Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 августа 2014, 09:48
 Анна Кущенко 4218

Второй пошёл

Белгородцы, которые выберут второй мультиплекс, получат доступ к новым федеральным каналам, но могут лишиться возможности смотреть региональное ТВ

  • Анна Кущенко
  • Статья

5 августа радиотелевизионная передающая станция «Белгород» преподнесла жителям областного центра подарок, запустив трансляцию пакета цифровых программ РТРС-2. В состав второго мультиплекса вошли телеканалы: РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт ПЛЮС», «Звезда», «Мир», ТНТ и Муз-ТВ.

Второй пошёл, третий – на подходе

Этого события многие пользователи цифрового телевидения ждали с нетерпением: в первом мультиплексе не было любимых многими развлекательных каналов. Зона покрытия РТРС-2 охватила не только Белгород, но и населённые пункты, которые находятся в радиусе 40 км от областного центра. Таким образом, в зоне уверенного приёма сигнала оказались Белгородский и частично Яковлевский, Шебекинский, Корочанский, Борисовский и Ивнянский районы. В феврале этого года второй мультиплекс запустили также в Старом Осколе. Теперь общий охват населения области сигналом пакета РТРС-2 составит 57,7 %.

В конце июля приёмочная комиссия осмотрела 22 белгородских объекта второго мультиплекса и решила, что все передатчики готовы к вещанию. Теперь сами телекомпании, вошедшие в пакет РТРС-2, будут решать, когда они начнут вещание в остальных районах Белгородской области.

Что касается местных телеканалов, то во второй мультиплекс они, к сожалению, не вошли. Появятся ли они в третьем, запуск которого у нас в области запланирован на 2016–2017 годы, пока под вопросом. По словам директора филиала РТРС «Белгородский ОРТПЦ» Сергея Моисеева, сейчас речь идёт о том, что в РТРС-3 войдут и федеральные, и региональные каналы. Но всё ещё может измениться в ходе обсуждений. Так что, выбрав цифровое телевидение, белгородцы не смогут смотреть, к примеру, канал «Мир Белогорья» и рискуют остаться без местных новостей.

Отключить аналоговое телевидение планировали в 2015 году. Но в феврале правительственная комиссия по телерадиовещанию по просьбе телевещателей решила перенести это событие на 2018-й, что было закреплено указом президента Владимира Путина. Хотя строительство цифровой телерадиовещательной сети всё же планируют закончить в следующем году.

Сергей Моисеев нажимает кнопку запуска пакета цифровых программ РТРС-2
Сергей Моисеев нажимает кнопку запуска пакета цифровых программ РТРС-2
Фото Анны Кущенко

За и против

У цифрового телевидения есть как плюсы, так и минусы. Для приёма сигнала пользователям цифрового телевидения придётся купить цифровую приставку-декодер (от 1 200 до 2 000 рублей) либо приобрести цифровой телевизор со встроенным декодером и поддержкой формата MPEG-4. Для приёма сигнала в обоих случаях понадобится дециметровая антенна. А в местах неуверенного приёма лучше использовать антенну с усилителем. Таким образом, потратившись на начальном этапе, дальше можно совершенно бесплатно смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции.

Несомненный плюс «цифры» – высокое качество изображения и звука. Правда, у многих пользователей на этапе подключения к цифровому телевидению возникают проблемы, для решения которых им придётся консультироваться со специалистами. Проблемы могут возникать уже и во время пользования цифровым телевидением. Например, во время плохой погоды сигнал может просто пропасть.

«Мы понимаем, что проблемы с цифровым телевидением пока ещё есть. Увеличение количества телевизионных станций поможет повысить качество цифрового сигнала. Тестовое вещание позволит нам выявить слабые места. Мы будем искать решения проблем вместе с проектировщиками и заводами-изготовителями», – рассказал Сергей Моисеев.

Порой человек, живущий, например, в Борисовке, не знает о ближайшем ретрансляторе и по привычке направляет свою антенну на Белгород. Как следствие, у него возникают проблемы с приёмом, для решения которых достаточно развернуть антенну в нужную сторону.

Что будет?

Точной статистики по пользователям цифрового телевидения в Белгородской области пока нет. Но за прошедший год в центр консультационной поддержки обратились более 50 тысяч белгородцев. Зона покрытия первым мультиплексом составляет 95 %. Поэтому можно предположить, что со временем количество пользователей «цифры» будет увеличиваться. В то же время не стоит забывать и о других технологиях. Сейчас активно развивается спутниковое и интернет-телевидение. Они также имеют свои достоинства и недостатки. Так что выбор каждый телезритель оставляет за собой.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×