Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
28 мая 2014, 09:09
 Ирина Дудка 2042

К дорогому доктору

Как бесплатно полечиться в частной клинике, попыталась выяснить корреспондент «Белгородских известий»

К дорогому доктору
  • Ирина Дудка
  • Статья

Вопрос на первый взгляд кажется наивным: какие же бесплатные услуги у платного врача, когда там прейскурант на стене, а приём только после визита в кассу? Однако закон на стороне пациента. Он прописывает, какие услуги и в каких объёмах частные клиники должны и даже обязаны оказывать населению на бесплатной основе.

Что написано пером

Все мы получаем полис обязательного медицинского страхования. Без него, как известно, медицинскую помощь получить сложнее и дороже. Но далеко не все знают, что с его помощью должны открываться двери не только государственных, но и частных клиник. В прошлом году на территориальную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи было выделено 13,7 млрд рублей, в этом – 15,1 млрд. И эти деньги идут не только на государственные медучреждения.

«В программе есть перечень больниц, в том числе и частных, в которые пациент может обращаться за бесплатной помощью по программе ОМС. Клиники, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, также имеют право участвовать в программе ОМС», – прокомментировал вопрос заместитель директора Территориального фонда ОМС Белгородской области Михаил Осмоловский.

Для частных клиник программа ОМС – дополнительный и, главное, гарантированный объём работы. И частники это хорошо осознали: в 2010 году из 67 участников программы было 10 частных клиник, а в нынешнем из 83 лечебных учреждений частных – уже 21.

«В Белгородской области этот показатель в два раза выше, чем по стране, что говорит о больших возможностях для открытия частных организаций, и они активно ведут себя на рынке медицинских услуг», – продолжает он.

Резкий всплеск активности Михаил Осмоловский связывает с принятым в прошлом году федеральным законом о программе ОМС. Он не только упорядочил механизм участия, но и обусловил переход на новую систему финансирования. Если ранее финансировалось только пять статей расходов, а тарифы по ОМС не покрывали затрат частных клиник, то теперь ситуация изменилась. Например, за счёт средств ОМС частные медцентры могут покрыть расходы на приобретение медицинского оборудования стоимостью до 100 тыс. рублей.

Все медицинские учреждения, которые хотят получать финансирование по программе, до 1 сентября текущего года подают в ФОМС заявки и лицензии на те медуслуги, которые они могут оказывать населению. В каждой области создаётся комиссия по территориальной программе ОМС, которая определяет, какие виды помощи нужны населению, исходя из чего распределяются объёмы финансирования.

«Есть реестр медицинских организаций, таблица по лицензиям на доврачебную, врачебную высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, о которых заявили частные структуры. Спектр очень широкий, со всем можно ознакомиться на сайте ФОМС», – продолжает Михаил Осмоловский.

Холодный приём

Итак, на нынешний год 21 частная клиника получила из бюджета 279,9 млн рублей. Как заявили в ФОМС, для получения медицинской помощи пациенту достаточно предъявить полис и паспорт, а ещё хорошо бы иметь направление из районной поликлиники. С таким набором, сколько бы ни стоили медицинские услуги, отказать вам просто не имеют права. И…

«Нет-нет, мы по полису ОМС не принимаем, только на платной основе. Я, конечно, спрошу у руководства, но насколько я знаю, нет», – сразу огорошили в регистратуре клиники «Евромед».

После консультаций с кем-то за стенкой и моего замечания о том, что клиника указана-таки в списке участников программы на нынешний год, регистратор заверила, что сейчас руководство только ведёт переговоры о сотрудничестве по программе ОМС.

Меж тем, по данным ФОМС, все «переговоры» завершились ещё в прошлом году и объём финансирования для «Евромеда» на этот год предусмотрен в объёме 1,36 млн рублей. В эту сумму заложено 4 тысячи посещений, а поскольку мой визит в клинику был в апреле, то израсходовать весь лимит программы клиника бы просто не успела. Да и потом, если заявка действительно выполнена в полном объёме, у медучреждения всегда остаётся возможность заявить о необходимости дополнительного финансирования.

Вопреки заверениям представителей ФОМС о том, что участники программы должны афишировать пациентам своё участие в ней, никаких данных о приёме по полисам ОМС не оказалось ни на сайте «Евромеда», ни на информационных стендах в регистратуре.

Клиника микрохирургии глаза «Ковчег» в этом году по программе ОМС получит 8,5 млн рублей. Средства предусматривают 1 010 офтальмологических услуг. Своего участия в программе они не скрывают – как прооперироваться по квоте, можно легко выяснить на их сайте.

ООО «Крофт-Оптика» тоже открыто рассказала в Интернете, какие услуги пациенты могут получить бесплатно.

ООО «Консультативно-диагностическая поликлиника», которая входит в «большую семью» медцентра «Поколение», в программе участвует не первый год. В 2013-м она провела 977 посещений на 590 тыс. рублей, а на нынешний год заявила 1 862 посещения на 598 тыс. рублей. На сайте подробно рассказывается, на основании каких документов медцентр оказывает услуги по страховкам ОМС. В регистратуре же записывать на бесплатный приём отказались наотрез.

«У нас только на платной основе, мы работаем с некоторыми страховыми компаниями по полюсам добровольного страхования. А у вас какой полис? Обычный? Нет, тогда не обслуживаем», – ответила девушка-регистратор.

Не помогло прорваться к врачу и моё скромное замечание, что клиника значится в реестре участников программы ОМС в этом году, да и в прошлом участвовала, и деньги выделяются на это немалые.

Больше повезло в «Гармонии здоровья». На нынешний год здесь заявлено 9 тыс. визитов, за которые по программе ОМС она получит 2,81 млн рублей. К врачу там записали сразу, правда, предварительно пояснив, что бесплатные приёмы бывают только по понедельникам. В назначенное время я действительно попала к врачу, причём совершенно бесплатно. На этом собственно халява и закончилась: все анализы, включая и те, которые можно сдать в обычной поликлинике, уже пошли на платной основе. Надо сказать, что врач заранее предупредила о том, что я могу сдать анализы в районной поликлинике, а к ней прийти уже с результатами, на основании которых она назначит курс лечения.

Среди участников программы – две клиники, которые не получили финансирования, поскольку не выполнили заявленных объёмов в 2013 году. Это «Биомед» и Центр МРТ.

Неотложная помощь

Частная скорая помощь также в реестре участников программы. Если в прошлом году «Белгородская неотложка» выполнила 2 039 вызовов на 2,65 млн рублей, то заявка на этот год возросла до 2 181 вызова. Государству это будет стоить 4,14 млн рублей. Правда, как сообщила оператор по телефону, воспользоваться её услугами смогут только жители посёлка Дубовое.

«Комиссия дала частной скорой зону ответственности, ограниченную посёлком Дубовое, – подтвердил Михаил Осмоловский. – Поэтому в пределах выделенных объёмов жители этого посёлка могут пользоваться её услугами бесплатно».

По закону за отказ принимать пациента клинике, которая является участницей программы ОМС, грозят большие штрафы. В Фонде обязательного медицинского страхования советуют не замалчивать подобные случаи, а смело жаловаться в страховую компанию (в моём случае – в «МАКС») и писать заявление на имя директора. И это, похоже, тема для отдельной статьи.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×