Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 марта 2015, 17:39
 3009

В Белгороде выбрали лучшего студента-сварщика

В Белгороде выбрали лучшего студента-сварщика Фото Владимира Юрченко
  • Новость

Сегодня в посёлке Майском в Аграрном университете прошёл конкурс сварщиков среди учащихся десяти ссузов. Ребята выполняли практические задания на специальных тренажёрах.

Конкурс проводился в три этапа. Сначала надо было сварить плоский участок деталей в горизонтальном положении, используя ручную дуговую электросварку. На втором этапе то же самое надо было сделать с деталями в вертикальном положении, а на третьем – в потолочном.

Среди конкурсантов была всего одна девушка – студентка Ютановского агромеханического техникума Валерия Гуцева.

«У меня душа лежит к сварке, потому и выбрала такую профессию. Родители мой выбор одобрили. Это показалось им интересной затеей. Поначалу учиться было трудно и непривычно. Но сейчас втянулась и хочется узнавать больше нового. Я стараюсь не выделяться среди мальчишек. В образовательном процессе мы с ними на равных», – рассказала Валерия.

После практических заданий пять студентов набрали одинаковое количество баллов, поэтому им задали вопросы по теории. В итоге победу в конкурсе одержал студент факультета СПО БГАУ им. В. Я. Горина Иван Вернигора. Он был одним из лучших уже при выполнении первого задания.

«Было сложно. Я в первый раз столкнулся с подобным тренажёром. В обычной сварке можно взять другой угол, а если так сделаешь здесь, то прибор не засчитает результат. Работа с тренажёром стала интересным опытом», – поделился впечатлениями Иван.

  • Валерия Гуцева.

Второе место занял Артём Евтушенко из Белгородского политехнического колледжа, а третье – Денис Леонов из Борисовского агромеханического техникума.

«Уровень научно-технического развития требует уже не просто подготовки, которая базируется на минимальных профессиональных навыках, а выпуска специалистов, которые были бы способны работать на самом современном оборудовании», – отметил ректор БГАУ им. В. Я. Горина Александр Турьянский, приветствуя участников конкурса.

Эту идею развила начальник управления профобразования и науки департамента внутренней и кадровой политики Алина Бучек, рассказав, что наш регион вступил в движение WorldSkills, которое открывает пути к интернационализации образования и повышает стандарты профподготовки.

«Сейчас образ человека труда трансформируется. Мы понимаем, что работник на производстве – это не человек в замасленной спецовке, а специалист с компьютером в руках, который понимает суть внедрения сложных технологий в процесс производства и пользуется ими», – заметила Бучек.

Конкурс, на котором выявят лучшего сварщика Белгородской области, пройдёт позже.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×