Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
03 декабря 2013, 13:53
 Светлана Непомнящая 1339

Нужно жить…

Уверена белгородка Светлана Дубровская

Нужно жить…
  • Светлана Непомнящая
  • Статья

Корреспондент «Белгородских известий» встретилась с единственной в нашей области женщиной, которая сумела освоить компьютер, при том, что она не видит, не слышит, не говорит.

«Я не ожидала, что одержу победу в конкурсе. Честно говоря, удивляюсь своему успеху, ведь у меня нет писательского таланта. Я просто написала сочинение о том, как необходим мне в жизни брайлевский алфавит и вдруг». А «вдруг» произошло следующее: в прошлом году из Парижского офиса Европейского Союза слепых (ЕСС) пришла информация о том, что в номинации «Прекрасная работа» победителем стала именно она – Светлана Дубровская – представительница России, проживающая в Белгороде.

«Моя правда – мой Брайль» – так называлось её эссе. «Мощный и впечатляющий рассказ о том, каким образом Брайль может изменить жизнь людей, потерявших способность видеть и слышать, помочь слепоглухим людям в общении и избавлении от ощущения изолированности. От рассказа исходит сильная энергетика и позитивное настроение», – именно так рецензировали эссе победительницы члены Национальной отборочной комиссии.

Новость из Европы, конечно, порадовала. Но, люди знающие Светлану, не сомневались, что всё будет именно так. Ведь она обладает уникальными способностями. Светлана Дубровская сумела освоить современную компьютерную технику, при том, что она не видит, не слышит и не говорит. В России таких одарённых людей – по пальцам сосчитать: не более десяти. В нашей области она единственная.

«В религии существует утверждение, что болезни посылаются людям, чтобы через них исцелялась душа. Личная трагедия ослепшего мальчика Луи Брайля в большой степени стала пусть не физическим, но духовным исцелением  для миллионов инвалидов во всех странах и на всех континентах», – так писала в своём эссе победительница, удивительно позитивный и улыбчивый человек.

Когда я впервые встретилась со Светланой, долго не могла поверить в реальность происходящего. Мы общались следующим образом: свой вопрос я набирала на клавиатуре компьютера, Светлана читала его пальцами рук с дисплея Брайля, а затем отвечала. Её руки буквально летали над клавишами, которые она заучила наизусть. Всё, что она мне писала, появлялось на экране монитора. Так, строчка за строчкой, я познакомилась с историей этого человека.

Осложнение после гриппа стало причиной глухоты маленького ребёнка. Чтобы помочь адаптироваться дочери в жизни, родители определили её в специализированный детский сад, затем в школу. Кроме общепринятых дисциплин там её научили читать с губ и дактилологии (ручной азбуке). Она участвовала в художественной самодеятельности: играла в спектаклях, танцевала. Но в техникуме на девушку навалилась новая беда: она стала терять зрение. Светлана об этом никому не говорила, боялась, что отчислят. И продолжала учиться с удвоенным упорством. Но о трудоустройстве по специальности ей пришлось забыть.

Светлана Дубровская
Светлана Дубровская

Работу  предложили на предприятии слепых, как того требовали врачи. Из Белгорода сообщили о вакантном месте. Было это 24 года назад. Сейчас она не представляет себя вне этого города. Здесь ей дали комнату в общежитии, возможность трудиться, здесь она нашла друзей и своё место в жизни. А спустя девять лет, перед глазами Светланы, словно занавес задёрнули – она перестала видеть.

К худшему Дубровская готовилась заранее. В этой ситуации она была похожа на стойкого оловянного солдатика. Каждый день постигала азы рельефного письма по системе Брайля. Она поставила себе цель отвоевать у обидчицы-судьбы возможность поддерживать связь с внешним миром. И у неё это получилось. Когда врачи зафиксировали инвалидность первой группы по зрению, Светлана умела бегло читать брайлевские книги.

После сокращения на предприятии общества слепых, Дубровская записалась на курсы по информационным технологиям, которые проводились в Москве, в институте профессиональной реабилитации Всероссийского общества слепых. Учёба давалась нелегко, Светлана даже порывалась всё бросить и вернуться домой. Но сумела себя настроить и победила. После возвращения из Москвы она продолжила изучать компьютерную грамоту в библиотеке общества слепых. Педагоги, которые там работают, помогали ей в этом. Заочно Светлана общалась и с преподавателями курсов. И в результате серьёзно преуспела.

Сейчас, когда она работает на компьютере, у неё может быть открыто до восьми приложений: несколько интернет-страничек, программа Word, одна-две рабочие папки. Педагоги помогли ей создать свою страничку на сайте «Одноклассники». Сообщения же Светлана отправляет сама. Сейчас она в курсе всех событий, которые происходят в мире. Она общается с друзьями, много читает.

После потери зрения у Светланы остались светоощущения. «Отлично вижу только солнце», – говорит она. Ему и подставляет своё лицо, когда гуляет по улице. Родные зовут её к себе, в Подмосковье, но Светлана не соглашается на переезд. Во-первых, ей нелегко будет адаптироваться на новом месте. А во-вторых, привыкла быть хозяйкой в собственном доме: она сама готовит, убирает, консервирует. Светлана угощала меня чудесным абрикосовым вареньем собственного приготовления. К слову сказать, стеклянная банка была помечена «этикеткой» с объёмным брайлевским шрифтом. И я вспомнила ещё несколько строк из эссе Светланы.

«Не могу представить, как могли бы жить без гениального изобретения Брайля мои друзья. Это открытие для инвалидов по зрению, как воздух. Благодаря человеку, который жил более двухсот лет назад, мы сейчас живем наравне со всеми... У слепоглухих  появились  свои интересы, и они держатся  за жизнь. Среди людей, лишенных зрения, много одиноко живущих, но они  никогда не спрашивают, который час, ведь для этого есть брайлевские часы. Или, например, им не стоит просить зрячих найти нужную консервную банку — после покупки или консервирования к ней всегда можно подклеить этикетку с брайлевской надписью. Прикрепляют надпись и к лекарствам, даже цвет катушки с нитями тоже могут подписать. Если бы не Брайль, люди не смогли бы жить по одиночке. Брайль спасает, когда у слепоглухого есть под рукой бумага и приспособления, с помощью которых легко писать брайлевским шрифтом».

Не так давно Дубровская отважилась взвалить на себя общественную работу. Она возглавляет региональное отделение общества социальной помощи слепоглухим «Эльвира». А это значит, вместе со специалистами из центра реабилитации инвалидов и психологом организует встречи, занятия для тех, кому общение необходимо как воздух. Она благодарна тем людям, которые ей помогают. А их, к счастью, много. Когда стало известно, что Светлана освоила компьютер, одна из компаний предоставила ей льготу по оплате услуг интернета. Единороссы по программе «Равные возможности» приобрели новый дисплей Брайля. А фонд «Поколение» недавно подарил портативный брайлевский органайзер, который станет для неё личным переводчиком.

«Мне помогают родные, друзья, педагоги, – пальцы Светланы побежали по клавиатуре. – У меня есть талант. А значит нужно жить... Уметь жить».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×