Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 января 2014, 11:10
 Пётр Тихонов 2575

Куда идёт «Салют»

Что ожидает местный футбольный клуб после смены руководства

Куда идёт «Салют» Фото Юрия Бограда
  • Пётр Тихонов
  • Статья

В белгородском клубе, который в нынешнем сезоне опять балансирует на грани вылета из Футбольной национальной лиги, произошла очередная смена президента. Новое руководство призвано решить финансовые проблемы и, наконец, взять курс на комплектование команды местными футболистами.

Вернувшись два года назад во второй по значимости футбольный дивизион страны, «Салют» до настоящего времени не может встать на рельсы стабильности. За прошедшие неполные два сезона поставивший перед собой амбициозные и трудновыполнимые задачи выхода в Премьер-лигу коллектив не перестаёт лихорадить. Страсти особенно накалились нынешней зимой, когда из-за финансовых трудностей под угрозой оказалось едва ли не дальнейшее существование «Салюта» как профессионального клуба.

Но, как удалось выяснить нашим корреспондентам, никто не собирался снимать белгородский клуб с турнира. Просто «Салюту», очевидно, в очередной раз придётся пересматривать стратегию своего развития и заниматься обновлением команды. По информации высокопоставленного источника, близкого к делам клуба, в ближайшие дни футболистам и сотрудникам представят нового президента. С большой долей вероятности, высокую должность займёт генеральный директор компании «Приосколье» Геннадий Бобрицкий.

Как бы то ни было, Юрий Клепиков, работавший в клубе с ноября 2012 года, покидает свой пост. Как сообщил собеседник издания, бывший президент не смог проложить курс, при котором «Салют» через некоторое время перешёл бы на комплектование собственными воспитанниками. По его словам, костяк команды составляют приезжие футболисты, многие из которых получают зарплаты, достигающие 450 тысяч рублей, притом что рыночная цена этих игроков значительно ниже.

Новое руководство клуба считает, что в белгородской команде должны играть преимущественно местные футболисты, сообщил источник. Конечно, при этом для «Салюта» существует риск понижения в классе – вплоть до вылета во Второй дивизион. В этом случае, если по итогам сезона команде не удастся сохранить прописку в ФНЛ, белгородцы рассчитывают вернуться в лигу через несколько лет.

На сегодня в «Салюте» числится десять футболистов – уроженцев Белгородской области. Это вратарь Илья Лантратов, игроки обороны Сергей Бутырин, Иван Жирный, Андрей Колесников и Дмитрий Тарабриков, полузащитники Денис Ткачук и Владислав Скрыпников, а также нападающие Александр Носов, Денис Дёгтев и Александр Марков. Но при этом в основном составе в последних матчах стабильно выходили только Бутырин, Ткачук и Дёгтев.

Из-за задолженностей по зарплате «Салют» уже лишился нескольких лидеров. Главный бомбардир нынешнего сезона Андрей Михеев уехал в волгоградский «Ротор». Лучший игрок прошлого года вратарь Александр Криворучко и полузащитник Артём Бекетов перебрались в «Факел» из Воронежа. Покинули Белгород Максим Яковлев и Александр Яркин.

Отдельные футболисты, в недавнем прошлом ехавшие в Белгород как в один из самых стабильных по финансированию клубов ФНЛ, постепенно расходятся по другим, не всегда более сильным командам. По информации источника в клубе, заявления о расторжении контракта написали Вячеслав Чадов и главная белгородская звезда «Салюта» Денис Ткачук.

Интересно, что оказавшиеся в итоге в соседнем «Факеле» Криворучко и Бекетов в прессе выказывали готовность остаться в Белгороде и с более скромными зарплатами. Окончательное решение покинуть команду Бекетов принял после встречи с новым спортивным директором «Салюта» Александром Кокоревым, который прямо предложил футболистам искать новые места работы, признался Артём в интервью журналистам.

По данным издания, в минувшие выходные почти со всеми оставшимися игроками заключили новые трудовые договоры. Большинство согласились остаться в клубе на менее выгодных для себя условиях – с сокращением зарплаты. А полугодовые задолженности по договорённости им должны выплатить несколькими траншами в течение ближайших месяцев.

Бюджет футбольного клуба «Салют» в 2013 году составил порядка 204 млн рублей. Новоиспечённый руководитель, пришедший на смену Клепикову, уже увидел скрытые резервы экономии, которые позволят снизить издержки при сохранении качества игры.

Пока же белгородский клуб отменил два ранее запланированных учебно-тренировочных сбора в Турции. Футболисты тем временем продолжают готовиться к весенней части первенства в Белгороде. Так, на прошлой неделе команда уже провела серию втягивающих тренировок на свежем воздухе.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×