Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 августа 2014, 14:13
 Ирина Дудка 2117

Завязли в «Лабиринте»

За рубежом остаются порядка 300 туристов из Белгорода, которые купили туры у местных партнёров обанкротившегося «Лабиринта»

  • Ирина Дудка
  • Статья

За последний месяц уже четыре крупнейших туроператора российского рынка приостановили свою работу. Банкротство питерских «Невы» и «Экспо-тура», а также московской «Розы ветров Мир» не задело белгородские туристические компании, поскольку они не сотрудничали с этими туроператорами. Тревожный сигнал – приостановка деятельности «Лабиринта».

Эта компания зашла на белгородский рынок в этом году и, по словам представителя самого «Лабиринта», сумела наладить сотрудничество более чем с сотней местных компаний. Такой успех объясним, поскольку крупный туроператор не вызывал недоверия: на рынке с 1995 года, страховое финансовое обеспечение – 100 млн рублей, работал по направлениям: Греция, Кипр, Финляндия, Скандинавия, Прибалтика, Россия, Украина, ОАЭ, экзотическим – Оман, Иордания, Индия, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам, Непал, Маврикий, Сейшелы, Африка, Корея и любимый белгородцами Египет.

«Мы действительно приостановили свою деятельность, и я думаю, не сегодня-завтра «Лабиринт» объявит о своём банкротстве, – подтвердил руководитель белгородского сервис-офиса «Лабиринта» Александр Халаимов. – Сейчас за рубежом остаются около 300 туристов из Белгорода, вывозить их будет «Турпомощь».

Первые неприятности испытали туристы, которые собрались на греческий остров Кос – авиакомпания «Оренбургские авиалинии» свернула программу чартерных полётов из Белгорода как раз из-за «Лабиринта». Тех же, кто сейчас находится в Греции, «Турпомощь» должна привезти на родину 7 и 10 августа.

Причинами банкротства в компании называют резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности, негативную политическую и экономическую ситуации, которые повлияли на количество бронируемых туров, смещение принципа подачи заявок, большинство из которых составляли горящие туры, а также рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

«Туристам, находящимся за пределами Российской Федерации по туристским путёвкам компании «Лабиринт», компания будет оказывать всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину, – говорится в сообщении на сайте компании. – В случае возникновения каких-либо проблем за помощью необходимо обращаться в центральный офис».

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ) всего за рубежом находятся 25 тысяч россиян, которые являлись клиентами «Лабиринта». Из 100 млн рублей страхового капитала 40 млн – в СК «Восхождение» и 60 млн – в ВСК.

«Восхождение» сейчас выплачивает ущерб клиентам «Невы», и хватит ли средств для компенсации пострадавшим от «Лабиринта» – большой вопрос. К тому же у этой страховой компании с 30 июля приостановлена лицензия. Впрочем, по информации ИТАР-ТАСС, в Банке России подтвердили, что СК «Восхождение» обязана исполнять обязательства перед клиентами турфирмы «Лабиринт».

По словам представителя «Лабиринта» в Белгороде, банкротство этого туроператора негативно отразится на всём туристическом рынке региона. В Белгородской ассоциации туристических организаций (БАТО) тоже разделяют эти опасения.

«Мы помогаем своим туристам выйти из положения и правильно составить документы для обращения в страховую компанию, – пояснила президент БАТО Наталья Волкова. – Понятно, что отдых испорчен и не состоится, но составляются документы и отправляются в Военно-страховую компанию, которая является страховым гарантом «Лабиринта».

Говоря об общей ситуации на белгородском туристическом рынке, Наталья Волкова отметила, что пока основные направления выездного туризма из Белгорода – Турции, Египет, Испания – изменений не претерпели, даже несмотря на запреты на выезд представителям силовых ведомств. Другое дело – Крым.

«Нам рассказывали, что будут летать дешёвые самолеты, мы таких билетов не увидели, и тот поток туристов из Белгорода, который на данный момент идёт, он не покрывает того потока, который мы в прошлом году отправляли туда автобусами, – отметила она. – В прошлом году в Крыму от нас отдохнуло порядка 10 тысяч человек. Сейчас, даже если мы сложим все дополнительные рейсы, не получится и половины того потока. Мы хотели, чтобы «Добролёт» к нам зашёл на Крым, а его деятельность приостановлена. Теперь мы не знаем, что из этого получится».

В белгородском аэропорту в связи с повышенным интересом к рейсу Белгород – Симферополь смогли обеспечить дополнительные субсидируемые рейсы в Крым. Четыре дополнительных полёта на лайнере Як-42 (вместимость 100 кресел) стоят в расписании на 14 и 21 августа, а также на 4 и 11 сентября. Как пояснили в кассе аэропорта, пока ещё не все билеты раскуплены.
 
О том, каковы перспективы дальнейшей ситуации на туристическом рынке области, ни в БАТО, ни в «Лабиринте» предсказывать не берутся. По словам Натальи Волковой, у туркомпаний остаётся зимнее время, чтобы решить вопрос с отдыхом на будущий год.

«На данный момент в Крым ездят чартерные автобусы, существуют единые ж/д билеты с посадкой в Россоши и авиабилеты компании «Грозный авиа». И на следующий год в наших силах выставить ценовую политику заранее, а не в конце мая – начале июня, как это было в этом году, – добавила президент БАТО. – И для наших туристов будет ясно, какой тип тура им будет по карману».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×