Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 января 2014, 22:31
 3420

Белгородский этап олимпийский эстафеты финишировал на Соборной площади

  • Новость

Эстафета олимпийского огня в Белгороде завершилась торжественным зажжением олимпийской чаши, которая теперь навсегда останется в Белгороде. Доверили столь почётную миссию двум Сергеям – самому популярному спортсмену, лидеру «Белогорья» Сергею Тетюхину и мэру Белгорода Сергею Боженову.

После почти 35-километрового пути по Белгороду финальный отрезок эстафета проделала по улице Попова к Соборной площади, которая к тому времени была уже порядочно заполнена зрителями. Заключительный рывок к главной чаше города организаторы эстафеты совершенно логично доверили сделать обладателю золота лондонской Олимпиады 2012 года Сергею Тетюхину.

Сборочный пункт финальной тройки факелоносцев располагался в здании медицинского колледжа. Пройдя инструктаж, Сергей Тетюхин за 20 минут до своего старта вышел на дистанцию, где спортсмена ждала супруга.

«Это уникальное событие для нашего города, да и вообще для всей нашей страны. Сегодня в Белгороде проходит настоящий праздник и для меня лично, и для всех наших прекрасных белгородцев», – поделился своими впечатлениями перед стартом Сергей Тетюхин. 

Рассказал именитый спортсмен и о своих болельщицких планах на грядущую Олимпиаду. Игроки «Белогорья», которые сегодня находятся в строю, в Сочи не попадут – волейбольный чемпионат России будет продолжаться и во время Игр.

«Мы все солидарны и будем сопереживать нашим спортсменам на Олимпийских играх. В первую очередь, конечно, будем болеть за хоккеистов, потому что игровые виды спорта всё-таки нам ближе. Но в любом случае за всех будем одинаково переживать».

Спокойно дождаться своей очереди в эстафете легенде российского волейбола не удалось. Популярность Сергея в Белгороде проявляется именно в такие моменты – с разных сторон улицы Попова начали доноситься просьбы сфотографироваться. Всегда открытый для общения Тетюхин никому не отказывал, общаясь с поклонниками вплоть до своего старта. Когда факел волейболиста зажёгся, ему предстояло преодолеть пару сотен метров до сцены на Соборной площади. Этот участок эстафеты стал самым зрелищным – количество собравшихся дало о себе знать.

  • Сергей Тетюхин и Сергей Боженов зажигают городскую чашу олимпийского огня.

  • Олимпийский праздник на Соборной площади.

  • Сергей Тетюхин и Сергей Боженов зажигают городскую чашу.

  • Олимпийский праздник на Соборной площади.

  • Олимпийский праздник на Соборной площади.

  • Олимпийский праздник на Соборной площади.

Право зажечь главную олимпийскую чашу, которая расположилась на сцене Соборной площади, вместе с Сергеем Тетюхиным получил мэр Белгорода Сергей Боженов.

«Право принять эстафету предоставлено всем 83 субъектам Российской Федерации и их столицам. Но у нас особая гордость, потому что Белгород в числе семи российских городов встречает олимпийскую эстафету дважды. 33 года назад, в июле 1980-го, на этой же площади мы принимали эстафету XXII летних Олимпийских игр в Москве. С тех пор прошло много времени. Сменилось целое поколение спортсменов, тренеров. Вместе с тем спортивный дух, зажжённый тогда Олимпиадой-80, до сих пор греет нас», – заявил белгородский градоначальник.

Вспомнил Сергей Боженов и факелоносцев Олимпиады-80.

«Те люди, которые в 1980-м году встречали олимпийский огонь, помнят нашу единственную тогда прославленную спортсменку, многократную чемпионку мира и Европы, чемпионку СССР по пулевой стрельбе Галину Валентиновну Жарикову. Именно она принимала эстафету у харьковских спортсменов. И именно на этой Олимпиаде наш белгородец Юрий Куценко впервые взошёл на олимпийский пьедестал», – рассказал Боженов.

Перечислив спортивные и экономические достижения Белгорода и области, мэр публично анонсировал появление крупных спортсооружений.

«В этом году будет построен новый Ледовый дворец в Белгороде. Заложен фундамент, и началось строительство академии Фёдора Емельяненко, который сегодня открывал эстафету олимпийского огня. Мы готовы принять новое строительство Волейбольного дворца, и я уверен, что он будет построен», – произнёс со сцены глава администрации Белгорода.

Сергей Тетюхин в своём выступлении был романтичен и оптимистичен.

«Я бы хотел в первую очередь, конечно, всех вас поздравить с этим добрым, хорошим праздником – днём, когда мы можем принимать эстафету олимпийского огня. Мы сегодня все вместе можем быть причастны и стать немного ближе к победам нашей олимпийской команды в Сочи. Мы отдаём частичку своей души, своей энергии на то, чтобы наша команда выступила достойно и победила во всех возможных дисциплинах. Я уверен, что победы будут», – сказал Сергей Тетюхин.

Завершил вечер на Соборной площади праздничный концерт и фейерверк. Белгородцам же теперь предстоит определить место, где установят олимпийскую чашу, которая должна напоминать горожанам и туристам о дне 17 января 2014 года, когда город второй раз в своей истории принял огонь Олимпийских игр.

Сергей Шевченко

Видеорепортаж о том, как Белгород встречал олимпийский огонь, смотрите здесь.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×