1136

Золото под «Крёстного отца», или Чемпионский спектакль Анастасии Гузенковой

Журнал «Спортивная смена» рассказывает о самой успешной действующей белгородской гимнастке

Золото под «Крёстного отца», или Чемпионский спектакль Анастасии ГузенковойАнастасия ГузенковаФото: Павел Колядин

Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Анастасия Гузенкова давно живёт в Москве и в родной Белгород заезжает нечасто. Но в День защиты детей сделала исключение, чтобы провести первый в своей жизни мастер-класс для юных спортсменок. Там мы её и поймали.

Триумф после травмы

— Настя, как впечатления от занятий с детьми?

Я в приподнятом настроении! Поняла, что могу чему‑то научить, и от этого стало вдвойне интересно. Видела горящие глаза, которые смотрели на меня,  это придавало сил, энергии и желания. Показывала различные элементы, девчонки пытались повторить. Делилась некоторыми секретиками. В общем, круто! Я впервые в жизни побывала в роли педагога.

— Весной ты выиграла чемпионат России. Как это было?

Я целый год пропустила, не тренировалась после операции на стопе. Это был мой первый официальный старт после травмы. Вышла в финал в трёх из четырёх видов программы, завоевала золотую медаль в упражнении с лентой и две бронзы в упражнениях с мячом и обручем. Мы подготовили новые программы, и я сделала всё без грубых ошибок.

Золото под «Крёстного отца», или Чемпионский спектакль Анастасии Гузенковой - Изображение Фото: Павел Колядин

— Тяжело далось выступление после такой большой паузы?

— Было сложно в эмоциональном плане. Переживала, как меня воспримут судьи, зрители. Но с этим помогла справиться Юлия Владимировна (Барсукова – тренер Гузенковой, олимпийская чемпионка. – прим. ред.). Мы просто работали с хорошим настроением и с большим желанием – после травмы появляется дополнительная мотивация. Я получила огромное удовольствие.

— Где ты тренируешься?

— Я уже шесть лет в Москве, в училище олимпийского резерва № 1. Спустя некоторое время после моего переезда нас пригласила Ирина Александровна Винер-Усманова в Новогорск, тренируемся там. А образование я получаю в Санкт-Петербурге – в университете физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

Большой театр в помощь

— Какова в твоих успехах роль белгородского тренера Галины Оглезневой?

— В четыре года меня привели в спортшколу № 4. Сначала попала к Валерии Юрьевне Рыжовой – это мой первый тренер. Ещё очень помогала Кристина Юрьевна Будникова. А потом уже мной занялась Галина Владимировна. Она играла и по сей день играет огромную роль в моей карьере. Благодаря ей я получила в Белгороде хорошую базу, попала в сборную России. Наверное, 12 лет мне было. На соревнованиях «Юный гимнаст» стала девятой, а первая десятка попадала в сборную. Это был большой успех.

— Тебе всегда хотелось заниматься художественной гимнастикой?

— В детстве я была косолапой, сутулой, и мама отдавала меня в секцию, чтобы в первую очередь исправить эти дефекты, поставить осанку. А потом я втянулась, мне понравилось, и даже когда бабушка хотела отдать меня в Москву в какое‑то балетное училище, я наотрез отказалась. Только художественная гимнастика! Ещё в детстве я представляла, что это часть моей жизни. Хоть и плакала на растяжке от боли, всё равно просила тренера, чтобы она меня ещё потянула.

— О чём ты думаешь во время выступлений?

— Стараюсь отключить голову и быть в моменте, проживая каждое движение – так, как наработала за время подготовки. Лишние мысли убираю и просто наслаждаюсь. Художественная гимнастика – это не только техника. Ирина Александровна прививает нам любовь к искусству, даёт возможность посещать Большой театр, мы бываем в филармонии. Это важно. На тренировки потом приходишь с совершенно другими мыслями.

— Приведи пример, как именно помогает искусство?

— В упражнении с лентой у меня была музыка из фильма «Крёстный отец». Я его посмотрела, много раз переслушала эту мелодию. И перед выходом каждый раз представляю свою композицию: как буду её делать, с какими эмоциями. И у меня мурашки идут от этих эмоций! Не скрою, бывает, что нет настроения, и идёт просто отработка – рутинный тренировочный процесс. Но Ирина Александровна требует, чтобы на ковре шёл спектакль. Мы должны вкладывать душу, а не делать, как роботы то, что нам сказали.

Удивлять каждый год

— При выборе музыки учитывается твоё мнение? Или как тренер скажет, так и будет?

— По‑разному. Могу я найти и показать тренеру, а она оценит. Иногда идею подбросит кто‑то со стороны. Бывает, что понравится музыка из какого‑то фильма – и мы ставим под неё программу, шьём купальник, который напоминает костюм главного персонажа.

— Расскажи, как выбирали композиции для чемпионата России.

— «Крёстного отца» я подобрала сама. В упражнении с мячом Юлия Владимировна давно хотела, чтобы было «Лебединое озеро» – когда‑то она сама выступала под эту музыку. Для упражнения с булавами мы не знали, что взять, и решились попробовать восточную мелодию, хотя раньше я в таком стиле не выступала. Этот вариант предложила Ирина Борисовна Зеновка – хореограф-постановщик сборной. В упражнении с обручем изначально хотели что‑то джазовое или роковое, но не шло. Обычно музыка должна тебя нести вперёд, помогать. А бывает, ты тащишь музыку, и получается, что всё выпадает в разные стороны. Переслушали много всего и остановились на «Революционном этюде» Шопена. Это очень сильная музыка, и именно такая была нужна.

— Как часто нужно менять музыку и программы?

— Ещё до Новогорска у меня два-три года могла быть одна и та же программа. Но чем выше уровень спортсменки, тем большего от неё ожидают. Каждый год надо удивлять. Можно не сразу поменять все четыре вида упражнений, а постепенно, чтобы было легче отрабатывать. Мы начали работать с этими программами в сентябре прошлого года, к декабрю уже сформировали всё в единое целое, в композицию. В ближайшее время ничего менять не будем.

— К каким соревнованиям сейчас готовишься?

— К международным турнирам. Один из них скоро состоится в Москве. Дальше пока не знаю.

— Никто не знает.

Беседовал Сергей Белых

×