Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 февраля 2014, 09:52
 2513

В Белгороде открылись курсы GPS-навигации для инвалидов по зрению

В Белгороде открылись курсы GPS-навигации для инвалидов по зрению Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Преодолеть расстояние даже в сто метров для слепого человека – нелёгкая задача. Помочь инвалидам ориентироваться в пространстве призваны курсы GPS-навигации, которые начали работать в областном центре 11 февраля.

«Проект «Спутниковая навигация для незрячих» уже реализуется на некоторых территориях страны, – рассказал председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Николай Поклад. – Мы смогли сделать это только сейчас. В конце 2013 года региональная организация выиграла грант на сумму более миллиона рублей. На эти деньги закупили необходимое оборудование: компьютеры, смартфоны, спутниковые приёмники, программное обеспечение, и сейчас приступаем к обучению первых учеников. Они в свою очередь должны стать учителями для других инвалидов. Классы кроме Белгорода откроются ещё в Валуйках и Старом Осколе».

Председатель Валуйской организации общества слепых Юрий Чумаченко – в числе учителей. Он потерял зрение 20 лет назад.

«Вначале я сам пытался изучать азы GPS-навигации, а в прошлом году прошёл обучение в реабилитационном центре Всероссийского общества слепых, в Москве. Должен сказать, что навигация для слепых людей – это вовсе не забава, это очень полезная и необходимая вещь. Она даёт возможность чувствовать себя более уверенно в любом, даже незнакомом месте. Если раньше я не мог выйти на прогулку без сопровождающего, то теперь, с навигацией, вполне уверенно передвигаюсь по городу самостоятельно. Во всяком случае, знаю, что не заблужусь», – отметил Чумаченко.

Юрий Васильевич показал и рассказал, как работает система навигации для слепых людей. Но прежде заметил, что очень важно уверенно пользоваться смартфоном. Ведь для начала необходимо преодолеть запутанный путь в его меню, прежде чем запустить навигатор и обозначить направление движения.

«В отличие от обычных автомобильных навигаторов, устройство для незрячих даёт полную звуковую картину местности, – сообщил Чумаченко. – Оно рассказывает мне, что вокруг находится, на каком расстоянии. Правда, здесь нет понятий «лево» или «право». Вместо них используются другие – время по циферблату часов. Если навигатор говорит мне, что к аптеке нужно повернуть на девять часов, я поворачиваю строго налево, если на два часа – немного вправо».

Между тем, по словам Юрия Васильевича, новые технологии не отменяют белую трость. Она остаётся основным главным сопровождающим слепых людей. Ведь спутники не подскажут, где открыт колодец или повалено дерево. Он также заметил, что в Валуйском районе обучать GPS-навигации начали ещё в прошлом году. По программе «Доступная среда» администрация района приобрела восемь смартфонов, которые по завершении обучения останутся в подарок инвалидам.

На презентации проекта «Спутниковая навигация для незрячих» в реабилитационном центре инвалидов в Белгороде присутствовали первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. Он назвал проект человечным. Заместитель управляющего региональным отделением фонда социального страхования Валентин Дятлов предложил конкретную помощь, пообещав обеспечить незрячих людей определённым количеством смартфонов.

Кстати, Юрий Чумаченко заметил, что сейчас в продаже трудно найти кнопочные смартфоны, на которые можно установить систему навигации для незрячих. Их сняли с производства (в частности, Nokia на базе Symbian.9). Он обратился к владельцам телефонов подобной конфигурации, которые ими уже не пользуются, с просьбой подарить или продать их обществу слепых. И заранее поблагодарил за доброту.

Светлана Непомнящая


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×