Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 марта 2014, 12:05
 1608

В Белгородской области снизился уровень подростковой преступности

В Белгородской области снизился уровень подростковой преступности фото с сайта zelenogorsk-online.ru
  • Новость

Положительная динамика по снижению подростковой преступности наблюдается в регионе в течение последних пяти лет. Значительное уменьшение отмечают как по численности правонарушителей (с 452 до 335), так и количеству совершённых ими преступлений (с 508 до 366).

Такие данные озвучил на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвящённом подведению итогов работы за 2013 год, начальник подразделения по делам несовершеннолетних регионального УМВД подполковник полиции Алексей Сабельников.

По словам Алексея Николаевича, в 2013 году сократилось количество разбоев (с 9 до 6), умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью (с 6 до 4), преступлений с сфере незаконного оборота наркотиков (с 12 до 8). В то же время возросло количество краж и грабежей.

«Самый высокий уровень преступности среди несовершеннолетних отмечается в Ракитянском, Ровеньском и Чернянском районах, – сообщил  Алексей Сабельников. – Не менее половины преступлений, связанных с хищением собственности граждан, грабежами и кражами, подростки совершают в группах. Несмотря на то что количество групповых преступлений снизилось со 146 до 121, на профилактический учёт в УВД в прошлом году поставили 84 группы несовершеннолетних».

Положительная динамика – в одном, тревожная тенденция – в другом: в 2013 году резко возросло количество преступлений, совершённых подростками на улицах, – с 76 до 114. Причина тому – отсутствие контроля со стороны родителей, нежелание их вникать в проблемы своих детей и незнание подростков, чем занять себя в вечернее время. Сказывается также негативное влияние улицы и круга общения. Из-за этого дети даже уходят из дома. Только в прошлом году в органы внутренних дел поступило 300 заявлений о розыске несовершеннолетних. Конечно, всех беглецов нашли и возвратили в семьи. Но возвращение в семью не решение проблемы.

Организация профилактической работы с неблагополучными семьями в 2013 году стала главным направлением и в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Мы делаем всё возможное, чтобы не допустить лишения родительских прав и сохранить биологическую семью, – рассказывает консультант управления по взаимодействию с правоохранительными, судебными и контрольно-надзорными организациями администрации губернатора области Наталья Процевская. – Во всех районах области ведутся банки данных неблагополучных семей и семей, находящихся в социально опасном положении».

По словам Натальи Анатольевны, на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних 376 (из 7 240 попавших в поле зрения специалистов) родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию детей, поставили на учёт.

«Чтобы разрешить проблему, родителям предлагают всевозможную помощь: в трудоустройстве, прохождении курса лечения, восстановлении документов, ремонте жилья, подготовке детей к школе, – отмечает Наталья Анатольевна. – Отрадно, что мы находим отклик с их стороны. Так, в 2013 году более250 родителей прошли курс лечения от алкогольной и 27 от наркотической зависимости».

Раннее выявление признаков семейного неблагополучия и своевременная организация профилактической работы дали свои результаты. Пусть и небольшими темпами, но количество семей, состоящих на учёте в органах профилактики, снижается: с 1 412 – в 2011 году до 1 135 – в 2013-м.

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×