Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 сентября 2014, 16:33
 3580

В центре Белгорода снесут консервный комбинат и жилой сектор под многоэтажную застройку

  • Новость

Городская администрация утвердила планировку территории на берегу Везёлки, где сейчас располагается производственный комплекс консервного комбината и частный сектор. Участок застроят многоэтажными домами, в которых, по расчётам архитекторов, будут жить около двух тысяч горожан.

Постановление от 24 сентября 2014 года с проектом планировки опубликовано на официальном сайте городской администрации. Согласно документации, в центре Белгорода, на берегу Везёлки начнётся ещё одна большая стройка. Общая площадь реконструируемого участка 9,8 га. В настоящее время здесь находятся производственный комплекс консервного комбината, частный сектор с одно- и двухэтажными домами и хозпостройками, а также гаражи. Речь идёт об участке между проспектом Ватутина, улицей Зареченской, рекой Везёлкой и железной дорогой Белгород – Харьков и Белгород – Сумы.

Проектом планировки предусмотрен снос объектов консервного комбината, гаражей и 38 индивидуальных жилых домов. Сама застройка будет вестись в три очереди. Сначала на участке у путепровода по проспекту Ватутина и на берегу Везёлки построят дом в шесть-восемь этажей с двухэтажной линией нежилых помещений, которые сформируют набережную. В частности, здесь планируют поместить ресторан с баром на 350 мест.

В ходе второй очереди строительства район будет расти восточнее так же по побережью Везёлки – возведут пять многосекционных 6–17-этажных домов, две 17-этажки. Здесь к жилым домам так же со стороны реки будут пристроены нежилые помещения, вход в которые будет находиться со стороны набережной.

В рамках третьей очереди проекта будет осваиваться южная часть участка – на ней построят дом переменной этажности (восемь-десять этажей) детский сад на 120 мест. В этом же микрорайоне будут строиться паркинги, подземные и надземные стоянки, которыми обеспечат новых жителей района.

Общая площадь планируемого к застройке жилья – свыше 50 тысяч квадратных метров. Это 1 044 квартиры, в которых, по предварительным расчётам, будут жить 2 087 человек. Площадь нежилой застройки составит около семи тысяч квадратных метров.

В июле 2014 года «Белгородские известия» писали о проблеме жителей этого микрорайона, огороды и хозпостройки которых постоянно подтапливаются, – от затопления сами дома спасают сотрудники МЧС, откачивающие воду с домовладений. Тогда же заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Юрий Верительников рассказал, что в марте 2014 года к мэру Сергею Боженову с проектом застройки территории жилыми многоэтажками обратился директор ОАО «КонПрок» Николай Полянский. Градоначальник одобрил идею бизнесмена.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×