• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 февраля 2016 г. 15:26:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Лыжня России – 2016» соберёт более 4 тысяч участников Белгородской области
В 2015 году «Лыжня России» собрала около 3 тыс. белгородцев. Фото Вадима Заблоцкого

Почётными гостями всероссийской массовой гонки должны стать олимпийские чемпионы по волейболу Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, а также призёр Олимпиады-80, легкоатлет Юрий Куценко.

14 февраля в Белгороде на лыжероллерной трассе «Олимпия» на лыжи встанут около 3 тыс. человек. Ещё порядка тысячи примет спортивно-оздоровительный комплекс «Лесная сказка» в Губкинском городском округе. Организаторы ставили задачу увеличить количество участников по сравнению с прошлым годом и в этом идут на рекорд: ещё в 2013 году гонка привлекла менее тысячи белгородцев, в 2014-м – около 2 тыс., в 2015-м – около 3 тыс.

«Впервые у нас проводится электронная регистрация, – рассказал замглавы областного управления физкультуры и спорта Сергей Дубенцов. – Любой желающий в Интернете может внести свои данные, определить дистанцию, которая ему интересна, и после этого ему остаётся только получить номер и выступить».

Только тех, кто прошёл электронную регистрацию, допустят к участию в спортивной гонке – традиционным дистанциям 5 и 10 км. Остальные, предоставив справку от врача, смогут зарегистрироваться на месте, однако бежать им придётся в любительской категории на дистанции 1 км.

«Мы решили сделать открытую группу для новичков, куда могут заявиться все желающие, которые пока не готовы пройти большую дистанцию, – пояснил глава областной Федерации лыжных гонок Евгений Ходячих. – Помимо этого, определены дистанции (1 км) для самых юных участников (мальчиков и девочек 2003 г. р. и моложе) и самых возрастных (1976 г. р. и старше)».

Победителей спортивной гонки наградят кубками, дипломами и медалями Минспорта, отличившихся в общем забеге отметят призами региональное управление спорта и лыжная федерация. А откроет массовый забег гонка, в которой поучаствуют, по словам Дубенцова, члены областного правительства, заместители губернатора, а также известные спортсмены:

«Традиционно приходит наш первый призёр Олимпиады – Юрий Михайлович Куценко, он же – посол ГТО, его мы ждём обязательно. Кроме того, Тарас Хтей был на лыжне, Сергей Тетюхин. Уверен, что и в этот раз они не откажут и будут присутствовать. В любом случае как минимум две звезды белгородского спорта вы увидите, а то и больше, причём они поучаствуют не только в церемонии открытия, но станут на лыжи и пройдут дистанцию».

Дистанция, к слову, тоже обещает удивить и гостей, и участников: организаторы сделают трассу шире и интереснее, изменят порядок её прохождения таким образом, что зрители увидят спортсменов на старте дважды. Лыжникам же обещают обеспечить хорошие восхождения и подъёмы.

«Проблем со снегом у нас нет. Несмотря на погоду, трасса в великолепном состоянии», – резюмировал Ходячих.

На финише всем обещают горячий чай, а детям – сладкие призы.

Регистрация на «Лыжню России» закрывается 13 февраля. Кто не имеет возможности пройти её онлайн, может обратиться до 20:00 12 февраля в судейский вагончик «Олимпии». В день гонок регистрация участников начнётся в 8:30, первый старт в 11:50.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments