Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 ноября 2020,  10:05

Ах ты ж, выдра северная! Почему полуводный пушной зверёк бесстрашен и опасен в гневе

«Белгородские известия» рассказывают о повадках выдр и среде их обитания

Ах ты ж, выдра северная! Почему полуводный пушной зверёк бесстрашен и опасен в гневеФото: pixabay.com
  • Статья

Этот пушной зверёк из семейства куньих отличается от большинства родственников тем, что избрал полуводный образ жизни. Встретить его можно в бассейнах рек Белгородской и сопредельных областей России и Украины – в Ворскле, Псёле, Северском Донце, Осколе и Айдаре. Нередко выдра обитает в лесных речках, озёрах и прудах.

Гроза рыб

Райдер, по которому выдра выбирает для себя водоём, включает чистоту, буреломы на берегу и большое количество рыбы. А иначе в своих бассейнах можете на неё не рассчитывать. Северная выдра – подвид выдры обыкновенной, и в Белгородской области она занесена в Красную книгу как малоизученный вид. В Красной книге России она отмечена как вид, нуждающийся в особом внимании, а, к примеру, в Саратовской области этот подвид считается очень редким и исчезающим, с крайне низкой общей численностью.

Выдра – усатый неутомимый пловец, ныряльщик, умный хищник и прекрасный боец, готовый в любой момент вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – её стихия, она гроза рыб, рачков и мидий. От её мощных челюстей с острыми и большими зубами и опасных когтей могут пострадать даже молодые аллигаторы. Настолько она бесстрашна и опасна в гневе.

 

Ах ты ж, выдра северная! Почему полуводный пушной зверёк бесстрашен и опасен в гневе - Изображение Фото: pixabay.com

 

У выдры длинное тело обтекаемой формы (от полуметра до метра, не считая хвоста – прим. авт.) и короткие лапки, на которых есть перепонки. Хвост у неё тоже немаленький и конусообразный – варьируется от 25 до 50 см. Весит выдра, как поросёнок, – от 6 до 13 кг. Теперь понятно, почему она мало чего боится.

«Тело выдры покрывает водонепроницаемый шерстяной покров из более грубого остевого волоса, а также плотного подшёрстка, – рассказывает доцент кафедры биологии БелГУ Оксана Воробьёва. – Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя – в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам часто приходится чистить шерсть от грязи, поскольку с ней она теряет свою эффективность. Особенно это актуально зимой, тем более что у выдр нет жировой прослойки, которая бы сохраняла тепло».

Шейка у выдр длинная, зато голова на ней непропорционально маленькая, сплющенная и узкая. Глаза у животного посажены так, чтобы во время плавания вода в них попадала как можно реже, то есть направлены как будто вверх и вперёд. Ушки и нос во время нахождения под водой у выдры закрываются специальными клапанами, которые не пропускают жидкость внутрь.

 

Ах ты ж, выдра северная! Почему полуводный пушной зверёк бесстрашен и опасен в гневе - Изображение Фото: pixabay.com

Игривая чистюля

Как правило, эти зверьки активничают в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны или присутствия человека. Приводят в порядок шубу, прихорашиваются и намываются, занимаются поиском пищи или играют. Это очень забавные животные: любят кататься с горок, крутых берегов, при этом звонко плюхаясь в воду. Зимой выдры таким же образом скользят по снегу, проезжая на брюхе и оставляя после себя глубокий след. В естественной среде выдры живут в среднем около 10 лет.

Территория, занимаемая одним животным, может простираться на несколько километров. Причём у одной и той же выдры обычно бывает несколько домов, где она проводит время. Своих жилищ хищники не строят, а селятся в разнообразных расщелинах между камнями, под корневищами деревьев, растущих вдоль водоёма. В их убежищах обычно есть несколько выходов для безопасности. Выдра благополучно обитает в оставленных бобрами жилищах.

Водоплавающие бойцы способны размножаться круглый год, но делают они это чаще всего весной или в начале лета. На протяжении двух месяцев самка вынашивает своё потомство, после чего на свет появляются несколько малышей – от двух до четырёх. Детёныши рождаются слепыми и малюсенькими, весят примерно 100 г, поэтому на протяжении последующих двух месяцев самка только тем и занимается, что нянчится с малявками. К этому периоду подросшие и окрепшие малыши начинают плавать, у них вырастают зубы, а значит, они начинают полноценно питаться. Правда, до полного возмужания маленьким выдрам ещё далеко. Даже полугодовалые особи продолжают жить на мамкиной шее, надеясь на её чуткое покровительство и заботу, и только к году детёныши становятся по‑настоящему самостоятельными.

 

Ах ты ж, выдра северная! Почему полуводный пушной зверёк бесстрашен и опасен в гневе - Изображение Фото: pixabay.com

Хищная полумарафонщица

Главная часть рациона речных весельчаков – рыба. Качество питания зависит от того, где поселилась выдра, то есть чем крупнее рыба там водится, тем на большую добычу зверёк и претендует. Будущую еду выдры могут поджидать как в камышах среди застойных вод, так и в реках с быстрым течением. Зимой ради поисков рыбы хищники преодолевают значительные расстояния, передвигаясь по снегу и льду. За сутки выдра в состоянии пройти до 20 км.

Эти усатые хищники могут питаться моллюсками и рачками, не брезгуют и птичьими яйцами, небольшими пернатыми и мелкими грызунами. Нырнув, выдра может обходиться без воздуха целых две минуты. Когда она наестся, то всё равно может продолжать свой охотничий промысел, а с пойманной рыбой будет просто играть. За сутки выдра потребляет приблизительно килограмм рыбы. Интересно, что мелкую рыбёшку она съедает прямо в воде, положив её себе на брюшко, как на стол, а крупную вытаскивает на берег.

«Обмену веществ у выдр можно только позавидовать. Переваривание и усваивание пищи происходит очень быстро, весь этот процесс занимает час. Это можно объяснить большими энергозатратами животного, которое долгое время охотится и проводит в прохладной (часто ледяной – прим. авт.) воде», – поясняет Оксана Воробьёва.

Врагами выдр можно назвать бродячих собак, лисиц, волков и крупных хищных птиц. Но чаще эти недоброжелатели нападают на молодых или раненых зверьков. И всё же наибольшую опасность для полуводных обитателей представляют люди. И дело только в охоте, но и в массовом вылове рыбы, загрязнении окружающей среды и водоёмов, что способствует истреблению и исчезновению этих милых существ.

 

Ах ты ж, выдра северная! Почему полуводный пушной зверёк бесстрашен и опасен в гневе - Изображение Фото: pixabay.com

Досье 

Латинское название: Lutra lutra
Класс: млекопитающие
Отряд: хищники
Семейство: куньи
Род: выдры
Длина тела: от 0,5 до 1 м
Вес: от 6 до 13 кг
Ареал: Европа, Азия, Северная Америка, север Африки
Характер: неутомимый пловец, боевой хищник


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×