Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 февраля 2016, 12:32
 4343

На «Лыжню России – 2016» вышли более 5 тысяч жителей Белгородской области

Около 4 тысяч человек присоединились к всероссийской акции на трассе «Олимпия» в Белгороде, свыше тысячи – в губкинской «Лесной сказке».

Собравшихся приветствовали олимпийские чемпионы по волейболу Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, а также призёр Олимпиады-80, легкоатлет Юрий Куценко. Одним из первых километровую дистанцию прошёл начальник областного управления физкультуры и спорта Олег Сердюков.

Затем стартовали дети. С первого года проведения «Лыжни России» в регионе в ней участвуют воспитанники белгородской школы № 41.

«На старт вышли 28 детей, их просто переполняют эмоции. Лыжами в школе они занимаются не один год, хорошо владеют и классикой, и коньковым ходом», – рассказала учитель физкультуры Валентина Савич.

А победила в детском забеге ученица 11-й школы Алина Дудинских.

«Я была уверена в победе, так как в прошлом году тоже пришла первой», – заявила девушка.

Однако шанс войти в число лидеров не главное, что даёт этот вид спорта:

«Лыжи – это здоровье, так как это тренировки на свежем воздухе. Я вижу, как развивается у моего сына сила воли, выносливость», – радуется Гульшат Гумарова, мама десятилетнего Рината, попавшего в первую двадцатку.

На финише каждый получал стакан горячего чая и памятную синюю шапочку. Семья Глуховцовых демонстрировала шапочки забегов всех прошлых лет. Их собрал 77-летний Анатолий Глуховцов, каждый год успешно преодолевающий дистанцию 10 км.

«Как только выпадает снег, я выхожу на школьный стадион, рядом с которым живу, прокладываю лыжню и пробегаю по 10 км утром и вечером. В 2013 году я прошёл 600 км, в следующем – 701, а в этом сезоне – 580», – говорит бодрый ветеран.

Вместе с Анатолием на лыжню вышли его жена, сын, дочь и пятеро внуков.

Для многих участников всероссийская гонка стала семейным мероприятием. Алексей Седых сначала следил за стартом 11-летнего сына, а затем юный лыжник болел за отца, который бежал 5 км.

«Каждый выходной приходим с сыном на «Олимпию», так что трасса нам знакома. О результатах не думаем, главное – участие в таком празднике», – пояснил Алексей.

Перед «Лыжнёй России – 2016» впервые провели электронную регистрацию. Ею воспользовались 3 867 человек, указав свои данные и выбрав дистанцию через Интернет. Остальные зарегистрировались в день старта на месте гонки.

Победители получили медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта России.

Елена Мирошниченко


для комментариев используется HyperComments

для комментариев используется HyperComments

для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×