• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 июня 2015 г. 17:52:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старый Оскол встретил автопробег «Дорогами победителей. Связь поколений»
Фото Виталия Гаркуши

Колонна из  восьми автомобилей УАЗ «Хантер» специальной «победной» серии и семи УАЗов «Патриот» прибыла сегодня на площадь Победы ровно в 11:30.

Поприветствовать водителей пришёл ветеран Великой Отечественной Михаил Путенихин. На фронте он воевал и в пехоте, и в артиллерии, был и связистом.

«Артиллерии без машин никак было нельзя: они и пушки наши тянули, и снаряды подвозили. Скажу вам так, водители рисковали жизнью не меньше артиллеристов», – поделился воспоминаниями Михаил Васильевич.

Сохранение памяти о роли автомобилистов на войне – и есть главная цель пробега.

«Мы все хорошо знаем про танкистов, лётчиков, пехоту, но их обеспечением занимались как раз автомобилисты: подвозили боеприпасы, эвакуировали раненых. Дорожники строили мосты, возводили переправы. Все они тоже внесли весомый вклад в нашу Победу, хотя фактически не были причислены к боевым подразделениям. Есть такой интересный факт: в Великой Отечественной участвовали сотни тысяч дорожников и автомобилистов, десятки тысяч из них погибли, и только двое представлены к званию Героя Советского Союза. Мы своим автопробегом хотим напомнить об их военном подвиге», – рассказал Евгений Моисеев, организатор встречи в Старом Осколе, сотрудник компании «Российские автомобильные дороги».

Патриотический автопробег стартовал 13 июня в городе-герое Волгограде. Маршрут пробега – более 3 000 км. Пройдёт он через 16 городов России и Белоруссии. Конечная точка – крепость-герой Брест, куда автоколонна войдёт ровно в 4:00 22 июня.

«Когда участники автопробега в Бресте будут возлагать цветы к Вечному огню, мы у мемориала Славы в Атаманском лесу проводим солдат, павших в бою, в последний путь, – сообщил председатель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев. – Поисковики работают в сёлах Нижнее и Верхнее Чуфичево, Котенёвка, Нижне-Атаманское, Сорокино. 73 года назад там проходили кровопролитные бои. Потери были огромные. На сегодняшний день нашли останки 21 солдата».

Сотрудник Старооскольского военкомата подполковник Иван Елисеев попросил всех почтить минутой молчания память павших, а потом участники автопробега и старооскольцы возложили цветы к стеле «Город воинской славы Старый Оскол».

Уже через полчаса после начала митинга автомобилисты отправились дальше. В Белгородской области им предстоят ещё остановки в Прохоровке и Белгороде.

«Двигаемся в режиме нон-стоп со средней скоростью 80 км/ч. Все города встречают нас тепло. За рулём профессиональные водители, которые имеют опыт управления в колонне, все они прошли тестирование и необходимый инструктаж. После пробега восемь машин передадут поисковым отрядам в восьми областях, через которые проходит пробег. В частности, в Белгороде пройдёт большой концерт с участием группы «Любэ», и на сцене как раз передадут сертификат на один из УАЗов «Хантер», – сообщил Евгений Моисеев.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments