Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июня 2015, 12:15
 2631

По пути от Волгограда к Бресту

16 июня Белгород принимал автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений».

16 июня Белгород принимал автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений».

Горожане встречали участников автопробега на Соборной площади. Там специально для праздника возвели большую сцену с двумя экранами.

Вёл концерт известный артист Владимир Гостюхин. Актёрские зарисовки о войне сменялись хорошо знакомыми каждому русскому человеку военными песнями. И вот уже почётный гость праздника – 91-летний белгородский ветеран войны Николай Андреевич Зинченко – не усидел на месте, подхватил и закружил в вальсе стоявшую рядом девушку-волонтёра.

«Я и танцевать-то научился только после войны, в Ташкенте, где продолжал службу. При Доме офицеров была единственная на весь город танцевальная площадка. А было мне тогда чуть за 20», – с улыбкой вспомнил он и поблагодарил свою партнёршу за вальс.

А со сцены тем временем продолжали рассказывать о подвиге воинов-дорожников, сотнях и тысячах безымянных героев, которые восстанавливали дороги, возводили мосты и переправы. Именно благодаря их труду советские войска форсировали водные преграды, перевозили грузы и боеприпасы. Автопробег и был задуман для того, чтобы рассказать людям о вкладе в победу шофёров, регулировщиков, инженеров-автодорожников.

Водитель одного из УАЗов, Александр из Москвы, признался, что для него автопробег – возможность отдать дань памяти погибшим родственникам:

«У моей бабушки было 12 братьев. Все они погибли на войне. Четыре моих деда сложили головы на Курской дуге».

К оформлению своего внедорожника (который, как и прочие машины автопробега, был изготовлен по спецзаказу) Александр подошёл творчески: на борту красовалась нотная линейка и надпись «Маэстро».

Стартовав 13 июня в Волгограде, участники автопробега доехали до Воронежа, побывали в Старом Осколе, Прохоровке и добрались до Белгорода.

Участников поприветствовал член Совета Федерации РФ от Белгородской области Иван Кулабухов. А представитель организаторов акции – зампредседателя правления компании «Автодор» Александр Целковнев – в благодарность за восстановление имён без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны вручил руководителю старооскольского историко-патриотического объединения «Поиск» Ивану Андрееву сертификат на УАЗ.

Для белгородцев военные песни исполнили победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, победитель «Народного артиста» Руслан Алехно, Евгений Кунгуров. А Владимир Гостюхин проникновенно прочёл со сцены бессмертные симоновские строки «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…».

Завершился концерт выступлением группы «Любэ». Любимым песням в исполнении Николая Расторгуева подпевали сотни белгородцев, собравшихся в этот вечер на главной площади областного центра. А после небо над головами зрителей расцветили вспышки праздничного салюта.

Впереди у участников автопробега Курск, Орёл, Брянск, Смоленск, Могилёв, Минск. Завершится акция 22 июня в Бресте.

Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×