две шайбы – прим. ред.). Жаль, что всё так получилось. Очень хотелось напоследок поднять кубок над головой.

Хоккейная химия

— Ты провёл в Белгороде практически два сезона. Какой матч за нашу команду запомнишь больше всего?

— Трудно выделить один. Но пусть будет пятая игра серии плей-офф против команды «Металлург ВО» (1/8 финала в сезоне-2020/21 – прим. авт.). Тогда нам удалось отыграться со счёта 2:4 и в итоге победить 7:5. Тяжёлый и эмоциональный матч.

— С кем из партнёров по «Белгороду» вы лучше всего понимали друг друга?

— С любым игроком можно отработать взаимодействия, это дело времени. Но я бы ещё хотел поиграть в тройке с Арсланом Ямаловым и Денисом Присталовым – по‑моему, в своё время у нас была хоккейная химия.

— Помогала ли тебе поддержка болельщиков на домашних матчах?

— Поддержка болельщиков бесценна, особенно это чувствуешь в плей-офф. Например, в том матче с «Металлургом», который я вспоминал, трибуны всю игру гнали «Белгород» вперёд, верили в нас. Лично мне это придавало сил, поэтому получилось перевернуть матч и победить. Пользуясь случаем, хотел бы извиниться перед ними за провал в этом сезоне. И, конечно, поблагодарить за поддержку и веру. Продолжайте так же любить команду!

— А эмоции когда‑нибудь мешали тебе на льду?

— Все ребята в команде знают, что я спокойный игрок. Но однажды в матче против «СКА-ГУОР Карелия» имел место нехарактерный для меня поступок. Мне попали клюшкой в зубы, а судья этот момент проигнорировал. Я не сдержался и выплеснул на него весь негатив – был наказан на 10 минут за неспортивное поведение. Вообще я никогда не реагирую на судей, но тут не смог совладать с собой.

— Самое главное: куда ты дальше?

— Немного отдохну и начну заниматься, готовиться к предстоящему сезону. Чтобы попасть в команду мастеров, нужно много и усердно работать, а фундамент закладывается летом. Весь сезон-2021/22 я был нестабильным, а стабильность – самое главное для хоккеиста. Нестабильный игрок никому не нужен.

Беседовала Юлия Ткачук

×