Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
30 января 2014, 09:09
 Светлана Пивоварова 2546

Женская футбольная команда из Белгородской области отмечает юбилей

  • Светлана Пивоварова
  • Статья

Десять лет назад в Старом Осколе организовали женский футбольный клуб «Олимп»

В ДЮСШ «Спартак» Старого Оскола с 2004 года стал активно развиваться женский футбол. Позже создали женский футбольный клуб «Олимп», куда вошли выпускницы и воспитанницы отделения женского футбола этой спортшколы. В клубе под руководством тренеров Татьяны Шаповаловой и Натальи Дмитриевой сейчас занимаются около 30 девушек от 15 лет и старше. Тренеры совмещают общественную работу в клубе с основной – в детско-юношеской спортивной школе «Спартак».
Ежегодно футболистки «Олимпа» завоёвывают медали на всероссийских турнирах. В 2009 году сразу взяли бронзу на первенстве России среди женских команд 1-го дивизиона зоны «Юг». Спустя два года у них уже было серебро подобных соревнований. В сезоне 2012 года в первенстве России МОА «Черноземье» футболистки 1998–1999 годов рождения заняли первое место, а команда девушек 2000–2001 годов рождения – второе.

Некоторые участницы женского футбольного клуба «Олимп» продолжают играть в футбол, даже выйдя замуж. Воспитанницы Татьяны Шаповаловой и Натальи Дмитриевой пошли по их стопам: Кристина Пупынина, Екатерина Рязанцева, Ольга Копаева работают учителями физкультуры в школах Старого Оскола.

Пройдя хорошую школу в «Олимпе», футболистки Старого Оскола сейчас выступают за другие клубы: Надежда Кандымова играет в «Мордовочке» (Саранск), Оксана Потапова – в питерской «Искре», Марина Терёшкина и Зинаида Саакян – в «Чайке» (Усмань, Липецкая область), оскольчанки есть и в женских футбольных клубах Воронежа.

Недавно футболисток «Олимпа» пригласили выступать за команду по женскому мини-футболу ДЮСФШ города Губкина. Дарья Никонова, Анастасия Иванова, Карина Красноухова, Анастасия Мартианова, Анастасия Таранова с радостью приняли это предложение: для большого футбола сейчас не сезон, а в мини-футбол можно играть и в помещении. Мы поинтересовались у Дарьи Никоновой, чем её привлёк футбол, ведь многие считают его сугубо мужским видом спорта.

– Раньше я занималась лёгкой атлетикой. Однажды от знакомой узнала, что есть отделение женского футбола в ДЮСШ «Спартак», и решила попробовать. У меня стало получаться: ведь в футболе первостепенное значение имеет умение быстро бегать – это роднит его с лёгкой атлетикой. Футболом интересно заниматься, потому что это игровой вид спорта, он требует от спортсмена особого, игрового мышления, внимания. Приятно работать в команде – в клубе у меня появились новые подруги.

– Даша, как ты считаешь, занятия футболом влияют на характер спортсменки? Не становятся ли футболистки менее женственными? – спрашиваю юную спортсменку.

– Думаю, что нет. Конечно, футбол воспитывает твёрдость характера, целеустремлённость. Это довольно жёсткий вид спорта, и, выходя на поле, спортсменки должны проявлять жёсткость, чтобы победить, но за пределами поля они должны оставаться женственными.

– Футбол – достаточно травматичный вид спорта. Тебя это не испугало?

– Мы стараемся не думать о риске получить травму – это такое суеверие: если об этом думать, то это может случиться. Любой вид спорта, к сожалению, не обходится без травм, но спортсменов это не останавливает.

Недавно Дарья Никонова в составе команды ДЮСФШ города Губкина стала серебряным призёром первенства Белгородской области по мини-футболу. Сейчас в составе этой же команды участвует в первенстве России по мини-футболу среди женских команд 1-й лиги.

Но совсем не мини-футбол мечта Даши, её соратниц по клубу «Олимп» и тренеров Татьяны Шаповаловой и Натальи Дмитриевой. Да, занятия мини-футболом менее затратны: тренироваться можно круглый год в спортивном зале. Но оскольчанки хотят играть на большом поле. Хотят выйти в Высшую лигу. А для этого необходимо выезжать на тренировочные сборы.

«У нас нет больших запросов, например ехать тренироваться на юг, где нет снега. Нам бы вывезти девчонок хотя бы в местный детский оздоровительный лагерь», – говорят тренеры.

Всё, как это ни банально, упирается в отсутствие финансирования. Общественная организация, коей является женский футбольный клуб «Олимп», за 10 лет своего существования не обрела спонсоров, которые бы заинтересовались женским футболом и его развитием в Старом Осколе. А девчонок, желающих в него играть, предостаточно. На отделении женского футбола в ДЮСШ «Спартак» сейчас занимаются 80 юных спортсменок от 7 до 17 лет. Татьяна Шаповалова и Наталья Дмитриева приглашают всех девочек, задорных, озорных, боевых, желающих заниматься этим популярным видом спорта.

«Мы тренируемся и выступаем ради своих старооскольских болельщиков. И хотя нет должного внимания и поддержки на более высоком уровне, мы будем тренироваться и заявлять о себе во всероссийских соревнованиях победами», – отметила Татьяна Шаповалова.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×